Заболевания поджелудочной железы. Советы врача, как не допустить серьёзных проблем со здоровьем

Заболевания поджелудочной железы. Советы врача, как не допустить серьёзных проблем со здоровьем
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Елена Дубцова
заведующая отделением патологии поджелудочной железы и желчных путей МКНЦ им. А. С. Логинова

Мария Василевская: Медики утверждают, что несколько десятков лет назад заболевания поджелудочной железы встречались довольно редко, регистрировались только единичные случаи. Теперь диагноз «панкреатит» не редкость, при этом повреждение поджелудочной железы тянет за собой и другие серьезные заболевания. Как не допустить этого и что делать, если заболела поджелудочная железа? Мы решили узнать у врача-гастроэнтеролога Елены Анатольевны Дубцовой – заведующей отделением патологии поджелудочной железы и желчных путей Московского клинического научно-практического центра имени Анатолия Логинова. Здравствуйте, Елена Анатольевна!

Елена Дубцова: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте, наверное, для начала разберемся с тем, что же такое поджелудочная железа, как она выглядит и зачем она нам нужна?

Елена Дубцова: Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает…

Мария Василевская: Вот это жёлтое, да?

Елена Дубцова: Да, вот этот орган. Почему она называется поджелудочная? Потому что располагается под желудком, вот здесь должен быть желудок, и вырабатывает очень важные для нашего организма секреты: первое – это пищеварительные ферменты и второе – гормон инсулин, который способствует усвоению глюкозы. Таким образом, выполняет как функцию железы внутренней секреции – эндокринную функцию, так и функцию пищеварительной железы.

Мария Василевская: А какие факторы на нее влияют негативно?

Елена Дубцова: Следует отметить, что прежде всего самым негативным фактором, влияющим на поджелудочную железу, является алкоголь, кроме того, курение является независимым фактором, способствующим развитию панкреатита. Желчнокаменная болезнь способствует развитию панкреатита: за счет метаболических нарушений и формирования конкрементов – камней в желчном пузыре.

Мария Василевская: А что при этом испытывает человек? Каковы симптомы заболевания поджелудочной железы?

Елена Дубцова: Человек при этом может испытывать болевые ощущения в верхней половине живота. Если говорить об остром панкреатите, то болевой синдром очень сильный.

Мария Василевская: Это резкая боль…

Елена Дубцова: Это резкая боль в верхней половине живота, она может отдавать в спину, в плечо, в лопатку, часто присоединяется к этим болевым ощущениям тошнота, рвота. В анализах, как правило, происходит многократное повышение ферментов поджелудочной железы, в анализах крови и мочи.

Мария Василевская: Есть такое заболевание – острый деструктивный панкреатит, что в этот момент происходит с поджелудочной железой?

Елена Дубцова: В этот момент с поджелудочной железой происходит так называемое самопереваривание, то есть клетки, которые врабатываются… вот здесь видно на картинке черная…

Мария Василевская: Тёмная часть.

Елена Дубцова: Так называемый аутолиз или самопереваривание клеток, которые вырабатывают ферменты, возникает воспаление как в самой поджелудочной железе, так и это воспаление… нельзя сказать, что перекидывается, но реагирует на это воспаление весь организм, как при любом другом заболевании, возникают симптомы, слабость, так называемые симптомы интоксикации: слабость, вялость. Бывает хронический панкреатит – протекает по типу периодических приступов острого панкреатита: вот, как острый панкреатит, потом он прошел, дальше человек себя чувствует себя спокойно, продолжает принимать алкоголь, продолжает курить и вдруг у него опять возникает острый панкреатит.

Мария Василевская: Эти боли раз в месяц, раз в неделю?

Елена Дубцова: Это трудно сказать…

Мария Василевская: Индивидуально.

Елена Дубцова: У всех по-разному всё, очень индивидуально, но самое печальное то, что панкреатит может в итоге привести к нарушению функции поджелудочной железы и к сахарному диабету.

Мария Василевская: Как проводят диагностику этого жизненно важного органа?

Елена Дубцова: Диагностику заболеваний поджелудочной железы можно провести при помощи элементарных исследований, доступных на сегодняшний день, наверно, во всех лечебных учреждениях – это ультразвуковое исследование поджелудочной железы, это клинический анализ крови и биохимический анализ крови, анализы мочи.

Мария Василевская: Не больно и быстро. А каковы методы лечения?

Елена Дубцова: Методы лечения прежде всего заключаются в диете, в каком плане? Ограничения: прежде всего – это отказ от алкоголя, отказ от курения. Второе: если больной страдает желчнокаменной болезнью, то рекомендуется лечение уже этого заболевания, как заболевания, способствующего обострению и развитию хронического панкреатита.

Мария Василевская: Если в ней камни, то их, наверняка, надо удалить и требуется хирургическое вмешательство, так же, как и при частичном или полном переваривании железы?

Елена Дубцова: В определенных случаях, действительно, необходимо хирургическое лечение хронического панкреатита, особенно, если камни сформировались в главном протоке поджелудочной железы, который выводит все пищеварительные ферменты в кишечник, и может возникать частый стойкий болевой синдром, который, собственно, операцией и разрешается.

Мария Василевская: А как проходит реабилитация, как долго человек восстанавливается и каково качество жизни его после этой операции?

Елена Дубцова: В нашем центре проводятся такие операции лапароскопически, после лапароскопических операций восстановление проходит значительно быстрее, чем после обычных операций.

Мария Василевская: Это через проколы, да?

Елена Дубцова: Через проколы. Это может в течение недели произойти при благоприятном стечении обстоятельств и в дальнейшем больным рекомендуется определенное лечение, больным рекомендуется прием ферментных препаратов, которые восполняют утрату тканей поджелудочной железы, если имеются признаки сахарного диабета, то рекомендуется терапия инсулином. Дальше: если говорить о хроническом панкреатите, то, конечно, не рекомендуется прием острых блюд, тугоплавких жиров, таких как сала или жирного мяса, ограничиваются жареные и маринованные продукты.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эти советы и за беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
LPF
Нужно короче написать , если с детства не употреблять ВСЕ кисломолочные продукты ,поджелудочная будет работать нормально
Люси
После удаления камня из желчного испытываю те же боли. Правда, реже. Приходится соблюдать постоянно диету. Очень люблю яблоки, иногда забываюсь и съем 2, а то и три. Рвёт без остановки. Как же тяжело. На днях был такой сильный пристут, искры летели из глаз. Такой же, как были приступы при камнях в желчном. При употреблении мезима и фестала делается ещё хуже. Как будто т желудке всё расщепляется и превращается в кашу. Врач сказала попить Креон. Пью 2 дня. Пока нормально. сама не верю. Что будет дальше не знаю.
Татьяна
Ну почему сразу алкоголь, курение? Не пью, никогда не курила..... И симптомы не только боль...., а еще и диарея.... Конечно, когда уже есть проблема - поджелудочная здорово реагирует на то, что ты ешь...., с ферментами или без них...., а еще она Очень сильно реагирует на стресс....., как ни странно ((((((
Вася
А человек вот не пьёт, не курит, практически ангел)), а у него и ожирение печени, и поджелудочной, да ещё и каменюка в желчном пузыре нарисовалась. Откуда всё этого?

Выпуски программы

  • Все видео