Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо

Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо
Косоглазие - не косметическая проблема!
Сергей Стефанов: Для любого гражданина России протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце совершенно бесплатны
Ставить или не ставить прививки - вот в чём вопрос
Что вызывает рак поджелудочной железы
Что делать с болью в коленном суставе?
Как предотвратить и лечить рак предстательной железы
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Гости
Юрий Глазков
ортопед, травматолог

Мария Василевская: Боль в плечевом суставе может возникнуть из-за травм, растяжений, хронических заболеваний, но как надевать одежду, носить сумки из магазина, чистить зубы и готовить еду, если не работает плечо? Об этих и многих других проблемах, связанных с заболеваниями суставов верхних конечностей, мы сегодня и поговорим.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Глазков Юрий Константинович – кандидат медицинских наук, руководитель направления ортопедии и спортивной травматологии Университетской хирургической клиники, действительный член Американской академии хирургов-ортопедов и Ассоциации ортопедов России.

Мария Василевская: Здравствуйте, Юрий Константинович!

Глазков Юрий: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите, какие главные причины возникновения боли в плечевом суставе?

Глазков Юрий: Есть основные причины, они связаны с теми образованиями, которые, собственно, составляют сустав – это кости, это связки, это сухожилия. Самая основная проблема… у вас здесь есть очаровательный совершенно скелет…

Мария Василевская: Друг мой.

Глазков Юрий: Вот это пространство – это так называемое субакромиальное пространство, то есть по акромиальным пространствам лопатки между головкой плечевой кости, у нас здесь много мягких тканей, которые особенно с возрастом претерпевают дегенерацию, то есть изменяются.

Мария Василевская: Это какие-то сухожилия, мышцы?

Глазков Юрий: Это сухожилия мышц, которые идут над лопаткой, основная их функция – это отведение руки, это сгибание руки и это ротация, скручивающее движение в плечевом суставе. Когда здесь возникают какие-то проблемы, может возникать боль – это, наверно, на первом месте особенно у пациентов старшего возраста, наверно, 50-55 лет. Также в плече есть акромиально-ключичное сочленение…

Мария Василевская: Как красиво звучит!

Глазков Юрий: Это сустав между ключицей и лопаткой, здесь есть хрящ, этот хрящ тоже травмируется часто и там тоже возникает боль – это № 2. Также еще обязательно надо сказать о причине боли в плече, которая локализуется не здесь, а она начинается вот здесь, то есть это проблема в шейном отделе позвоночника, здесь входят и проблемы осанки и проблемы именно нервов, которые выходят из шеи.

Мария Василевская: То есть там где-то зажат нерв и сюда отдает?

Глазков Юрий: Да, это тоже может быть, у нас есть такие симптомы, то есть синдромы – это комплекс симптомов, которые называются: шея, плечо, локоть, кисть. Это тоже важный момент, важный аспект возникновения боли в плечевом суставе, и я думаю, что здесь можно сделать такой маленький подытог, что самому в причине боли разобраться крайне сложно…

Мария Василевская: Согласна.

Глазков Юрий: И, к сожалению, я часто вижу пациентов, приходящих ко мне на прием с уже несколько запущенными картинами, в частности, вместо вот такого объема движений, у пациентов имеется вот такой объем движений…

Мария Василевская: 30 градусов, да?

Глазков Юрий: Это хорошо, чаще это женщины, их перестает устраивать их бытовая активность, то есть основное для женщины с утра…

Мария Василевская: Это принести домой пакеты с продуктами тяжелые.

Глазков Юрий: Нет, Вы не поверите, с утра – это застегнуть бюстгалтер на спине.

Мария Василевская: Так…

Глазков Юрий: Она не может это сделать, потому что она не может завести руку за спину, и именно тогда она идет сначала делает МРТ, потом приходит к доктору, но, как Вы понимаете, вот этот промежуток времени достаточно большой, то есть это месяцы, может быть, даже и год, и когда ко мне приходят такие пациенты, то достаточно тяжело прямо одномоментно дать какую-то волшебную таблетку и исправить эту ситуацию, это не говорит о том, что такому пациенту обязательно нужна операция, но как диагностика она нужна в любом случае и в диагностике, наверно, основные проблемы, которые преследуют моих пациентов: они долго лечатся, не понимая от чего, они приходят в лечебное учреждение, в лучшем случае им делают рентген, который не показывает ничего, потому что кости все целые, как правило, и тут начинается длительный курс консервативного лечения непонятно от чего.

Мария Василевская: А кто лечит, к какому врачу люди сначала приходят и к кому надо идти?

Глазков Юрий: Пациенты лечатся и у ревматолога, и у хирурга, и у терапевта, и у невролога и в принципе в этом есть тоже свой смысл, но если всё-таки не было травмы перед тем, как что-то заболело.

Мария Василевская: Хорошо, если участковый врач принимает пациента, может ли он направить к травматологу сразу? Нужно попросить его об этом, что сделать?

Глазков Юрий: Я думаю, что люди склонны доверять врачам, и просить они вряд ли будут, то есть какие-то тактики лечения, протоколы лечения, которые… ну, он же доктор, у него есть высшее образование, поэтому он меня лечит, но в итоге почему-то не помогает, вот тогда пациенты уже начинают дергаться, кому-то помогает, нельзя так тоже однобоко говорить, и пациенты начинают дергаться, начинают копаться в интернете, смотреть, что там есть интересного и слышат 3 буквы волшебные: МРТ – магнитно-резонансная томография.

Мария Василевская: Рак, в интернете всегда пишут, что у вас рак, что у вас ни болело.

Глазков Юрий: Есть и такие пациенты, которые приходят и говорят: «Доктор, там у меня киста какая-то…». А киста есть практически у всех людей в этой зоне, потому что…

Мария Василевская: Правда?

Глазков Юрий: Всю жизнь вот здесь в головке плечевой кости мы делаем вот это плечевое движение, оно рано или поздно может привести здесь к возникновению маленькой костной дырочки, которая с онкологией никак не связана – это просто последствия вот этой травматизации. Страшного в этом ничего нет, но, еще раз повторю, правильным метод диагностики плечевого сустава, если был эпизод травмы – это только магнитно-резонансная томография, больше нет.

Мария Василевская: Если есть проблемы с этим суставом, можно ли заниматься спортом, какие физические нагрузки разрешены, а какие запрещены?

Глазков Юрий: Если это острое состояние, если плечо болит, то, конечно, никаких нагрузок спортивных здесь нельзя.

Мария Василевская: Идите и ложитесь в постель, с этим понятно.

Глазков Юрий: Нет, не ложитесь в постель, а лечитесь.

Мария Василевская: То есть какие-то волшебные упражнения всё-таки есть, расскажите о них.

Глазков Юрий: Существуют волшебные упражнения: сустав плечевой очень любит работу с резинками, с эспандерами, никаких свободных весов, это я беру реабилитацию, не беру тех людей, которые ходят в спортивный зал.

Мария Василевская: Пару слов о первой помощи: ну, допустим, чистила я снег, и вдруг у меня резко заболело плечо, что мне делать, приложить этот снег к плечу или разогревающую мазь?

Глазков Юрий: Лопату убрать – раз, попросить кого-нибудь дочистить этот снег – два, то есть дать покой суставу, может быть, даже какая-то легкая косыночка, иммобилизация, всё зависит от того, насколько выражена эта боль, и можно воспользоваться противовоспалительными препаратами для местного применения, сейчас большое количество мазей, гелей, бальзамов есть и можно принять внутрь, если на то нет противопоказаний, чаще всего это противопоказания, связанные с проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта, если нет этих противопоказаний, то можно пару-тройку дней попользоваться противовоспалительными препаратами, и если это простое, ну, назовем это грубо, растяжение какое-то, либо ушиб, то это, как правило, проходит.

Мария Василевская: А греть, охлаждать?

Глазков Юрий: Первые трое суток – однозначно холод в любых его проявлениях.

Мария Василевская: Много полезной и интересной информации, спасибо Вам за это! Это был «Медосмотр», будьте здоровы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски