Заслуженный врач России Валерий Максимов. Жировой гепатоз: как выявить и лечить это заболевание печени?

Заслуженный врач России Валерий Максимов. Жировой гепатоз: как выявить и лечить это заболевание печени?
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Валерий Максимов
заслуженный врач РФ, гепатолог

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Жировой гепатоз – это заболевание печени, при котором ее клетки перерождаются в жировую ткань. На самом деле, печень – это уникальный орган человека, который способен самовосстанавливаться, но всему есть предел: печень можно восстановить, только если у вас не последняя стадия заболевания. Почему возникает ожирение печени? Каковы симптомы этого заболевания? И что делать, если поставлен этот диагноз? На эти и другие вопросы нам сегодня ответит Валерий Алексеевич Максимов – Заслуженный врач Российской Федерации, профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования и вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России. Здравствуйте, Валерий Алексеевич!

Валерий Максимов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте, наверное, начнем с основных функций печени.

Валерий Максимов: Печень – это самый сложный орган в нашем организме и фактически вся наша с Вами жизнедеятельность обязана этому органу…

Мария Василевская: Вот он у нас, на картинке…

Валерий Максимов: Вот у нас на картинке, вот основные функции печени: видите, их очень много. Во-первых, будем говорить так, основные виды обмена: жировой обмен, белковый обмен, углеводный обмен, обмен витаминов, обмен минералов – всё происходит через печень. Печень сама синтезирует секрет, который называется желчь, без желчи не может быть пищеварения, а в общей сложности где-то до 1,5-2 литров в сутки вырабатывает…

Мария Василевская: Так много?

Валерий Максимов: Да, так много желчи вырабатывается. Вообще, секреты, будем говорить, желудочно-кишечного тракта, они все идут за литр: столько же у нас выделяется поджелудочного сока, столько же желудочного сока и кишечного сока и каждый играет главенствующую роль, но вот желчь непосредственно нужна и для пищеварения и для функции той же поджелудочной железы. Здесь представлен… сейчас больше всего внимания уделяется холестериновому обмену – это липидный обмен, там не только холестерин…

Мария Василевская: Липиды – это жиры.

Валерий Максимов: Липиды – это жиры. Но вот сразу могу сказать по холестерину, потому что сегодня мы жировой гепатоз с Вами разбираем…

Мария Василевская: Да, давайте определимся с тем, что это такое.

Валерий Максимов: Надо сразу сказать о нем, есть 2 холестерина: холестерин, который мы потребляем с продуктами, и второй холестерин, а он самый главный – это эндогенный холестерин, который образует сама печень. Холестерин – очень нужный липид, то есть без холестерина детородная функция невозможна…

Мария Василевская: Они связаны?

Валерий Максимов: Без холестерина умственная деятельность невозможна…

Мария Василевская: Но это внутренний наш собственный холестерин?..

Валерий Максимов: Да, это внутренний наш, который идет обязательно к тем органам, где он нужен. Но у нас с вами идет еще экзогенный холестерин, который мы получаем с продуктами, или мы получаем его, допустим, с нарушениями липидного обмена, эндогенного, и он откладывается там, где не нужно ему, в частности, в сосудах – вот и атеросклероз…

Мария Василевская: Например, в печени…

Валерий Максимов: Да, в первую очередь, конечно, поражается сама печеночная ткань…

Мария Василевская: Это и есть жировой гепатоз?

Валерий Максимов: Это и есть отложение жира в печеночные клетки.

Мария Василевская: А какие причины, почему он возникает?

Валерий Максимов: Причин очень много: первая причина, конечно, безусловно – это генетически заложенная, потому что есть люди, которые родились с нарушением липидного обмена, но, к счастью, таких как раз не очень много. А дальше играют роль те факторы, которые повреждают печень: допустим, прием различных медикаментов, на первом месте стоит прием алкоголя, развитие такой тяжелой формы заболевания, каким является сахарных диабет, то есть все виды обмена в печени связаны друг с другом, в связи с этим, где у нас имеется слабое место, то если туда придет какое-то токсическое вещество, оно будет проживать и, в первую очередь, тогда липид не уходит в кровеносное русло, а откладывается в самой печеночной клетке. И самое страшное в том, что со временем это нарушение поглощает всё больше и больше клеток печеночных и симптоматика может быть очень скудная: фактически человека вроде бы и ничего не беспокоит, а он придет к доктору – доктор посмотрел и говорит: «У Вас увеличена печень». То есть он не почувствовал, как она увеличилась…

Мария Василевская: Как это произошло всё…

Валерий Максимов: Как это произошло. Вот этим опасен как раз жировой гепатоз.

Мария Василевская: А если не замечать, если не лечить, то, что будет с человеком, как будет развиваться болезнь?

Валерий Максимов: А дальше будет развиваться болезнь так: печень – орган, который блестяще восстанавливается и спасибо природе, что есть такие факторы роста, которые воспроизводят здоровый гепатоцит, то есть вот один погиб гепатоцит – на его месте рождается другой гепатоцит, но когда в этот механизм вмешивается жировой гепатоз, то настолько быстро идет поглощение этих гапатоцитов, что их в общей сложности не хватит потом на функции печени, а как я говорил в начале, функции печени громадны и начнутся различные нарушения в организме, то есть сначала развивается фиброз, а через некоторое время это приведет к циррозу, когда идет перерождение полностью – замещается печень соединительной тканью, но и если обменные процессы в печени заканчиваются, то наступает смертельный исход или летальный исход.

Мария Василевская: Самое время поговорить о диагностике: как проверить печень?

Валерий Максимов: Просто осмотр даже позволяет сразу заподозрить, есть поражение печени или нет: на коже видны расширенные сосуды – это тоже говорит о том, что это относится к печени, а если больного смотрю, положили на кушетку, пальпирую живот, то обязательно смотрю печень, безусловно, при жировом гепатозе, если он есть, печень всегда увеличена.

Мария Василевская: МРТ и УЗИ также дадут свой результат…

Валерий Максимов: Да, а вот дальше уже идут инструментальные обследования: самое распространенное сейчас инструментальное обследование – это УЗИ, ультразвуковое исследование, во-первых, этот метод позволяет сразу увидеть границы печени, и если они вышли из нормы, то скорее всего это, действительно, жировой гепатоз.

Мария Василевская: И как же его лечить?

Валерий Максимов: Если человек имеет разгрузочные дни или постные дни они по религии у нас в христианстве занимают 2 дня в неделю, то вы себе можете представить: в течение года – это 104 и у вас печень будет здорова.

Мария Василевская: Какие современные методы лечения печени существуют?

Валерий Максимов: Сейчас в современном мире приходит, будем так говорить, совершенно новое направление – это так называемая плацентарная терапия. Плацентарная терапия позволит сделать большие перевороты вообще в организме, когда начнут широко применяться эти средства.

Мария Василевская: Поподробнее, пожалуйста, как это работает?

Валерий Максимов: Это препараты, которые получаются из плаценты.

Мария Василевская: Человека?

Валерий Максимов: Да, человека, но самое интересное, что в плаценте есть вещества, которые позволяют… настолько современные технологии, чтоб вводить иглу внутривенно, вот когда вы имеете плацентарный препарат, который можно вводить внутривенно – считайте, вы находитесь на вершине – это супер, что может быть на сегодняшний день, пожелаем, чтобы эти препараты были.

Мария Василевская: Валерий Алексеевич, а какие советы по питанию, по образу жизни Вы могли бы дать людям, испытывающим проблемы с печенью?

Валерий Максимов: Если имеется диагностика или сложность перенесения, в животе какой-то непорядок – алкоголь должен исключаться. Следующее: нагрузки и пищевые, и медикаментозные, ведь нет ни одного медикамента, которые не поражал бы печень, все медикаменты поражают, ведь всё, что ввели в себя, это должно выйти или через печень, или через почки…

Мария Василевская: Почки.

Валерий Максимов: Особенно большое поражение печени дают антибиотики, вы вроде бы без антибиотиков не можем быть – можем, антибиотики должны приниматься только строго по назначению, когда есть воспаление.

Мария Василевская: В крайнем случае.

Валерий Максимов: В крайнем случае.

Мария Василевская: Значит: поменьше алкоголя – правильно я Вас поняла?

Валерий Максимов: Поменьше алкоголя…

Мария Василевская: Поменьше таблеток…

Валерий Максимов: Поменьше лекарств. А дальше: питание, питание, безусловно, оно же сейчас видоизменилось оно очень видоизменилось. Еще одно направление, которое почему-то нам сейчас так навязывается, но оно, в общем, пробивает себе дорогу – это пищевые добавки, это, я считаю, для печени просто враг. Почему? Лекарства создаются – они проходят определенные исследования…

Мария Василевская: Тестирования…

Валерий Максимов: Тестирования, да. Пищевые добавки чаще всего не тестируются так, как надо. Все хотят, особенно девушки, женщины, быть стройными – вот привозят то из Таиланда, то из Индии какие-то травы, а потом начинаешь смотреть, а там очень токсические вещества, и они поражают печеночные клетки, очень много было таких различных случаев. И большое направление, тоже поражение печени – это наркотики, разные средства, которые употребляются молодежью особенно.

Мария Василевская: А в быту как мы можем поддержать нашу печень? Возможно, пить больше воды, есть меньше жирного?

Валерий Максимов: Вот насчет воды Вы очень хорошо сказали, что мы забываем – это пить воду: любая клетка без воды существовать не может. Вы меня спросите: «А сколько нужно воды выпивать?».

Мария Василевская: Сколько нужно?

Валерий Максимов: Очень просто считается: референтное значение – от 20 до 30 миллилитров на килограмм массы тела. Значит очень просто: если 70 килограмм – значит где-то 1,5-2 литра человек должен выпивать обычной воды, сюда не входят ни суп, ни кисель, ни чай, ни кофе, а обычная…

Мария Василевская: Ну, столько можно одолеть за день?

Валерий Максимов: Да, можно одолеть, когда вы будете одолевать простую воду – всё остальное само по себе и отпадет, вам не будет требоваться это.

Мария Василевская: Большое спасибо Вам, Валерий Алексеевич, за эту беседу, за добрые советы. Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Татьяна
Врач,похоже,с похмелья.
Евгения
Ну, у нас и специалисты! Стыд и срам!
людмила
Статья ни о чем...
Сергей
Пустой набор общих фраз и рекомендаций для совсем уж дремучих. Даже обидно за ОТР, который в других передачах верхошдядством не грешит.

Выпуски программы

  • Все видео