Женское здоровье – очень хрупкий механизм, и оно требует тщательного контроля, поэтому очень важно найти своего врача и регулярно посещать его
https://otr-online.ru/programmy/medosmotr/zhenskoe-zdorove-ochen-hrupkiy-mehanizm-i-ono-trebuet-tshchatelnogo-kontrolya-poetomu-ochen-vazhno-nayti-svoego-vracha-i-regulyarno-poseshchat-ego-38187.html
Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Практически каждая девушка желает стать матерью и родить здорового ребенка, но, к сожалению, в последнее время в России много семейных пар сталкивается с проблемой бесплодия. Как известно, болезни легче предотвратить, чем лечить. О проблемах репродуктивного женского здоровья и вопросах сохранения здоровья будущих мам мы решили побеседовать с кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом Московской городской клинической больницы имени Виноградова Ириной Юрьевной Майсковой. Здравствуйте, Ирина Юрьевна!
Ирина Майскова: Здравствуйте!
Мария Василевская: Расскажите, как найти своего акушера-гинеколога, как его выбрать, на что обращать внимание, ведь сейчас много и частных клиник и государственную клинику тоже сейчас можно выбрать?
Ирина Майскова: Очень сложный вопрос, потому что выбрать своего врача – как выбрать себе супруга, мне кажется, нужно обратить внимание, конечно, на квалификацию этого врача, на категорию врача…
Мария Василевская: Отзывы пациентов, наверно, тоже…
Ирина Майскова: Отзывы пациентов имеют значение и самое важное – это опыт этого врача, более того, я бы посоветовала выбирать врача в клинике, где большой поток пациентов, то есть не где один-два заходят платно показаться или даже бесплатно где-то там, а именно большой поток, потому что это всё формирует опыт, а опыт дает нам очень много в нашей профессии.
Мария Василевская: Врач сталкивается с различными ситуациями чаще…
Ирина Майскова: Да, потому что и болезни имеют нетипичное течение, это всё приходит только, когда ты знаешь, как протекает типичная болезнь.
Мария Василевская: Как часто девушка должна обращаться к гинекологу?
Ирина Майскова: Если нет никаких серьезных проблем, хронических заболеваний, то достаточно приходить на прием раз в год.
Мария Василевская: А в каком возрасте лучше рожать?
Ирина Майскова: Вы знаете, есть такое понятие, как «оптимальный репродуктивный возраст».
Мария Василевская: Который всё время молодеет, и вот он уже домолодел чуть ли не до 18-ти лет…
Ирина Майскова: Я бы так не сказала, что он всё время молодеет, его просто раньше так не определяли, что он оптимальный – это порядка 19, 20-35 лет.
Мария Василевская: И, в свою очередь, это приводит к тому, что женщины начинают рожать первого ребенка после 40 всё чаще и чаще…
Ирина Майскова: Сейчас часто, да, отмечена эта тенденция, но всё-таки средний возраст деторождения – это промежуток от 25 до 29.
Мария Василевская: Как готовиться к беременности, нужно ли специально что-то делать?
Ирина Майскова: Во-первых, надо прийти на прием к гинекологу, который будет беседовать с пациенткой и выяснит, есть ли какие-то проблемы, факторы риска для будущей беременности, после этого врач уже определит необходимый спектр обследований. Как правило, это ультразвуковое исследование, определенные анализы крови, в том числе на гормоны, на определенные инфекции.
Мария Василевская: А почему так важно сходить к стоматологу до беременности?
Ирина Майскова: Всем известно, что кариес – это очаг хронической инфекции, беременность же приводит к снижению общих защитных сил организма, то есть снижению иммунитета, это физиологическая реакция, так как ребенок это тоже некоторым образом инородное тело, и по идее наш организм должен его отторгать, поэтому природой заложено некоторое снижение иммунной защиты во время беременности, в том числе к инфекциям, которые уже есть в нашем организме, поэтому тот кариес, который не вызовет у вас никакого заболевания вне беременности, во время нее может вызвать определенные осложнения.
Мария Василевская: Какие факторы негативно влияют на репродуктивную функцию женщины?
Ирина Майскова: Репродуктивная функция так же, как общее здоровье зависит от факторов окружающей среды, но в этом вопросе мне бы хотелось отметить важность приема фолиевой кислоты, препаратов фолиевой кислоты до планирования беременности, как минимум, за 3 месяца в дозировке 400-800 микрограмм. Вообще, сейчас есть исследования, что фолиевая кислота на протяжении всего периода жизни женщины очень важна: в более позднем периоде она профилактирует возникновение онкологических заболеваний молочных желез.
Мария Василевская: Ирина Юрьевна, с какими заболеваниями чаще женщины к Вам обращаются?
Ирина Майскова: Смотря в каком возрасте: молодые, естественно, чаще обращаются с различными инфекционными заболеваниями, воспалительными заболеваниями органов малого таза, причина тому чаще всего – не информированность наших подростков, раннее начало половой жизни. Еще одна проблема в подростковом возрасте – прерывание этих незапланированных беременностей. Женщины более старшего возраста озабочены проблемами, которые требуют хирургического вмешательства – это миома матки, полипы различные, опухоли яичников и так далее.
Мария Василевская: А здесь что служит причиной?
Ирина Майскова: Здесь очень широкая тема, причины одной быть не может, потому что спектр заболеваний, конечно, разный – это и гормональный дисбаланс, и наследственность имеет значение на возникновение, допустим, доброкачественных каких-то заболеваний. В более позднем возрасте – это опять нарушение цикла, это так называемые гиперпластические процессы внутри матки, когда под влиянием нарушения гормонов менструальная функция становится нестабильной, это тоже нужно корректировать, профилактировать.
Мария Василевская: А что такое вообще бесплодие, как его диагностируют?
Ирина Майскова: Бесплодие – это отсутствие наступления беременности у супружеской пары, которые регулярно живут половой жизнью без применения каких-либо средств защиты от беременности в течение одного года. Бесплодие сейчас составляет порядка 17-18 % в нашей стране.
Мария Василевская: Это, по-моему, много.
Ирина Майскова: Это много и цифра растет, причем большей частью это, конечно, женский фактор, но и мужское бесплодие немаловажно.
Мария Василевская: В интернете очень много мифов, относящихся к планированию беременности, вот один из них, что вроде бы можно как-то специально зачать мальчика или девочку, правда ли это?
Ирина Майскова: Я слышала о мифах, о диетах, способствующих зачатию ребенка того или иного пола, но, честно говоря, это всё не оправдано, а люди, которые утверждают, что у них так и было, они всё сделали и получилось, я думаю, что они просто заблуждаются, это чистой воды совпадение.
Мария Василевская: Дайте советы нашим женщинам, как дольше сохранить женское здоровье?
Ирина Майскова: Женское здоровье – очень хрупкий механизм, и оно требует тщательного контроля, поэтому желаю найти своего врача, которому будете доверять и регулярно посещать его.
Мария Василевская: Спасибо большое за эту добрую беседу, ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!
Женское здоровье – очень хрупкий механизм, и оно требует тщательного контроля, поэтому очень важно найти своего врача и регулярно посещать его