Как лечатся злокачественные новообразования в печени

Как лечатся злокачественные новообразования в печени
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Гости
Руслан Алиханов
заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы МКНЦ Департамента здравоохранения г. Москвы

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Злокачественные новообразования печени в настоящее время входят в десятку самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно в нашей стране специалисты диагностируют более 300 новых случаев рака печени. Что способствует возникновению этого агрессивного заболевания и как с ним бороться? Мы решили узнать у нашего гостя, Руслана Алиханова – заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения города Москвы. Руслан Богданович, здравствуйте!

Руслан Алиханов: Здравствуйте!

Максим Митченков: Во-первых, расскажите, в чем причина возникновения злокачественных новообразований печени?

Руслан Алиханов: Рак печени развивается из печеночных клеток гепатоцитов или желчных протоков, которые находятся в печени, но самыми частыми заболеваниями, которые в последующем могут привести к фиброзу, циррозу печени, а потом к раку печени – это различные вирусные гепатиты такие, как вирусный гепатит B, гепатит C, алкогольная болезнь печени, алкогольное поражение печении, ну и в последние годы во всем мире, всё шире и шире, причиной развития рака печени является ее жировое перерождение, так называемый стеатоз или жировой гепатоз или стеатогепатит, то есть поражение печени вследствие ее ожирения тоже является фактором, который может приводить к раку печени, гепатоцеллюлярному раку.

Максим Митченков: Вот сейчас на экране мы видим схематичное изображение, но, насколько я понимаю, именно так и возникает злокачественная опухоль, то есть в определенной части печени начинает происходить какое-то изменение?

Руслан Алиханов: Как правило начинает в каком-то одном месте в печени, но в последующем, развиваясь, злокачественная опухоль может давать спутники, так называемые метастатические, как внутри печени, так и распространятся вне печени, то есть через кровеносные сосуды и лимфатические сосуды, а также давать метастазы в другие органы.

Максим Митченков: А если говорить конкретно про рак печени: как его диагностировать и можно ли диагностировать его на ранних стадиях?

Руслан Алиханов: Его можно диагностировать на ранних стадиях, если пациенты, кто входит в группы риска, которые я назвал, то есть с различными хроническими заболеваниями печени, с различными гепатитами, с жировым гепатозом регулярно проводят ультразвуковое исследование и наблюдаются у гепатолога – в таких случаях можно выявить это заболевание достаточно рано, потому что сам по себе рак печени может развиваться долго бессимптомно, пока не достигнет больших размеров.

Максим Митченков: То есть даже ничего не болит?

Руслан Алиханов: Даже ничего не болит, пока оно не вырастет до больших размеров и не начнет растягивать капсулу печени, только тогда появляется дискомфорт и боли, либо, когда начинает сдавливать желчные протоки и появляется механическая желтуха.

Максим Митченков: Но это уже, получается, серьезное заболевание, это уже не ранняя стадия?

Руслан Алиханов: Это уже не ранняя стадия, это поздняя стадия – лечить таких пациентов, конечно, значительно сложнее.

Максим Митченков: Расскажите о методах лечения, которые существуют.

Руслан Алиханов: На сегодняшний день в лечении рака печени широко используется мультидисциплинарный подход: в лечении таких пациентов участвуют хирурги, онкологи, химиотерапевты, специалисты лучевой и интервенционной хирургии, потому что лечение, как правило, комплексное. Конечно, номер 1 метод лечения по-прежнему остается резекция печени, то есть удаление части печени вместе с опухолью, но не всегда это возможно сделать, в таких ситуациях возможно делать пересадку печени, либо различные методы, которые воздействуют на опухоль – деструкция ее радиочастотная, либо используются…

Максим Митченков: Препараты медицинские?

Руслан Алиханов: Химиотерапия, плюс химиотерапия, которая действует непосредственно через сосуды печени – регионарная химиотерапия, то есть непосредственно в печеночную артерию вводится химиопрепараты, специальные эмболизаты, которые останавливают рост опухолевых узлов.

Максим Митченков: И в завершении опять же попрошу Вас несколько советов дать нашим телезрителям: как избежать подобного заболевания или, в лучшем случае, диагностировать его на ранней стадии?

Руслан Алиханов: Очень важно пациентам, которые имеют какие-то хронические заболевания печени регулярно, раз в полгода выполнять ультразвуковое исследование печени, потому что это является основным исследованием, которое позволяет выявить какой-то очаг подозрительный и если он есть, то обратиться к специалистам, которые занимаются хирургией печени. Любому человеку хотя бы раз в жизни стоит сделать ультразвуковое исследование и посмотреть, как выглядит его печень.

Максим Митченков: Но всё же, чтобы таких заболеваний, наверно: правильно питаться, избегать вредных привычек?..

Руслан Алиханов: Обязательно нужно избегать ожирения, вести активный образ жизни, заниматься спортом, избегать курения – это основные факторы, которые значительно снижают риск заболеваемости раком печени.

Максим Митченков: Спасибо, ну и, как всегда, пожелаем здоровья всем нашим телезрителям, это был «Медосмотр» на ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски