Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Здравствуйте! В эфире программа «На приёме у главного врача». Сегодня в нашем выпуске. Голос за кадром: Узнаем, какие полезные вещества помогут в профилактике болезни Альцгеймера и внезапной сердечной смерти. Также расскажем, как проявляются дефициты витаминов и микроэлементов и можно ли самостоятельно назначать себе приём витаминно-минеральных комплексов. В рубрике «Полезно» научим, как сохранить талию тонкой при сидячей работе, какие продукты улучшают работу мозга, как освежить лицо и сделать его сияющим. НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Голос за кадром: В рамках проекта, который направлен на изучение возможностей применения человеком искусственных частей тела, швейцарские учёные создали роботизированную руку, которой можно управлять диафрагмой. Таким образом сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны исследовали возможности нервной системы человека. В эксперименте приняли участие 60 человек. На начальном этапе каждому выдали гарнитуры виртуальной реальности, перчатки и специальный пояс с датчиками движения. Участник видел три руки, дополнительная была шестипалой с двумя большими пальцами. Управлять ею нужно было мышцами живота. Участники исследования научились пользоваться тремя руками всего за 150 часов. Что интересно, им удавалось концентрировать внимание на своих конечностях и при этом разговаривать. На втором этапе эксперимента виртуальный инструмент участникам заменили на физический. Им нужно было управлять пластиковой палочкой. И испытуемые смогли передвигать её довольно точно без наклонов корпуса. Результаты эксперимента учёные планируют использовать в разработке вспомогательных приспособлений для людей с ограниченными возможностями или для реабилитации после инсульта. Американские учёные изобрели умный бинт, который поражает микробы без антибиотиков. Сотрудники Корнельского университета разработали новый повязки, в которой нет никаких лекарств. Для скорейшего заживления ран учёные решили использовать растительное соединение, которое получают из листьев хны. Это вещество обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Медики придумали оригинальную идею – спрятать это вещество внутри специальных углеводов с полой структурой. Их поверхность хорошо смачивается водой, поэтому получилось подобие раствора. Этим составом учёные пропитали материал на основе целлюлозы, а потом эти волокна сплели с хлопковой тканью. В результате получилось однородное покрытие из нановолокна. Проведённые испытания показали, что экспериментальная повязка ускоряет заживление ран, поскольку эффективно борется с различными бактериями, а также с кишечной палочкой и стафилококком. Российские биологи нашли в печени дальневосточного кальмара средство для лечения почек. Команда сотрудников из университета имени М. В. Ломоносова и Центра морской биологии имени А. В. Жирмунского во Владивостоке изучали действие синаптамида – производного ненасыщенных жирных кислот. Это извлекают из печени некоторых морских животных. Исследователи провели эксперименты на крысах, которым смоделировали ишемию почки. При этом заболевании нарушается кровоснабжение органа, что приводит к воспалению тканей. Учёные наблюдали, как введённый грызунам синаптамид изменяет состояние больной почки. Оказалось, что это вещество эффективно подавляет воспаление. Российские биологи уверены, что в ближайшем будущем им удастся создать передовую терапию ишемии почек.            ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ  Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Для красоты и здоровья, для крепкого сна и от тревог, в капсулах, сиропах и порошках. Как разобраться в этом разнообразии витаминов и микроэлементов? С таким вопросом к нам обратился наш телезритель, и мы пригласили его на съёмки нашей программы. Сергей: Добрый день, Александр! Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Здравствуйте, Сергей! Как добрались? Сергей: Хорошо. Долго собирался, но вот я здесь. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Отлично! Начало положено по крайней мере. Сергей, вы молодой энергичный мужчина. Откуда такой интерес к витаминам и микроэлементам? Что вас привело к нам в программу? Сергей: В спортзал часто хожу, бывает, что вообще каждый день на протяжении недели, поэтому у меня там знакомые, друзья уже фактически. Я просто прихожу и смотрю, они приходят с целым арсеналом. Открывает рюкзак, у него там столько всего, прямо хоть магазин открывай. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Да, это спортивное питание. Сергей: А у меня только бутылка воды. Раньше я считал, что то, что у них, абсолютно не надо. Но все, уже многие вокруг в одни голос утверждают, что надо, надо, надо дополнительно чего-то там принимать. Но как бы рекомендаций я боюсь. И я всегда был противником каких-то добавок пищевых, но теперь начал сомневаться. Всё хорошо, всё здорово, но иногда появляется острое желание как будто бы где-то что-то черпануть – добавить. Но вот где?  Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Слушайте, в любом случае принимать или не принимать витамины или какие-то пищевые добавки должен решать специалист. И прежде чем пройти на консультацию к врачу, я попрошу вас заполнить небольшой опросник и пройти небольшое обследование. Голос за кадром: Определить нехватку витаминов можно с помощью специальных анкет, в которых собраны вопросы о самочувствии пациента. Например, утренние головные боли, шум в ушах и тяжесть в пояснице могут говорить о дефиците железа, а отёки и тахикардия – о недостатке магния. Кроме этого, доктору важно уточнить главные показатели физического развития человека, такие как рост, вес, количество жировой, мышечной и костной ткани. Эти параметры можно увидеть во время биоимдансометрии. Сергей: Здравствуйте, доктор! Сергей. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Добрый день! Присаживайтесь. Вы прошли ряд обследований в нашей клинике. Давайте вместе посмотрим, что здесь получилось. Всё неплохо. По данным обследованиям можно сказать, что есть небольшой избыток жировой массы, но совсем небольшой. Что для меня удивительно – то, что мышечная масса, которую я вижу на исследовании, не соответствует вашему образу жизни. То есть она должна была быть более выраженная. То есть мышц должно было быть больше. Можно говорить о не очень высоком уровне омеги-3 и, может быть, здесь тоже можно говорить о каком-то небольшом дефиците магния. Мы вас попросили ответить на вопросы предварительно, когда вы готовились в приходу, и среди этих ответов, наверно, на что я обращу внимание: есть проблемы со сном.   Сергей: Да, есть. Я могу почти до утра в потолок смотреть и только под утро засну, либо проснуться в середине ночи и часа 2-3 не получается уснуть. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Это, кстати, может как раз коррелировать с мышцами, вот эта история. И тоже, в общем-то, можно говорить об определённых возрастных изменениях. Голос за кадром: Тестостерон – главный мужской половой гормон. Вырабатывается в яичках и надпочечниках. От уровня этого гормона зависит активность мужчины, его работоспособность и физические характеристики. Например, объём мышечной массы и способность её наращивать. Снижение уровня тестостерона, которое происходит с возрастом, может привести к повышенной тревожности, бессоннице, снижению выносливости, ухудшению общего самочувствия. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Я подготовил для вас необходимый список анализов, которые вы сделаете, перед тем как придёте в следующий раз, и мы с вами вместе обсудим результаты. Сергей: Всё понял, хорошо. Спасибо! Всего доброго, до свидания. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: До свидания. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Есть группа людей, у которых потребность в витаминах и микроэлементах особенно велика. Это спортсмены, пожилые люди, беременные женщины и, конечно же, дети. Елизавета Александровна, с какими дефицитными состояниями наиболее часто обращаются родители с детьми? Елизавета Фатеева, врач-педиатр: Наиболее частые дефициты, которые встречаются в моей практике, – это дефицит витамина D, дефицит омег и дефицит йода. Казалось бы, XXI век, но ко мне на приём приходят дети, у которых классические проявления рахита, который был в прошлом веке. «Грудная клетка сапожника», так её называют, она вдавленная, из-за этого рёбра торчат, и круглый живот надутый – это классические признаки рахита. Как мы оцениваем, хватает ли в организме D или нет? Мы смотрим паратгормон. Паратгормон тем выше, чем меньше D в организме. D даём – паратгормон падает. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Вот ещё два слова о дефиците железа у детей. Потому что всё-таки у родителей такой настороженности в отношении детей и дефицита железа, как правило, нет. Елизавета Фатеева, врач-педиатр: В любом возрасте может проявиться дефицит железа. Если дети наши устают, они неактивные, целыми днями лежат, если у них кожные проявления, это тёмные круги под глазами, это сухая кожа, редкие волосы, качество ногтей. Если вы замечаете эти симптомы у своих детей, вам нужно обратиться к педиатру и провериться на дефицит железа. Голос за кадром: Дефицит железа в организме приводит к хронической гипоксии, которая отражается не только на физическом самочувствии ребёнка, но и на его психологическом состоянии. Депрессия, апатия, потери интереса к жизни нередко связаны с низким уровнем именно этого микроэлемента. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Елизавета Александровна, и в конце нашей беседы два слова: что бы вы ещё хотели порекомендовать в качестве контроля дефицитных состояний у детей, вот на какие микроэлементы, на что нужно обратить внимание родителям? Елизавета Фатеева, врач-педиатр: Помимо дефицитов D и железа, нужно сделать упор на омегу, так как омега – это строительный материал для мышц, сосудов, головного мозга. Дети растут и развиваются на омеге. Также обязательно нужно заглянуть в щитовидную железу. До пяти лет это только щитовидная железа, весь рост и интеллект закладывается в этом возрасте. Поэтому щитовидная железа должна работать как следует. И главное сырьё для нормальной работы щитовидной железы – это йод. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: В общем, неспроста в Советском Союзе всем детям в детском садике по утрам давали неприятный, но очень полезный рыбий жир, да? Елизавета Фатеева, врач-педиатр: И рисовали ещё йодные сеточки. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Вы подготовили анализы? Сергей: Да, всё сделал, как вы говорили. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Давайте посмотрим, что, в общем-то, получилось. Подтверждается наше предположение о недостаточности железа. Подтверждается предположение о том, что есть недостаточное количество омеги-3. И, в общем, мы будем рекомендовать коррекцию. Голос за кадром: Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Обеспечивают эластичность и текучесть здоровых клеточных мембран. Это особенно важно для эритроцитов – переносчиков кислорода. Для того чтобы доставить его в любой орган и забрать из него углекислый газ, эритроцитам необходимо проходить через маленькие тканевые капилляры, которые намного меньше самих эритроцитов. И именно благодаря омеге-3 красные клетки крови, несущие кислород, могут изменить форму и благополучно добраться до клетки. Сергей: Мне постоянно теперь в рацион ежедневный надо включать омегу-3 или это какой-то курсовой приём? Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Смотрите, организм постоянно живёт, то есть образуются новые клетки, и вот в тот момент, когда вы будете принимать омегу-3, эти клетки получат, новые клетки получат качественные мембраны. Если вы прекратили приём омеги-3, закончили курс, следующие клетки, следующие эритроциты, клетки кожи уже не будут получать такое количество, необходимое количество омеги-3, и, соответственно, качество их будет хуже. Голос за кадром: Достаточный уровень омега-3 – ненасыщенных жирных кислот в организме – повышает иммунитет, укрепляет репродуктивное здоровье, препятствует развитию сахарного диабета и набору лишнего веса. Кроме этого, снижает риск внезапной сердечной смерти и развития болезни Альцгеймера. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Не могу не сказать ещё и о том, что в данном случае вполне уместна коррекция начинающегося дефицита тестостерона, потому что конкретно у вас это будет проявляться в том, что ваши физические нагрузки будут более эффективны с точки зрения отдачи мышечной массы, то есть нарастания мышечной силы, переносимости нагрузок, и, что ещё немаловажно, скорее всего, произойдёт нормализация сна. Голос за кадром: Для того, чтобы повысить уровень тестостерона, врач может предложить принимать его дополнительно. Существуют разные лекарственные формы, среди которых таблетки, пластыри, гели, внутримышечные инъекции и подкожные импланты. Александр Фомин, врач-эндокринолог, андролог, психотерапевт, психиатр: Будут вам предлагать коррекцию. То есть будут предложены препараты по омеге-3, по витамину D, по железу и коррекция недостаточность тестостерона в виде гелевых форм препаратов тестостерона. Сергей: Понятно. Хорошо. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Наш герой получил все ответы на волновавшие его вопросы. Но, я уверен, у вас они ещё остались. Ведь о витаминах и микроэлементах можно говорить вечно. И эту беседу продолжит Марьяна Анатольевна Лысенко в студии в компании замечательных экспертов. КОНСИЛИУМ Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Сегодня мы будем разговаривать о препаратах, о лекарственных препаратах, о которых все всё знают: как их применять, когда применять, что нужно, а что не нужно, что полезно, а что нет. Мы сегодня говорим о витаминах. Вот давайте начнём с понятия «авитаминоза». Раньше такой диагноз имел право на существование, но на самом деле мы, медики, врачи, считаем, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Сейчас, наверное, всё реже и реже у нас встречаются такие клинические ситуации, а проще и понятнее говорить о гиповитаминозах. Вот давайте начнём с того, действительно ли гиповитаминоз, или нехватка витаминов, носит сезонный характер? Леонид Олегович, давайте вопрос к вам. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Я думаю, что соглашусь отчасти с этим утверждением. Знаете, как говорят, что надо есть сезонные овощи, фрукты. Мы сейчас можем есть овощи и фрукты круглый год, но где они выращены? Если в открытом грунте, это одно дело, если они выращены в закрытом грунте на гидропонике, они могут быть обеднены витаминами. Поэтому в какой-то степени гиповитаминоз вот этот сезонный, о котором вы говорите, он, наверное, всё-таки присутствует. Хотя, с другой стороны, он менее выражен, чем раньше, когда овощи и фрукты стали доступны круглый год. То есть это лучше ситуация, чем была раньше, но, тем не менее, проблема сезонного гиповитаминоза до сих пор полностью не решается. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Когда-то ещё давно-давно я сформулировала, что гиповитаминозом мы страдаем круглый год. И вот теперь важно разобраться, почему это так. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте тогда поговорим про идеальный рацион. Каким он должен быть, чтобы нивелировать вот эту сезонность и, как вы говорите, хроническое страдание? Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Хроническое, да. Здесь сразу вынуждена огорчить. Даже идеально построенный рацион на 2-2,5 тысячи килокалорий для современного человека, который запросто покрывает потребность в белках, жирах, углеводах, тут нет никакой проблемы, и при этом в нём будет не хватать примерно 20% от потребности в витаминах. Это, кстати, характерно не только для нашей страны. Витамины и многие минеральные вещества называют «микронутриентами». И вот эту микронутриентную недостаточность ещё называют «болезнью цивилизации». Почему так произошло? Эволюционно организм человека сложился так, что мы приспособились к тому количеству витаминов, которое содержалось в рационе с большой энергетической ценностью, 1000 на 4 килокалорий. Но сейчас у нас таких работ нет. В итоге очень снизились энергозатраты у современного человека. И поэтому мы вынуждены были сократить потребление энергии, то есть потребление пищи. И вот этом количестве пищи, которое мы теперь едим, нам хватает для поддержания организма, но в нём недостаточное содержание витаминов и целого ряда минеральных веществ. Вот отсюда берётся такая проблема. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Как интересно! Если бы вы больше ели, то меньше бы страдали гиповитаминозом. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Да. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Но если бы мы больше ели и при этом больше напрягались, тогда, наверное. А если бы мы больше ели при нашей гиподинамии, я думаю, что мы начали бы страдать от ожирения и всех вытекающих от этого заболеваний. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Я хочу сказать немножечко свою точку зрения, основанную на клинической практике. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Безусловно. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Анализируя кровь, слюну, мочу, мы пришли к такой концепции, не концепции, а к пониманию, что вот, например, в московском регионе, больше всего пациентов именно отсюда, у нас выраженные дефициты, если говорим о витаминах, то это B12, это D. И, по сути, сколько мы смотрели витамины K1, K2, сколько мы смотрели фолию B1, B6. Есть, бывает. Но если человек питается более или менее рационально, мы не видим дефицитов этих витаминов. Я считаю, что витамины нужно добавлять конкретные, синтетические, с понятной дозировкой, чтобы восполнить дефицит или гиповитаминоз в том случае, если он есть. Вот если есть дефицит, надо назначать. Нет? Питайся правильно. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Достаточно много скептиков, которые считают, что синтетические витамины и минералы ни к чему хорошему не приводят, и потребление их бессмысленно или вредно. Давайте ответим на такую позицию, Леонид Олегович. И все, пожалуйста, по желанию. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Вообще «синтетические витамины» – такой термин не очень мне понятный. Просто когда говорят «синтетические», подразумевается химия, а когда химия, говорят «порошки», «красители» и так далее. Но химия, даже журнал был такой «Химия и жизнь». Правильно? То есть мы все фабрики химические, мы всё сами синтезируем, и поэтому современный синтез должен быть, мне кажется, реабилитированный. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Вы знаете, у меня есть аргументы, я могу ответить на этот вопрос. Хорошо усваиваются. Во-первых, мы это многократно видели в экспериментах на животных, потому что мы создаём у животных искусственно дефицит, лишая их витаминов, а потом восполняем этот дефицит, добавляя как раз синтетические витамины. Во-вторых, само понятие «синтез» сейчас изменилось. Многие витамины – витамин B2, K2, B6, очень многие витамины синтезируют микробы, которые уже никак нельзя назвать какими-то искусственными, синтетическими. Это живые существа. Потом их очищают и уже используют вот такие чистые витамины. И ещё один аргумент. Вот если по какой-то причине мама не кормит своего младенца грудным молоком, а в грудном молоке есть все витамины, всё как положено, и тогда вскармливание производят с помощью адаптированных молочных смесей, куда добавлены все витамины как раз синтетические. И мы знаем, что ребёнка вскармливают и что он вырастает. И это нам показывает, что витамины усваиваются. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Олеся Сергеевна, поливитамины: как вы относитесь вообще к комплексному применению препаратов? Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Поливитамины, конечно, доступны сейчас для каждого покупателя любой аптеки, но я считаю, что поливитамины, которые содержат недостаточную дозировку тех или иных витаминов, микроэлементов, просто бессмысленно потреблять, потому что, допустим, мы не восполним дефицит того же витамина D, употребляя его в комплексе поливитаминов. Потому что нужна необходимая дозировочка, которая будет включаться как раз-таки в тот самый метаболизм, активировать работу. То есть поливитаминные комплексы никогда не восполнят. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Можно я теперь уточню? Витамины работают в оркестре. Другими словами, если у нас есть дефицит витамина B2, и мы принимаем витамин D, то сколько бы мы его ни принимали, мы не добьёмся, чтобы он начал действовать. Вся изюминка в том, что человек испытывает дефицит не какого-то либо одного витамина, а он испытывает дефицит сразу практически всех витаминов в разной степени. И это служит основанием, что применять надо как раз поливитаминные комплексы. Другое дело, что, если вы начнёте сегодня принимать, эффект завтра не наступит. Нужно время. Причём для каждого витамина оно своё. Но через месяц-два мы уже увидим эффект. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: У нас есть вопросы телезрителей. Давайте попробуем на них ответить. Пожалуйста. Алексей: Здравствуйте! Меня зовут Алексей. У меня вопрос: какие витамины повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям? И что из витаминов нужно принимать уже во время болезни, чтобы побыстрее выздороветь? Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Олеся Сергеевна. Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Я считаю, что главным витамином, который отвечает за иммунитет, является витамин D. Витамин C, конечно же, который все соотносят с простудой, который начинают употреблять в больших количествах. Витамин D, витамин C, микроэлементы, такие как цинк, тоже мы пьём, принимаем в сезон простуды. Я считаю, что упор нужно делать на витамин D. Особенно увеличивать дозировку витамина D в период, когда мы начинаем болеть. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Да, именно он ассоциируется с иммунной системой, с нормальной работой иммунной системы. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте второй вопрос. Анна: Здравствуйте! Меня зовут Анна, и у меня есть вопрос. В частной клинике предложили пройти курс витаминных капельниц. Обещают прилив сил и укрепление иммунитета. Предлагают на выбор несколько витаминных коктейлей, и я не знаю, какую лучше выбрать, и на что нужно ориентироваться. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Леонид Олегович. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: К счастью, многие вот эти витамины, особенно водорастворимые, выводятся из организма, не причиняя вреда. Даже если будет передозировка, просто изменятся некоторые характеристики. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Но вы не забывайте об аллергических реакциях, поэтому давайте всё-таки разумно подходить к применению каких-то... Я, честно говоря, не очень понимаю, о чём могут говорить коллеги, что за витаминные капельницы чудесные. Но мы достаточно много видим пациентов с аллергией, именно пациентов из коммерческих клиник. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Да, и чаще всего она бывает, если вводят как раз витамины не перорально, не через рот, потому что витамин – это пищевое вещество. И как только в виде уколов, вот здесь могут быть какие-то проблемы. И потом, как правило, там уже дозы гораздо больше, но там это действительно должно быть чётко доказано, что дефицит этот есть, и он глубокий. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Да. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: И тогда можно вмешаться и так. Но если же это дефицит, даже не дефицит, а такая недостаточность слабовыраженная, то, конечно, лучше принимать через рот и поливитамины. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Это вот о том, о чём я и говорил. Если есть дефицит, надо проводить коррекцию. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Да. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: А если предлагают поливитаминный комплекс… Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Да ещё и внутривенно. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Да ещё и внутривенно. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Такой необходимости просто нет. Особенно для здорового или практически здорового человека. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте следующий вопрос. Светлана: Меня зовут Светлана, и у меня вопрос. Моя подруга каждую осень и весну принимает какие-то витамины и говорит, что это очень полезно, и советует мне. А я прочитала в интернете, что это очень опасно и может привести к онкологии. Кто из нас прав? Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Всё зависит от дозы. Действительно есть такие комплексы, в которых какие-то дозы безумные. И, во-первых, я призываю покупать, приобретать витамины только в аптечной сети, потому что всё то, что распространяется через интернет, вот там как раз могут быть и дозы чрезмерно большие, и плюс ещё какие-то другие добавленные вещества, которые у нас вообще запрещены в составе биологически активных добавок к пище. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Следите за рационом. Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Конечно. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Начните еду с разноцветных. В кардиологии, кстати, есть принцип. Один из принципов – это 5 порций разноцветных овощей и фруктов в день. Причём банан не считается и картошка не считается. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: А такой приятный жёлтый цвет. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Жёлтый перец, красный перец, редис, свёкла и морковка. Понимаете? Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Совершенно верно. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Яблоко съели, всё. Говорят: «Надо орехи есть, масла, жиры и так далее». Надо каждый день два миндальных ореха и один грецкий, и вы получите всё. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте начнём обсуждать дефициты, действительно истинные дефициты конкретных витаминов: к чему они могут привести, как тут быть? Начнём мы, Леонид Олегович, с вашего витамина D. Что это такое? Как он проявляется клинически? Я говорю уже о дефиците витамина, я говорю уже не о профилактике. К чему может привести серьёзный дефицит витамина D? Какие группы риска существуют? И подробнее. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Тема очень большая. Но давайте так: дефицит витамина D – это остеопороз. Дефицит витамина D – это причина ожирения. Дефицит витамина D вносит свой вклад в развитие сахарного диабета второго типа. Дефицит витамина D вносит свой вклад в развитие атеросклероза. То есть говорят так, что если вы не принимаете витамин D, к врачу не заходите. Есть такая даже поговорка. Потому что настолько многогранно его действие, и всё-таки так часто встречается его дефицит, что в Индии и Пакистане распространённость дефицита витамина D 85% у населения. Представляете? А мы находимся в зоне так называемой D-зимы, потому что всё, что выше, по-моему, какой, Олеся Сергеевна? Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: 40-й, по-моему. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Параллели или 30-й. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: У нас почти вся страна так расположена, да. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Инсоляции недостаточно. Лучи косые. Ультрафиолетовый индекс низкий. Что ещё? Ещё у витамина D, между прочим, дефицит витамина D, длительно существующий в будущем, может приводить к снижению когнитивных функций, к развитию деменции. То есть просто не принимать витамин D в нашей стране, давайте так ограничимся сейчас, в нашей зоне просто невозможно, потому что мы будем сталкиваться с огромным количеством возрастассоциированных заболеваний. Везде нужен витамин D всем. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: С какого возраста, в каких дозировках, как правильно принимать? Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Отличный вопрос. Сейчас, к счастью, у нас появились российские рекомендации по витамину D. Считается, в целом я бы так бы обрисовал. Детям: сначала новорожденный, у него запасы витамина D, который он получил внутриутробно от мамы, и в жировой клетчатке он сохраняется. Но в среднем где-то с восьмой недели уже нужно вводить витамин D. Как правило, эта доза небольшая, около 500 международных единиц. Он в международных единицах измеряется. Чем мы становимся старше, тем нам дозу витамина D надо увеличивать. И в среднем дети, которые от 4 до 14 лет, даже, может быть, от 2, там дозировка колеблется от 2 до 4 тысяч международных единиц витамина D. Взрослые люди в среднем в нашем регионе, вообще наш регион, я считаю, это от Калининграда до Владивостока и от Мурманска и вся страна. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Собственно, почти вся наша страна. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Чтобы восполнить дефицит, приходится принимать взрослым людям от восьми, вот такая поддерживающая доза, до десяти тысяч международных единиц в день. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Можно я ремарку сделаю сразу? Просто для витаминов, и особенно жирорастворимых витаминов, существует безопасный уровень потребления. Что это такое – безопасный уровень? Это тот уровень, который безопасен абсолютно для всех здоровых людей. Поскольку дефицит витамина D так широко распространён, люди сами себе назначают и сами принимают длительно высокие дозы витамина D. А безопасный уровень – это всего-навсего 4 тысячи международных единиц. Поэтому вот эти большие дозы только под ответственность врача. Потому что если какие-то будут последствия, то отвечать будет врач. Он назначил. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Мы говорим сейчас о здоровье организма, поэтому мы и говорим, что вообще дефициты витаминов, мы вернёмся к этому, всё-таки восполнять непищевыми ресурсами нужно под контролем медицинского сообщества. Вера Митрофановна, кальций, конечно, не витамин, безусловно, а элемент. Вот как быть с ним, если мы не говорим о продуктах питания как препаратах дополнительного приёма? Кому показано применение кальция и как заподозрить необходимость его контроля? Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Проконтролировать кальций практически невозможно. По крови мы будем всегда видеть один и тот же уровень, и он нормальный. Такое понятие даже «гомеостаз», то есть это постоянный уровень. То есть даже кости уже будут гибкими и ломкими, а кальций будет уходить в кровь. И поэтому, если мы будем мерить в крови, то мы этого не увидим. Поэтому восполнять нужно, почему мы и говорим про витаминно-минеральные комплексы. Там содержится небольшое количество этого кальция, но всё-таки это помогает, вместе с витаминами он лучше усваивается. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ваша позиция, Леонид Олегович. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Без витамина D кальций не будет усваиваться из пищи. У нас есть универсальный маркёр дефицита кальция. Когда он возникает в организме, начинает расти такой гормон, который называется «паратгормон». И у нас есть очень хорошие референтные нормы. Гормон определяется в крови. И если мы видим, что паратгормон, даже в пределах вот этих референсов, пошёл вверх, значит, есть дефицит кальция. В еде, дефицит витамина D. Мы восполняем уровень витамина D, если при этом парад гормон не нормализуется, тогда, может, следует задуматься о приёме кальция дополнительно. Возможно, в пище его мало. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Кроме того, у нас есть возрастные дефициты, и женщинам после 40-45 лет необходимо не только контролировать паратгормон, не только контролировать ионизированный кальций крови, но ещё и делать такое исследование, как «денситометрия», которое позволит определить плотность костей и профилактировать остеопороз и всё, что с этим связано, уже под контролем доктора. А витамин С. Очень популярная и известная история. Полинг – Нобелевский лауреат, и наше всеобщее увлечение, особенно в 90-е годы, огромными дозами витамина С. Безопасен ли настолько этот витамин, чтобы можно было огромными дозировками вообще обеспечить себе полное здоровье, профилактику всех заболеваний, в том числе и онкологических, как тогда звучало, или всё-таки потребление с пищей и дополнительный контроль в случае действительно выявленного клинического проявления дефицита? Олеся Сергеевна. Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Я считаю, что всё яд и всё лекарство. Если мы, конечно же, будем увеличивать дозировку стократно, то, конечно, мы добьёмся передозировки. Витамин С – водорастворимый витамин. И такая рекомендованная дозировка: 500-1000 миллиграмм. Я считаю, что этой дозировкой невозможно передозировать, поэтому ежедневный приём в дополнительных формах возможен. Витамин С является важным витамином, который должен поступать нам ежедневно. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: В определённых количествах. Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Да, в определённых количествах. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Это очень важно, чтобы люди понимали. Превышение допустимых норм, то, о чём Вера Митрофановна говорила, нецелесообразно и может навредить. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Вот если больше 200 миллиграмм, здоровый человек, я подчёркиваю – здоровый, не больной, не пациент принимает, больше 200 миллиграмм, не имеет смысла, потому что в крови уже всё стоит на одном уровне, а весь избыток выводится с мочой, то есть это нагрузка на почки, и смысла нет. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: В этом и его безопасность, да? Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Да. И те же 200 миллиграмм витамина С содержатся как раз в пяти порциях, о которых вы говорили. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Овощей и фруктов. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: В любом случае такой приём бесконтрольный витамина С может привести к эрозиям в желудке, особенно в детском возрасте, когда дети не понимают, что они делают, не способны критике подвергнуть это, да и, в общем, к аллергическим реакциям системным, особенно если это дети-атопики. Поэтому ко всему нужно относиться с контролем и пониманием, насколько дополнительный приём целесообразен. Железо. Не витамин, но то, без чего организм наш существовать не может. Как заподозрить дефицит железа? Давайте, Леонид Олегович, с клиники дефицита, а дальше двинемся уже в лечение, в восполнение. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: У нас есть 28 вопросов на выявление дефицита железа, опросник. Что это может быть? Это может быть зябкость конечностей, это может быть синдром беспокойных ног, трудности проглотить большую таблетку. Это тоже из таких малоизвестных признаков дефицита железа. Это может быть плохой сон, тревожность, утомляемость, снижение мышечной силы. Это тоже проявление дефицита железа. А ещё очень интересное: это нарушение вкуса. Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Извращения, да. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Это вкусовые извращения. Это проблемы с обонянием, это выпадение волос. Я не говорю про изменение цвета кожи и ногтей. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Железодефицитная анемия тяжёлая. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Да, железодефицитная анемия. И вот учитывая то, почему я сказал о B12? Говорит: «Я ем мясо». Во-первых, какое мясо? Хорошее. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: А хорошее мясо это какое? Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: И где это взять? Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Да, давайте обсудим. Мы даём рекомендации нашим пациентам и здоровым людям. Хорошее мясо это что такое за мясо? Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Это мясо диких животных, которые находятся в естественных условиях обитания. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: К ним относится крупный рогатый скот? Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: В принципе, относятся, можно так считать, потому что, где мы возьмём диких животных? А гемовое железо, то есть то, которое содержится в мясе, усваивается на порядок лучше, чем если мы будем принимать соли или, допустим, то, которое содержится в растениях, в том же яблоке, там тоже есть железо, но оно не усваивается. Печень очень хорошо. Печень, действительно, рекомендуют тем, кто хочет повысить гемоглобин. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Печень прекрасный продукт. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Прекрасный продукт. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: И B12, и витамин A, и железо. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Это очень ценно. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Контроль за уровнем железа. Если нет каких-то ярко выраженных симптомов, вообще нужно ли смотреть уровень железа? С какого возраста? Есть ли ассоциативные какие-то моменты, когда требуется просто самим даже пойти и сдать анализ? Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Я рекомендую смотреть железо всем девушкам, у которых есть ежемесячные кровопотери, потому что это самая такая глобальная сейчас проблема у девочек, которые находятся в периоде полового созревания. Раз в три месяца обязателен контроль, даже если нет каких-то клинических симптомов. То есть обязательно мы смотрим не по гемоглобину, не по общему анализу крови, а дополнительно ферритин, трансферрин, общая железосвязывающая способность и процент насыщения трансферрина железом, то есть белка-переносчика. Только так мы можем выявить железодефицитную анемию или латентный, такой скрытый дефицит железа. Все умственные нагрузки повышенные, повышенные физические нагрузки приводят к снижению уровня железа, потому что потребность возрастает. Конечно, железо у нас выводится очень быстро. Поэтому, конечно, восполнять нужно, но опять же под контролем врача. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте поговорим о том, как определить всё-таки, есть дефицит, нет дефицита, какая есть культура сдачи анализов по контролю за микроэлементами крови, за витаминами. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Вера Митрофановна правильно сказала, что все они работают в комплексе. И это позволяет нам уменьшить финансовую нагрузку на кошелек и на лабораторию техническую, потому что мы оцениваем, например, паратгормон, он нам даёт информацию об обеспечении кальцием, об обеспечении витамином D, а раз витамин D оцениваем, значит, ещё и фосфорный обмен. То есть, посмотрев один гормон, мы получаем ответ на сразу несколько вопросов. Посмотрев железо и те показатели, которые Олеся Сергеевна сказала, и B12, у нас сразу есть представление о том, есть риск развития дефицита белкового синтеза, есть дефицит железа или нет. То есть некий скрининг достаточно простой и дешёвый, который делается в любой лаборатории, не в каких-то специальных лабораториях сложный анализ. Он включает в себя, я бы сказал, это железо, это B12, это паратгормон, это гормоны щитовидной железы и железо. И если здесь всё хорошо, и у человека особо нет жалоб, то, скорее всего, у него всё в порядке. Всё-таки от жалоб отталкиваться надо. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте каждый из вас какие-то основные акценты, пожелания нашим телезрителям: как в этом сложном мире сохранить своё здоровье, не навредив, но получая все те необходимые для счастливой и здоровой жизни элементы, которые в том числе называются «витаминами» и «микроэлементами». Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, ответственный секретарь журнала «Вопросы диетологии», к. м. н.: Найди своего врача и не пренебрегай симптомами нездоровья. Пусть они тебе кажутся сегодня незначительными, и можно их отнести на усталость, работу, перелёты и так далее. Возможно, эти симптомы хронической усталости или психологического дискомфорта, раздражительности, возможно, это обусловлено реально какими-то дефицитами, и чаще всего дефициты витаминов и микроэлементов. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Вера Митрофановна. Вера Коденцова, витаминолог, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук: Самый простой и надёжный способ – это всё-таки принимать витаминно-минеральные комплексы, но аккуратно. Кстати, за рубежом, и, например, в Соединённых Штатах, в Канаде, повсюду, что у них делают? У них, не спрашивая население и не проводя никаких анализов, обогащают витаминами группы В всю пшеничную и кукурузную муку. И поэтому, когда заводы выпекают хлеб или дома хозяйка печёт те же блины или что-то, у неё автоматически получается хлеб и любые другие продукты, обогащённые витаминами группы В. Как только была открыта роль такая большая витамина D, немедленно в Канаде, в Соединённых Штатах и в Финляндии стали, я не сказала, не добровольно, а обязательно, законодательно закреплено. То есть это что означает? Что производители не имеют права выпускать муку, не обогащённую витаминами. Кстати, в Советском Союзе так было. И теперь обогащают всё молоко питьевое витамином D. И таким образом у них проблема закрыта, а витамин С они получают из овощей и фруктов. И в итоге, получается, после этого мы иногда слышим, что не надо принимать поливитаминные комплексы. Да, действительно, им не надо. У кого проводится законодательно закреплённое обогащение пищевых продуктов массового потребления, там действительно можно обойтись. В нашей стране получается, что пока этого нет. И поэтому у нас остаётся только один выход – принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы дозировки не превышали 100%, можно даже 50-70%, чтобы чётко соответствовали возрастным потребностям, для беременных, для кормящих, чтобы всё это аккуратно принимать, и вреда никакого не будет, а польза, несомненно, будет. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Олеся Сергеевна. Олеся Иванова, ординатор кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН: Да, я хочу сказать всем нашим телезрителям, чтобы каждый мог прислушиваться к себе, чтобы обращал внимание на все клинические проявления той же усталости, симптомов утомления, переутомления. И, конечно, важно найти своего врача, который поможет вам в подборе индивидуально, в подборе препаратов, витаминов и минеральных комплексов. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Спасибо большое за интересный разговор! ПОЛЕЗНО Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, доктор медицинских наук, академик РАН: В нашем центре основная работа ведётся по профилактическим технологиям. Мы умеем сохранять молодость, сохранять здоровье. И, безусловно, движение и такая рациональная, адекватная, индивидуальная физическая нагрузка – это антириск для всего, для всех хронических неинфекционных заболеваний. Соответственно, родилась идея сделать такие комплексы, направленные на решение какой-то проблемы. Например, боль в спине, боль в шее, головная боль. И движения здесь могут очень серьёзно помочь. Я сама пользуюсь этими комплексами ежедневно. Комплексы по тому, как заставить шею лучше чувствовать, по тому, как предостеречь спину от перегрузок, во время сидения за компьютером можно заниматься. Вот об этом все наши комплексы. Голос за кадром: Комплекс «Тонкая талия» поможет избавиться от жировых отложений в области живота, а также складок на боках и спине. Это не только вернёт стройность, но и улучшит состояние здоровья. УПРАЖНЕНИЕ 1 Разведите руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз. Делайте поочерёдные наклоны в одну и другую сторону. Старайтесь дотянуться до задней ножки стула. Каждое упражнение комплекса «Тонкая талия» направлено на проработку прямых, косых и поперечных мышц пресса. УПРАЖНЕНИЕ 2 А теперь сложите руки в замок и заведите их за голову, не касаясь её. Прогнитесь назад, делайте наклоны в одну и в другую сторону. Одновременное выполнение движений туловища с подъёмом рук на различную высоту обеспечивает взаимодействие всех мышц живота, но с разной степенью напряжённости и сложности, что очень эффективно для достижения тонкой талии. УПРАЖНЕНИЕ 3 Заведите левую руку за спину и обхватите пальцами спинку стула. Правую руку поднимите вверх. Наклонитесь влево, вернитесь в исходное положение. Поменяйте руки и сделайте наклон вправо. УПРАЖНЕНИЕ 4 Положите пальцы рук на плечи, поднимите правую ногу и дотянитесь коленом до локтя левой руки. Вернитесь в исходное положение. Дотянитесь левым коленом до локтя правой руки. Скручивание отлично прорабатывает все мышцы брюшного пресса. УПРАЖНЕНИЕ 5 Опустите руки вниз, повернитесь вправо, стараясь обеими кистями рук дотронуться до спинки стула. Вернитесь в исходное положение и сделайте поворот в другую сторону. Повторяйте каждое упражнение по 10-20 раз. На заботу о стройности вашей талии вам потребуется всего 10 минут в день. Для эффективной работы нашей нервной системе, в том числе и мозгу, нужно иметь необходимые вещества. Какой рацион сделает голову светлой, а память крепкой? Татьяна Залетова, врач-кардиолог-диетолог, заведующая дневным стационаром «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Когда мы говорим о работе нашего мозга, то мы должны учитывать два момента. Первое – это как сделать его более продуктивным, более пластичным с точки зрения воспринятия новой информации. Именно под этим мы понимаем пластичность мозга. А второе – это то, чтобы мозг хорошо восстанавливался, мы были более энергичными, более продуктивными. И это две разные стратегии, подходы. Если мы говорим о пластичности и лучшем восприятии и запоминании информации, то самое важное – это омега-3. Здесь мы можем употреблять жирную морскую рыбу не реже, чем три раза в неделю. Голос за кадром: Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 есть и в растительных продуктах – льняном масле, семенах чиа, а также в грецких орехах. Татьяна Залетова, врач-кардиолог-диетолог, заведующая дневным стационаром «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Также мозгу необходимы витамины группы B, в первую очередь это B12. Если вы регулярно употребляете мясо и продукты животного происхождения, проблем возникнуть не должно, если у вас нет проблем с желудком. B12, как правило, всасывается достаточно хорошо. Голос за кадром: Витамин B12 особенно необходим вегетарианцам. Он содержится в мидиях, тунце, лососе, креветках, а также в сыре. Татьяна Залетова, врач-кардиолог-диетолог, заведующая дневным стационаром «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Если же мы говорим о микроэлементах, то здесь нужно всё максимальное разнообразие. Всё дело в том, что мозг очень капризный орган, и если каких-то микроэлементов не будет хватать, то этот маленький, но нужный винтик будет выпадать и снижать общую продуктивность. Поэтому чем разнообразнее вы питаетесь, тем лучше. Голос за кадром: А чтобы наш мозг быстрее восстанавливался, ему необходим кальций. Этот микроэлемент есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе, салате, сельдерее, твороге и сыре. Но кальция мозгу нужно больше, если вы часто пьёте кофе и чай. Татьяна Залетова, врач-кардиолог-диетолог, заведующая дневным стационаром «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Всё дело в том, что эти напитки выводят кальций, и здесь возникает риск не только отсроченного снижения работы мозга и более быстрой утомляемости, снижения продуктивности, но и дополнительный риск остеопороза, то есть повреждения костной ткани. Также очень важно такое вещество, как «триптофан». Из него организм делает серотонин. Это гормон радости и гормон, который в дальнейшем помогает восстанавливаться, отдыхать и получать удовольствие и от работы, и от жизни. И здесь очень важно в пищу употреблять орехи. Одним из самых богатых является бразильский орех. Из более привычных, наверное, можно выбрать грецкий орех. Голос за кадром: Кроме того, триптофан содержится в фисташках, семенах подсолнечника, кешью, миндале, фундуке и кунжуте. Среди различных косметических средств альгинатные маски занимают особое место. С их помощью можно всего за полчаса придать коже свежесть, упругость и сияние. Алёна Девятова, врач-дерматолог-венеролог: Основной компонент такой маски – это альгинат натрия. Это экстракт, который получают из красных и бурых морских водорослей. Такие маски продаются в косметических магазинах и достаточно просты в использовании. Их нужно развести по инструкции и нанести в течение достаточно короткого времени, чтобы они не успели застыть у вас в банке. В идеале будет здорово, если вам кто-то поможет её нанести, будь то мама, сестра или подруга. Альгинатная маска застывает прямо на лице и снимается одним пластом. Если вы под маску на очищенное лицо нанесёте свою любимую сыворотку с увлажняющим или тонизирующим эффектом, эффект будет в разы лучше. Основная цель альгинатной маски – вернуть коже свежий вид. После неё кожа как бы подсвечивается изнутри, морщинки разглаживаются и наполняются. Это происходит не только за счёт активных компонентов альгинатной маски, но и за счёт того, что маска застывает непосредственно на лице. Альгинатная маска действительно универсальный продукт, который обладает мгновенным эффектом, но, к сожалению, она не подойдёт людям с чувствительной кожей, индивидуальной непереносимостью компонентов или истинной аллергией на водоросли. При использовании этого средства красоты нужно действительно выделить себе время, как минимум полчаса. Маску нужно размешать, она застывает где-то 20 минут, потом её нужно снять одним пластом, а остатки почистить водой. Голос за кадром: Застывшую маску нужно снимать аккуратно, чтобы не травмировать кожу. Плавно подтягивайте её вверх по направлению от шеи ко лбу. После того как вы полностью сняли маску, нанесите на лицо увлажняющий крем. Алёна Девятова, врач-дерматолог-венеролог: Такая процедура уже даже после первого раза снимает воспаление, разглаживает морщины, даёт сияние коже и тонизирует её. Голос за кадром: Используйте альгинатные маски не чаще двух-трех раз в неделю. Для достижения наилучшего результата рекомендовано проводить курс от 5 до 10 процедур. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Спасибо, что были с нами до конца программы. Сегодня мы поговорили о витаминах. Хочу напомнить, что любые витаминные препараты – это лекарственные средства, и не нужно их принимать без рекомендации врача. Лучше пропишите себе прогулку на свежем воздухе, которую нельзя упаковать ни в одну таблетку. Думайте о себе, заботьтесь о своём здоровье, а мы – мы всегда рядом!