Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Что, машину сделал? Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Да, сделал. Давай угощайся. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Спасибо! Я вот смотрю что ты мне предлагаешь… Ты на себе хочешь показать, что сахар не влияет на развитие диабета? Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Это, действительно, факт. Я в принципе считаю, что мне в ближайшие годы диабет не грозит. Почему? Потому что я за массой тела слежу, хожу регулярно в зал, слежу за питанием. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Это раз в месяц или всё-таки почаще? Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Почаще. Но сладкие продукты на развитие диабета, действительно, не влияют. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Не влияют, действительно. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Так что, кушай-кушай. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Да, конечно. Олег Шако: Привет! Меня зовут Олег, мне 42 года. По профессии я программист и много времени провожу за компьютером, отсюда лишний вес. Недавно я стал замечать, что у меня на теле стали плохо заживать ранки, когда поцарапаешься где-нибудь, и я решил сходить к врачу, потому что вот уже, наверно, 20 лет я не был в поликлинике и мне кажется, что уже пора. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Сахар играет огромную роль в нашей жизни. Он обеспечивает организм энергией, участвует в обменных процессах, а также необходим для нормальной работы мозга. В нашем организме сахар используется в виде глюкозы. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: В организм он поступает с некоторыми продуктами, а также синтезируется в печени. Оба эти источника доставляют сахар в кровь, откуда он должен распределиться по клеткам всего организма. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Однако самостоятельно проникнуть в клетки сахар не может. Для этого ему необходим инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инулин как будто бы открывает клетку для поступления сахара. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Когда сахар не может попасть в клетки, а накапливается в крови, возникает сахарный диабет. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: При первом типе поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: А при втором типе инсулина достаточно, но клетки не реагируют на него и остаются как бы закрытыми для поступления глюкозы. Добрый день! Олег Шако: Здравствуйте, Александр! Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Олег, здравствуйте! Из вашего письма я понял, что вы немного обеспокоены своим здоровьем, в частности, почему-то, так понимаю, что вы решили, что у вас сахарный диабет. Олег Шако: Я посмотрел в интернете, там, конечно, всякое бывает, но я нашёл такую информацию, что эта моя проблема, когда плохо заживают ранки, может свидетельствовать о повышенном сахаре в крови. Я искренне надеюсь, что это всё же не диабет, но, поскольку солнце у меня уже не рассвет, провериться – не лишнее. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Понятно. Скажите, пожалуйста, помимо плохо заживающих ранок ещё симптомы какие-то есть: полиурия, то есть учащённое мочеиспускание, или жажда? Олег Шако: Нет, ничего такого не замечал. Возможно, бывает повышенное давление, но у меня очень небольшой опыт хождения по врачам, и я не мерил давление. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Сахар, я думаю, вы тоже вряд ли дома измеряли? Олег Шако: Конечно, нет. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Глюкометра у вас нет? Олег Шако: Нет, конечно. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: И анализ на гликемию никогда не сдавали? Олег Шако: Нет, ничего такого не делал. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Могут быть нарушения какие-то, но, скорей всего, это не диабет. Может быть, нарушение толерантности к глюкозе. Но, если сомнения есть, их надо развеять. Олег Шако: Спасибо большое, Александр! Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Пойдёмте, вас уже ждут. Евгения Васина, врач-эндокринолог ГКБ № 52: Скажите, пожалуйста, когда последний раз принимали пищу? Олег Шако: Два часа назад. Евгения Васина, врач-эндокринолог ГКБ № 52: Два часа назад. Давайте с вами проведём исследование глюкозы крови. Олег Шако: Да, с радостью. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Риск развития инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом выше на 300%. Именно сердечно-сосудистые катастрофы чаще всего приводят пациентов с сахарным диабетом к инвалидизации или смерти. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Кроме того, в четыре раза чаще у людей с сахарным диабетом развивается почечная недостаточность, плюс полная потеря зрения также связана с этим заболеванием. А ещё каждые 30 секунд кто-то в мире теряет ногу в связи с сахарным диабетом. Евгения Васина, врач-эндокринолог ГКБ № 52: Сахар 5,7. Олег Шако: А это много или мало? Евгения Васина, врач-эндокринолог ГКБ № 52: Для постпрандиального измерения – это немного. Но всё равно мы будем вам рекомендовать дообследоваться, учитывая ожирение. Желательно провести глюкозотолерантный тест в поликлинике, сдать гликированный гемоглобин и в дальнейшем смотреть на результаты. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Чем раньше выявлен диабет, тем меньше проблем он успевает доставить человеку. Но именно с диагностикой этого заболевания существует самая большая проблема. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: В настоящее время, по оценкам экспертов, в мире 450 миллионов человек живут с этим заболеванием. И около половины из них даже не догадываются об этом, а, следовательно, не получают никакого лечения. Евгения Васина, врач-эндокринолог ГКБ № 52: Также для снижения массы тела рекомендована диетотерапия со сниженным уровнем жиров, сниженным калоражом пищи, ограничением легкоусвояемых углеводов и расширение физической нагрузки – 150 минут в неделю. Олег Шако: Спасибо! Евгения Васина, врач-эндокринолог ГКБ № 52: До свидания! Олег Шако: Всего хорошего! Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Уважаемые зрители, и, главное, помните, что сахарным диабетом можно не только болеть, с этим заболеванием можно качественно и долго их жить. Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог: Разговор о сахарном диабете продолжат наши коллеги. Александр Калмыков, врач анестезиолог-реаниматолог: Марьяна Анатольевна собрала целый консилиум специалистов, которые обсудят самые важные и актуальные проблемы сахарного диабета. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Добрый день! Мы продолжаем наш разговор в студии, где собрались просто блестящие эксперты в области эндокринологии, которые занимаются, собственно говоря, диагностикой и лечением очень распространённого заболевания, такого как «сахарный диабет». Наверное, начнём мы с цифр. Хочется понять, всё-таки, сколько же на сегодня пациентов больны диабетом, имеют такой диагноз, получают лечение и сколько вообще их может быть. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Недавно завершил свою работу Национальный конгресс эндокринологов, и там прозвучала цифра: в России официально зарегистрировано 5 миллионов пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов, 5 миллионов. Из них второй тип – это 4,7 миллиона и 300 тысяч больных диабетом первого типа. И вот ещё одна цифра. Почему везде во всех СМИ, на передачах, везде говорят другую цифру – 10-12 миллионов? Вопрос очень простой и ответ на него тоже простой. Потому что часть больных диабетом не знают об этом, у них диабет не зарегистрирован. И если обследовать население, то реально больных будет в 2 раза больше. Но на данный момент это количество больных, все эти люди ходят, работают и диагноз не стоит. А, если не стоит диагноз, они не получают лечение, они не проходят диспансерное наблюдения, их не смотрят специалисты. И, самое страшное, у них развиваются осложнения сахарного диабета. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте посмотрим, как заподозрить такой диагноз у себя, или, по крайней мере, как насторожиться в отношении этой проблемы, какие первые признаки диабета может обнаружить у себя пациент. Давайте, внимание на экран. ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА Голос за кадром: Заподозрить сахарный диабет можно по следующим симптомам. Частое мочеиспускание: так организм пытается вывести лишнюю глюкозу. Жажда и чувство сухости во рту: появляются в ответ на обезвоживание, возникающее от частого мочеиспускания. Кожный зуд и высыпания: медленно заживающие ранки, порезы и царапины могут также сигнализировать о сахарном диабете. Снижение остроты зрения, изменение веса: при диабете первого типа наблюдается его заметное снижение, а у людей с диабетом второго типа высокая концентрация инсулина повышает аппетит и стимулирует организм накапливать килограммы. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из названных признаков, это повод срочно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Вот далеко не полный, конечно, перечень того, что должно настораживать наших пациентов. Давайте поговорим о том, что ещё важно. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Можно уточнить? Просто здесь один признак – частое мочеиспускание у мужчин. Это связано, может быть, не с диабетом, поэтому я бы сказал, что здесь не частое, а, самое главное, обильное, много мочи. Это «полиурия» называется по-медицински, поэтому, может быть, здесь слово «обильное», когда много, поэтому здесь вот такая тонкость. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: И, собственно говоря, «диабет» как понятие древнегреческое связано именно с вот этим явлением. Пациентов сравнивали с дуршлагом, который просто не удерживает воду, и отсюда появилось такое название, как «пропускающий воду». Галина Ильинична, что ещё важно, с вашей точки зрения? Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: Марьяна Анатольевна, здесь прозвучали все жалобы, которые могут быть. Но по факту есть самая большая проблема: второй тип диабета – это чаще всего немое заболевание. И те жалобы, которые присутствуют, появляются уже тогда, когда сахар достигает больших значений. И здесь важно очень: если у человека есть избыточная масса тела, всё-таки, наверное, даже не имеющий даже нарушения углеводного обмена в его понимании, прийти на приём к врачу – к терапевту или эндокринного, для того, чтобы задаться проблемой, во-первых, снижения массы и уточнения. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте объясним всё-таки, каким образом связаны лишний вес и диабет. Потому что вот мы говорим: нужно заподозрить, обратить внимание на то, что возможен преддиабет у людей с избыточной массой тела, но человек может не считать, что у него избыточная масса тела, если это не выходит за рамки внешних каких-то стереотипов наших. Понятно, что есть мода на худобу, но тем не менее, большая часть населения имеет средний вес. И если человек не выглядит как-то запредельно толстым, то он и не считает, что что-то с ним не так. Как самостоятельно понять, насколько есть такая проблема и как её выявить? И когда всё-таки нужно уже пойти к врачу? Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: Есть критерии самые простые. Если раньше мы все, в общем-то, ориентировались на индекс массы тела, мы его высчитывали, то сейчас есть, в общем-то, признаки инсулинорезистентности. Мы можем заподозрить, измерив, в общем-то, объём талии и объём бёдер. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Прекрасно. Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: И если у женщин это превышает цифру 80, а мужчин – 92, то, в общем-то это уже признаки того, что у человека есть инсулинорезистентность. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Михаил Борисович, что-то хотели добавить? Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Я хотел к вашему вопросу вернуться и одно слово просто объяснить – «инсулинорезистентность». Оно, может быть, непонятное, потому что такое красивое, такое звучное. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Медицинское-медицинское. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Да. И для того чтобы к этому перейти, надо сказать, что, когда мы говорим про весь диабет, 95% диабета – это диабет второго типа. Раньше он назывался «диабет пожилых», «диабет тучных», то есть связь, видите, избыточной массы тела с диабетом второго типа. И человек начинает набирать килограммы. Вот тот инсулин, который вырабатывается. Инсулин – это активное вещество, которое снижает сахар в организме человека. Он единственный гормон, активное вещество, которое это делает. Других нет. Если его нет, всё, сахар повышается – диабет. И вот у человека с нормальной массой тела его хватает, человек начинает прибавлять, становится больше-больше. И этого инсулина начинает либо не хватать, либо его действие ослабляется. Его нужно больше, понимаете? Нужно больше-больше-больше, а потом железо говорит поджелудочной: «Всё, я больше не могу. Надо либо таблетки, либо инсулин, чтобы мне помочь работать, чтобы сахар поддерживать». Вот этот называется инсулинорезистентность. Поэтому так важно, если человек избыточные килограммы имеет, чтобы он их снизил. И тогда этого инсулина может хватить или каким-то образом прикрыть его дефицит. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Мы начали говорить о диабете второго типа в связи с тем, что это самая распространённая форма диабета. Давайте всё-таки вернёмся к первому типу. Татьяны Николаевна, то это такое? Почему это возникает? Какие есть к этому предпосылки? Когда нужно обратиться? Татьяна Маркова, врач-эндокринолог, заведующая Эндокринологическим отделением Городской клинической больницы № 52, доктор медицинских наук: В чём особенность первого типа сахарного диабета в отличие от второго? Это тип диабета, когда абсолютно, о чём говорил Михаил Борисович, не хватает инсулина. То есть по ряду иммунных причин поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Это, к сожалению, происходит достаточно остро. Это происходит у лиц, как правило, молодого и среднего возраста и проявляется как раз, в отличие от диабета второго типа, тоже остро – пациенты начинают очень много пить жидкости. Вот у меня был пациент, который приходит ко мне, и у него в руках пятилитровая банка воды. Это уже говорит о том, что что-то в организме не так, это похоже на диабет первого типа. Пациенты прогрессивно начинают снижать массу тела, посторонние замечают, что запах ацетона изо рта, и не понимают, отчего это может возникнуть и почему это происходит достаточно быстро, больные не ожидают. И, к сожалению, поскольку я являюсь заведующей отделением, а к нам попадают уже чаще всего с очень высоким уровнем сахара в крови это, как правило, выше 20 и с проявлениями уже развития отложения кетонов, ацидоза в крови, что требует уже интенсивного лечения. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Осложнение диабета для медиков – очень серьёзная проблема, очень разнонаправленная и очень угрожающая дальнейшему здоровью и полноценному образу жизни человека. Давайте поговорим об этом. Предлагаю по очереди сказать о самых важных, может быть, для вас как для специалистов осложнениях, которые, к сожалению, возникают при поздней диагностике этого заболевания, и как мы научились с этим справляться уже у тех пациентов, у которых они диагностированы. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Можно я начну тогда? Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Конечно. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Конечно, высокий сахар – это, скажем, уникальное явление, которое действует на все органы и системы в организме человека. Вот если диабет не лечить, то однозначно могут возникнуть осложнения, которые, прогрессируя, могут привести к инвалидности, я бы сказал, к тяжёлой инвалидности. И я уже сказал, что все органы и системы. Выделим самые важные. Например, мы можем взять, скажем, глаза. То есть на этом фоне зрение может прогрессивно ухудшаться, и это был один из симптомов нарушения зрения, и соответственно, привести в ряде случаев к слепоте, либо к резкому снижению, либо к полной слепоте. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: У нас как раз есть сюжет, Михаил Борисович, на эту тему. Давайте его посмотрим. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Давайте. СЮЖЕТ Юлия Копченова, заведующая офтальмологическим отделением ГКБ № 52: «Сахарный диабет» – эндокринное заболевание, которое может приводить к развитию диабетической ретинопатии у пациентов, также катаракты, неоваскулярной глаукомы и отслоек сетчатки. Голос за кадром: Сетчатка – внутренняя оболочка глазного яблока. Она содержит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, обеспечивает восприятие, обработку и передачу изображения в головной мозг. Ретинопатия – это болезнь, во время которой из-за повышенного сахара меняется структура сосудов, расположенных в сетчатке, нарушается кровоснабжение, ухудшается работа зрительного нерва, и итогом заболевания может стать полная слепота. Развитие диабетической ретинопатии чаще всего происходит у людей спустя 5-10 лет после возникновения сахарного диабета. Стоит помнить, что на ранних стадиях симптомы заболевания могут не проявляться. Юлия Копченова, заведующая офтальмологическим отделением ГКБ № 52: Самое главное – это отслеживать уровень глюкозы в крови, следить за уровнем артериального давления, следить за весом, отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек. Обязательно проходить лечение у эндокринолога и наблюдаться у офтальмолога раз в полгода. То есть офтальмолог должен проводить офтальмоскопию – это осмотр глазного дна – на широкий зрачок. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Начали со зрения. Продолжим эту тему. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Вторая группа осложнений – это осложнения на нижние конечности, причём они действуют на уровне и нервов, и сосудов. И тогда это может привести к синдрому диабетической стопы и развитию гангрены до ампутации нижних конечностей. То есть вот к чему это может привести. И третье, я назвал бы такую группу тяжёлых осложнений – это осложнение на почки. У вас есть в больнице блестящий городской нефрологический Центр. Там очень много было диабетом, у которых функция почек резко снижена, получают лечение уже программным гемодиализом. Это тоже проблема. Вы можете представить, когда путь пройдёт просто от небольшого, несильного поражения почек до гемодиализа. Это тоже то, к чему может привести. Частота инфарктов и инсультов у больных диабетом в 2-3 раза выше, чем в обычной популяции. Вот вам небольшой перечень проблем. Я уже не говорю о проблемах при родах, если больная диабетом, который не компенсирует себя. Это с влияние на половую функцию у мужчин. Это тоже очень важная проблема, социальная проблема. Но это можно всё продолжать. Татьяна Маркова, врач-эндокринолог, заведующая Эндокринологическим отделением Городской клинической больницы № 52, доктор медицинских наук: Я бы, знаете, ещё добавила опять-таки с позиции заведующей отделением всё-таки с чем мне приходится работать у госпитализированных пациентов, и, конечно, практически все они с осложнениями и тяжёлыми осложнениями. Всё-таки, знаете, на сегодня очень во многом мы достигли определённых успехов. Ведь, Михаил Борисович, давайте скажем сразу: были 30 лет назад проблемы со слепотой у пациентов, на сегодня глобальный прогресс, снижается количество ампутаций. Глобальной прогресс в этом отношении. И в плане нефропатии, вы знаете, то, что вот мы сегодня видим пациентов, которые 30 лет на гемодиализе, и в принципе неплохо компенсировано. Конечно, это другой образ жизни, но тем не менее. А вот что у нас остаётся проблемой, на мой взгляд, и тоже с поздней диагностикой у больных диабетом – это сердечно-сосудистые заболевания. Мне на сегодня как заведующей в большей степени приходится разбираться именно с этой проблемой, причём с тяжелейшей проблемой – и сердечной недостаточностью, и с острым коронарным синдромом, который лимитирует продолжительность жизни наших пациентов. И поэтому мне даже сегодня, наверное, я даже не знаю, я эндокринолог и кардиолог или кардиолог и эндокринолог уже стала? Потому что уже разбираюсь во всех проблемах и кардиологии, насколько, конечно, моя компетенция позволяет. Поэтому о чём сказал Михаил Борисович абсолютно верно. Мы ставим диабет, практически параллельно это будет сердечно-сосудистое заболевание. И поэтому, когда мы говорили о диагностике диабета, какие цифры, немножко этот вопрос у нас ещё остался, вопрос такой: пришёл пациент кардиологу с гипертонией, к кардиологу с сердечной недостаточностью, с одышкой, пришёл с болью в сердце. В первую очередь диагностируем диабет. Это, я считаю, основной плацдарм, когда мы можем выявить тот диабет, который ранее не диагностирован, и больной об этом не знает. И, несомненно, немножко осложнения диабета чуть-чуть различны при первом типе диабета и при втором типе сахарного диабета. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Мы уже всех очень серьёзно запугали, я надеюсь на это, потому что это существенно важно. Давайте вернёмся к той модели пациента, который, действительно, регулярно проходит диспансерные осмотры, действительно, имеет избыточную массу тела, понимает это и обращается за помощью к специалистам. У него ещё нет, допустим, диабета или уже поставлен такой диагноз. Но, безусловно, на первом этапе очень важны и значимы консультации людей, которые могут расписать правильное и корректное питание. Здесь мы, Юлия Геннадьевна, к вам наконец, а то вы у нас загрустили. Что есть адекватное питание? Потому, что мы всё время говорим: «Ваше питание должно быть адекватным». Каждый человек понимает это для себя, так как он привык. Что мы, медики, подразумеваем под этим понятием – «адекватное питание»? Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питании и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Это питание, которое восполняет потребности организма во всех незаменимых пищевых веществах в течение суток. То есть оно не должно быть избыточным. И, как правило, питание наших пациентов избыточно по калорийности, что обусловлено повышенным содержанием жира в их питании, скрытых жиров, которых не видно, но тем не менее они присутствуют. И потом наши пациенты удивляются: «Откуда мы видим эти килограммы, когда мы вроде бы маслом еду не заливаем, на хлеб не намазываем килограммами и так далее?». Вот приходится проводить какие-то просветительские действия для того, чтобы понять, что есть пища с высоким содержанием жира, и вот эти лишние калории потом будут наносить удар по здоровью пациента. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Юлия Геннадьевна, давайте какой-то короткий шорт-лист того, что просто катастрофически вредно. Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питании и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Избыток насыщенных жиров. Кондитерские изделия практически все с повышенным содержанием жира. Очень многие их ругают за то, что в них много сахара, но не сахар тут решающий удар наносит, избыточное количество жира. Все продукты с содержанием жира более 10%. Но это в принципе должно быть понятно для всех, потому что содержание жира мы всегда можем увидеть на этикетке продукта ещё на этапе супермаркета. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Как диетологи относятся к фастфуду? Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питании и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Поскольку фастфуд в большинстве своём всё-таким – гиперкалорийная пища, то с большой осторожностью. Его, конечно, нельзя исключить, потому что это существует и присутствует в нашей жизни. Но фастфуд не должен становиться привычным питанием. Его можно себе позволить как экстренное питание, когда других вариантов больше нет, но в ежедневном питании его быть не должно. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Конечно, люди, которые знают об этом диагнозе, должны очень себя уметь организовывать. И здесь незаменимым, я считаю, инструментом, который появился многие годы назад и доказал свою эффективность, является Школа диабета. То есть человек, имеющий диагноз «сахарный диабет», садится за учебную парту в каком-то смысле и, благодаря людям, которые ведут эти Школы, приучается жить в новых реалиях. Давайте посмотрим сюжет на эту тему. СЮЖЕТ Луиза Субботина, врач-эндокринолог ГКБ № 52: Добрый день, уважаемые пациенты! Проводим очередную Школу диабета. Сегодня Школа диабета будет посвящена такой теме, как «инсулинотерапия». Тема достаточно ёмкая и сложная, требующая знания определённых нюансов. Ходят на Школу диабета как пациента с первым, так и со вторым типом. И мы разграничиваем Школу диабета, посвящённую конкретно в один день пациентам с сахарным первого типа и пациентам с сахарным второго типа. Обращаю ваше внимание, что действует инсулин через 15 минут, через 4 часа сахар крови ещё упадёт. Если мы будем делать подколки инсулина в промежутке 3-4 часа, мы можем упасть в гипогликемию. В Школу диабета приходят пациенты для чего? Для того, чтобы получить новые знания, если это пациент с впервые выявленным сахарным диабетом, систематизировать знания, если есть стаж диабета. И, конечно, не забывать: если вы являетесь пациентом с сахарным диабетом с длительным стажем, необходимо, как минимум, один раз в год проходить Школу диабета для того, чтобы обновить свои знания. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Кроме Школы диабета, конечно, наш современный медицинский мир, эндокринологический мир имеет огромное количество ресурсов лекарственных и иных. Давайте поговорим о лечении всё-таки. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: А можно по Школе ещё пару слов сказать? Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Конечно. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Спасибо! Я хочу сказать, что сейчас вот это обучение в Школах является неотъемлемой частью ведения больных диабетом и первого, и второго типа. Без этого даже мы не можем рассчитывать на эффективное лечение, потому что, например, скажем, в стационаре лечится маленькая толика всех больных, все остальные лечатся только амбулаторно. И смысл обучения – это не только получить сумму знаний, информацию какую-то, а, самое главное, то, что каждый пациент стал сам себе врачом, чтобы он знал, как вот в этой ситуации правильно поступить: как изменить дозу инсулина, как препятствовать тому, чтобы не впасть кетоацидоз, как снизить сахар, как построить себе физнагрузку так, чтобы не было тяжёлых гипогликемий, сниженных сахаром. И вот тогда, когда человек это знает и на практике делает, фактически ему врач нужен как тренер уже, он не будет бегать по каждому поводу к врачу. Вот это смысл самый концептуальный. Поэтому Всемирная организация здравоохранения как раз и сказала: «Нет у нас крыльца эффективного лечения без обучения, без работы Школ». Причём это единый подход не только к диабету, но и ко многим другим хроническим неинфекционным заболеваниям. Как при астме, есть Школы астмы, понимаете? Это единый подход. И ещё, продолжая тему Юлии Геннадьевны, когда просто ведёшь занятия в Школе по поводу пищевых продуктов столько откровений разных. Люди, например, не понимают, что сыр – это 40% жира. Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питании и биотехнологии», кандидат медицинских наук: А то и 50%. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: А плавленый сыр – это 60% и 70%, а все голубые сыры – это 75%, то, что намазывается. Понимаете? И когда говоришь, что если сыр берёшь, бери лёгкий сыр, прочти хотя бы. Красная икра – это вообще 80% жира. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Михаил Борисович, вы как-то более позитивно, а то прямо сахар – это яд, красная икра – это вред. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Нет-нет. И вот как раз когда мы так говорим: «Ребята, у вас есть большой выбор». И ещё, как говорится, есть одно зло. Не то что фастфуд нельзя часто, редко можно пойти с детьми, с внуками, ради Бога. Но есть ещё замороженные продукты, которые разогреваешь. Там вообще-то непонятно что. Это от кот в мешке. Понимаете? То есть что взял, кто приготовил, на чём готовил это? Поэтому рекомендация: брать продукты первичные и из них готовить. Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: Михаил Борисович, давайте ещё откроем тайну, что наши пациенты всегда говорят, что «я ничего не ем». Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Да. Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: И когда ты их просишь записать хотя бы какой-то приблизительный день своего питания. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Честно. Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: Честно, да. Масса открытий случается. Те перекусы, которые присутствуют, какие-то печеньки, конфетки, орешки, они имеют достаточно большой калораж. Юлия Геннадьевна не даст мне соврать. Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питании и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Конечно. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Семечки. Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: Семечки, да, которые щёлкаются явно не 100 граммов и имеют калораж порядка 700 килокалорий. И это нигде не фиксируется в нашем головном мозге, оно не окладывается как буто мы покушали, это просто какая-то составляющая. Я всегда смеюсь, своим пациентам говорю: «Вся Россия поправляется от чая». Они говорят: «Как ? Галина Ильинична, это такой калорийный продукт?». Я говорю: «Нет. В других странах tea time, они взяли оттопырили пальчик и пьют эту чашечку чая. А у нас запивают всё, что стоит на столе. А если ничего нет, то чего его просто так гонять?». Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Конечно. Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: Поэтому культура питания – это, тоже достаточно большая проблема. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте поговорим о лекарствах, не о лекарствах конкретно, а о тех возможностях, которых ещё в очень недавнем нашем историческом прошлом не было в ресурсе лечения сахарного диабета у врачей: что сейчас новое, что имеет, действительно, хорошие результаты? Татьяна Николаевна, давайте. Татьяна Маркова, врач-эндокринолог, заведующая Эндокринологическим отделением Городской клинической больницы № 52, доктор медицинских наук: Спасибо большое, Марьяна Анатольевна! При втором типе диабета в первую очередь я бы сказала, что у нас появились препараты, снижающие массу тела, потому что принципиально примерно до 2010 года все препараты, которые мы назначали, и так пациенты полные, а мы ещё назначаем препараты, которые увеличивают количество инсулина. У нас не было другой возможности снизить уровень сахара в крови. Но сегодня появляются две группы препаратов, которые позволяют не только контролировать уровень гликемии, но и снижать массу тела. И, конечно, эти группы препаратов сегодня стали так на слуху среди не только больных с диабетом, но где-то мы как врачи скажем о больных и без сахарного диабета. И не всегда это есть хорошо, потому что любым препаратам есть конкретные показания, Второе: помимо того, что эти группы препаратов позволяют снижать массу тела и контролировать диабет, что глобально в этих группах, это то, что они проявили возможность контролировать сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек. То есть, назначая препараты, которые снижают массу тела, снижают гликемию, мы этими препаратами позволяем снижать риск сердечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и профилактировать хроническую болезнь почек. И, мало того, раз уж мне сейчас дали выступить по этому вопросу, нам сегодня говорят спасибо кардиологи и нефрологи, потому что наши сахароснижающие препараты перешли теперь в разряд того, что назначают при сердечной недостаточности и патологии почек даже у больных без сахарного диабета. И второе, конечно, если мы говорим несколько слов про первый тип диабета, на сегодня мы тоже живём совершенно в другую эру, когда у нас появились инсулины, которые можно делать один раз в сутки. По сравнению с тем, что когда мы назначали 5 раз в день. Когда инсулины, которые сделаешь, они сразу всасываются, быстро снижают и хорошо, эффективно снижают уровень гликемии. Конечно, когда появляются инсулиновые помпы. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Татьяна Николаевна, давайте посмотрим сюжет на эту тему, о каких приборах идёт речь. СЮЖЕТ Голос за кадром: У болезни нельзя взять выходной. Многие из тех, кто страдает от сахарного диабета, день за днём должны измерять уровень сахара и вовремя реагировать на эти изменения. Для тех, кому тяжело даются эти ежедневные манипуляции, сегодня существует огромный выбор различных гаджетов, призванных помочь человеку с диабетом легче контролировать своё заболевание. Есть инсулиновые помпы, доставляющие инсулин тогда, когда организм в этом нуждается, и происходит это без постоянных проколов. Аппараты лёгкие, практически незаметные под одеждой, не стесняют движений, подходят для людей, практикующих активный образ жизни. Хороший вариант для детей и подростков. Кроме этого, существуют датчики непрерывного мониторинга глюкозы, когда под кожу на глубину 5 миллиметров вводят мягкий сенсор, который не доставляет дискомфортных ощущений, но в любое время дня и ночи готов поделиться информацией об уровне сахара в крови. Для того чтобы её получить, нужно провести над прибором телефоном с установленным приложением или специальным сканером, который продают отдельно. Датчик носят непрерывно от 6 до 14 дней в зависимости от фирмы-производителя, затем меняют на новый. Трансмиттер дистанционно передаёт данные об уровне глюкозы с датчика на смартфон. Это удобно, если нужно удалённо контролировать сахар у ребёнка или пожилого человека. Уже разработаны системы, которые вживляются под кожу и не требуют замены в течение года, но широкого применения эти устройства пока не получили. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Михаил Борисович, вопрос к вам как к главному эндокринологу Москвы: на сегодняшний день в программе обеспечения пациентов что существует, что платно, что бесплатно, за кем выбор и так далее. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Спасибо, Марьяна Анатольевна! Действительно, здесь есть позиция врача, а есть позиция организатора здравоохранения. И, конечно, не может быть всё сразу и всем. И я объясню эту позицию, потому что диабет относится к тем заболеваниям, имея которое человек имеет параллельно право на льготное лекарственное обеспечение. Поэтому все препараты, которые мы перечисляли, говорили, самые современные инновационные, он имеет право получать если они показаны и прописаны бесплатно, то, что в Москве пытаемся сделать. Лекарственные препараты мы обозначили. Вторая часть, то, что опять-таки входит в систему льготного лекарственного обеспечения, – это средства для самоконтроля. И две большие части: то, что было сказано, – средства непрерывного мониторирования, недавно появились у нас, а базовая – это глюкометры и тест-полоски. И вот мы идём так, чтобы у нас было достаточно и глюкометров, и тест-полосок для больных. Прозвучали слова «гаджеты» и «помпа». Помпа не для всех. Вот было сказано: дети-подростки. Добавлю ещё – беременные. Те, у кого диабет первого типа очень тяжело течёт с гипогликемией. Вот тем, да, действительно, нужно и одно, и другое, и третье. По максимуму работаем, то здесь нет ограничений. Люди, которые имеют хроническую почечную недостаточность либо пересаженную почку, никаких проблем. То есть сколько надо тест-полосок, столько и даём. Беременные женщины – 7 раз в день, поэтому, ради Бога, сколько надо. Поэтому система работает именно для тех, кому показано. Помпы показаны, я уже сказал, не всем, это не массово. Некоторые говорят: «Мы надели помпу, потом сняли, потому что видим, что обычная шприц-ручка тоже даёт такой же результат. Но она легче, я привык к ней». Поэтому это не значит, что все должны: «Я хочу помпу, я хочу помпу». Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Безусловно, тактику лечения и возможности обеспечения должен определять врач. Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Конечно. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: И мы здесь говорим о том, что на сегодня возможности у медицины крайне широки. И в сотрудничестве и полноценном психологическом комфорте пациента, болеющего сахарным диабетом, и есть залог успеха его долгой и, в общем-то, контролируемой жизни без осложнений. У нас есть сюжет на тему, наверное, преодоления, борьбы с болезнью. Давайте его посмотрим. СЮЖЕТ Голос за кадром: Василий Козловский живёт с диабетом уже 28 лет. Диагноз ему поставили в 3 года. Василий Козловский: Это был 95-й год. Мама заметила, что на протяжении уже длительного времени я стал терять в весе, очень много жидкости пить, ходить в туалет. Мама медсестра у меня, ей стало подозрительно это всё, решили померить сахар. Померили сахар – там выше нормы в 3 раза нормы. В первую очередь обратились к единственному эндокринологу в городе, в Севастополе. Сразу поставили диагноз «сахарный диабет», посадили на инсулин, кое-как нашли глюкометр для контроля. И дальше приспосабливаться. Светлана Козловская: Привет! Василий Козловский: Привет, милая! Светлана Козловская: Мы познакомились год назад, и спустя, наверное, две недели я узнала, что у моего будущего супруга диабет. Для меня в принципе это не показалось страшным, потому что у меня в семье тётя с диабетом. Василий Козловский: До 6 лет я плохо что помню, но «нельзя, это нельзя». Но ребёнок маленький и то, и то хочет. Было такое, что и конфеты воровал, прятал фантики. Но я уже с 7 лет сам себе колю инсулин, меряю сахар. Сам себе и в школу завтраки готовил, и перекусы брал. В школе был инсулин, у него пик действия 6 часов. Получается, что как раз-таки я утром уколол, через 3 часа у меня перекус, потому что активный пик действия идёт. И как раз в обед приходил домой, уже пик действия прошёл, и там уже новая доза, обед. А потом, когда начал уже брать с собой в более сознательном возрасте, старшие классы, то приходилось уходить куда-то в укромное место и колоть себе инсулин. Я стеснялся, конечно. Инсулин, который я колол, в принципе, как мы потом выяснили после обследования, мне не подходит, в связи с чем накапливался очень долгое время высокий сахар, и проходил кетоацидоз, попадал в больницу под капельницу, и там уже откачивали. Только потом уже, когда перевели на другой инсулин, конечно, гораздо лучше было. Светлана Козловская: Насчёт режима питания: в принципе кардинально ничего не изменилось, кроме того, что мы не едим свинину и майонез. Я свинину люблю и пришлось в этих моментах уступить в пользу супруга. Но, когда мужа нет, он задерживается на работе, иногда могу что-то отдельно приготовить. Василий Козловский: Если соблюдать правила питания, соблюдение самоконтроля, то у тебя ограничений, по сути, никаких. Ты также можешь ходить на различные курсы, на мероприятия. Ты можешь работать, где ты хочешь, главное, чтобы это не был слишком тяжёлый труд. Также завести семью. Если ты только узнал, что у тебя диабет, в этом трагедии никакой нет. Единственное что от себя советую – не полениться и первые 3-6 месяцев понаблюдать за собой, как реагирует твой диабет на различные ситуации, на различную там пищу, потому что он у всех разный. Раз полгода-год сдай анализы, проверься, если ты сомневаешься, с эндокринологом проконсультируйся. Почитать, что такое инсулин, как он работает. Подобрать себе именно тот инсулин, который тебе подходит. Не стоит бояться этих уколов или больших доз. У кого-то восприятие инсулина, ему надо 15 единиц на один бутерброд, а кому-то хватает и одной, поэтому всё индивидуально. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Жизнь диабетом очень похожа на управление транспортным средством на оживлённой трассе: нужно просто выучить и знать, и соблюдать правила дорожного движения. Спасибо огромное экспертам, спасибо вам! Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Спасибо! Галина Морозова, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии ФКЦ ВМТ ФМБА: Спасибо! Татьяна Маркова, врач-эндокринолог, заведующая Эндокринологическим отделением Городской клинической больницы № 52, доктор медицинских наук: Спасибо! Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питании и биотехнологии», кандидат медицинских наук: Спасибо! Михаил Анциферов, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук: Всем здоровья!