Микробиота
https://otr-online.ru/programmy/na-prieme-u-glavnogo-vracha/mikrobiota-89108.html
Голос за кадром: Микробиота человека – это сложное сообщество микроорганизмов, населяющих наш организм. Сегодня в программе расскажем, как менялось понимание роли микробов сквозь века. Узнаем, какие народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника нельзя воспринимать как руководство к действию.
Объясним, почему анализ кала на дисбактериоз в настоящее время считается неинформативным исследованием. Кроме того, проведем один день с врачом Сергеем Ериным. Он считает хирургию искусством и приобщает к нему студентов медицинских вузов.
На протяжении столетий человечество воспринимало микроорганизмы либо как невидимую угрозу, либо просто как сопутствующую жизнь внутри тела. Но когда и как пришло осознание, что микроорганизмы внутри нас не просто пассивные обитатели, а ключевые участники здоровья и болезней?
Исследование кишечной микробиоты началось более трех веков назад, когда в 1681 году голландский натуралист Антони ван Левенгук первым в мире увидел мельчайшие живые организмы в слюне и фекалиях человека с увеличением более чем в 250 раз. Он назвал их анималькулы (в переводе с латыни «маленькие животные»). Это открытие заложило основы представлений о симбиозе микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
В 1828 году немецкий биолог Кристиан Эренберг ввел термин «бактерия», описав кишечную палочку и несколько позже спорообразующие бактерии. Именно эти микроорганизмы в свое время изучал немецкий врач – микробиолог и гигиенист Роберт Кох, установивший связь с такими заболеваниями, как сибирская язва и туберкулез.
Во второй половине XIX века французский микробиолог Луи Пастер выдвинул теорию о роли бактерий в пищеварении, а Илья Мечников, один из крупнейших представителей российской медицинской науки, лауреат Нобелевской премии, развил идею о влиянии кишечной микрофлоры на здоровье человека. Мечников был первым, кто увидел в микробиоте союзника, а не врага.
Однако настоящий прорыв в изучении микробиоты произошел во второй половине XX века с развитием молекулярной биологии. Английский биохимик Фредерик Сенгер открыл метод секвенирования генов и первым в мире смог прочесть последовательность цепочек ДНК и РНК. Впоследствии этот метод, помимо выявления мутаций, вызывающих наследственные заболевания, был успешно применен и к анализу микробиоты.
В 1970-х советский физиолог, академик Александр Уголев детально исследовал нарушение баланса микрофлоры, связав его с питанием, стрессом, приемом антибиотиков и другими факторами.
Новая эра в исследовании микробиоты началась в XXI веке с развитием геномных технологий. В 2008 году стартовал масштабный международный проект «Микробиом человека», направленный на расшифровку микробных геномов. Эти данные позволили изучать связь микробиоты с ожирением, диабетом, аутоиммунными и даже нейродегенеративными заболеваниями.
Особый вклад внес американский исследователь Джеффри Гордон, которого называют «отцом микробиома». Его работы доказали, что кишечные бактерии взаимодействуют с клетками организма, влияя на метаболизм и иммунитет.
Сегодня часть научного сообщества рассматривает микробиоту как отдельный орган, играющий значимую роль в здоровье человека. В последние годы изучение микробиоты человека стало одним из самых перспективных направлений в медицине и биологии. Современные исследования микробиоты делают эту часть науки не только теоретически значимой, но и практически полезной для каждого человека.
Сегодня за круглым столом соберутся: Валерия Кайбышева – старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета. Валерия Олеговна расскажет, как образуется микробиота у только что родившегося ребенка и какие факторы влияют на ее формирование.
Владимир Пилипенко – научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Владимир Иванович научит, как правильно питаться для нормализации работы микробиоты кишечника.
Евгения Ильина – главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины. Елена Николаевна объяснит, как стресс влияет на состояние микробиоты и может ли психологическое состояние человека изменить состав микроорганизмов.
Наши эксперты научат: на что надо обращать внимание? Как соблюдать баланс микробиоты?
КОНСИЛИУМ
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Сегодня мы будем разбираться в тонкостях такой очень актуальной и модной, я бы сказала, в медицине темы, как тема микробиоты. Приписывают микроорганизмам, которые живут у нас в желудочно-кишечном тракте, все возможности и все ассоциированные с ними же проблемы и со здоровьем, и с психикой. Насколько это так?
Очень много заблуждений, некорректных информационных посылов к людям, которые, в общем, не имеют медицинского образования, и они не могут это проанализировать. Мы сегодня попытаемся разобраться. Тема очень большая и неоднозначная. Начнем с простых вопросов. Елена Николаевна, вот микробиота, микробиом вообще, что это такое? Как правильно говорить? И о чем мы, собственно?
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые живут в каком-то сообществе. Мы говорим микробиота кишечника. Мы говорим микробиота ротовой полости. Мы говорим микробиота кожи. И так далее. Микробиом, в принципе, это почти то же самое. Ну как бы мы говорим в более таком, как биосфера, да. Вот микробиом человека. Это микробиота всего. То, что населяет.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: А микрофлора – это что такое? Это упрощенное понятие?
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Это та же самая микробиота. Микрофлора – это то, что формирует микробиоту. Да, действительно, термины используются почти все время в одинаковых смыслах.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Вообще, человек, когда рождается, у него чья микробиота? Мамина? Своя уже? Как формируется микробиота у деток, которые появились посредством кесарева сечения? Важно ли это?
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Да, это очень важный на самом деле вопрос. Дело в том, что считается, что ребеночек, когда он находится в утробе матери, он условно стерилен. То есть у него нет в желудочно-кишечном тракте, по крайней мере, никаких бактерий.
И когда он рождается, когда он проходит через родовые пути, очень важно как раз какая будет микрофлора влагалища у мамы. И вот в этот момент как раз лакто– и бифидобактерии населяют желудочно-кишечный тракт малыша. И те, кто родился естественным путем, у них более такая естественная, та, которая должна быть микробиота, которая составит потом основу всего того, что будет развиваться в желудочно-кишечном тракте.
Потому что те, кто родился путем кесарева сечения, у них будут преобладать бактерии, которые живут все-таки на коже: стафилококки, стрептококки. Вот условно патогенные бактерии.
Далее, очень важно, что малыша мама будет кормить молоком. Тут роль играют не только те бактерии, которые будут присутствовать в грудном молоке. Там достаточно большой спектр бактерий, который есть. Но там есть еще так называемые пребиотические вещества – олигосахариды, которые способствуют росту лакто– и бифидобактерий.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Полезных?
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Полезных бактерий, да.
Голос за кадром: Бифидо– и лактобактерии играют важную роль в здоровье человека. Они поддерживают баланс микрофлоры, конкурируя с вредными бактериями и вырабатывая антимикробные вещества. Отдельные штаммы этих бактерий помогают переваривать пищу, расщепляют сложные углеводы и участвуют в синтезе некоторых витаминов и кислот.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Микробиота, ее становление происходит в первые годы жизни ребенка. И тут нам говорится о том, что если раньше мы стремились малыша держать постоянно в стерильности, в чистоте, гладить пеленки, все обрабатывать какими-то дезифектантами, то теперь мы получили такую информацию, что те дети, которые выросли в стерильной чистоте, к которым применяли антибиотики в ранние годы жизни, – они чаще, когда они вырастают, чаще болеют аутоиммунными, аллергическими, атопическими заболеваниями.
И сейчас существует так называемая гигиеническая теория, которая говорит о том, что чем больше малыш в детстве контактировал со своими братьями-сестрами, с животными домашними, ползал где-то, грязными руками все трогал, тянул это в рот, – тем у него разнообразнее микробиота.
Пусть даже малыш будет чаще болеть там паразитарными инфекциями, кишечными инфекциями, но в будущем это приведет к тому, что он будет более иммунологически здоров, что его микробиота будет максимально разнообразна.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: То есть выражение о том, что «ребенок должен съесть свой килограмм грязи», – оно имеет право на жизнь.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Да. На сегодняшний день считается, что так.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Владимир Иванович, а с возрастом что происходит? Вообще меняется в худшую сторону состав микробиоты или нет?
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: У лиц среднего возраста микробиом остается более-менее стабильным. И уже, скажем так, в пожилом возрасте, когда меняются привычки питания, теряются зубы и, соответственно, жевание становится не столь качественным, это резко меняет состав питания этого человека.
Это багаж перенесенных заболеваний: когда нужны были антибиотики, когда людям назначаются на постоянный прием какие-то лекарственные препараты, которые резко меняют метаболизм микроорганизмов.
Все это приводит к тому, что разнообразие микроорганизмов сокращается, количество каждого вида увеличивается. А с увеличением численности микроорганизмов они меняют свое поведение: они становятся более иммуногенными, они влияют на кишечную проницаемость, они влияют на опять-таки регуляцию иммунной системы. Это является, скажем так, предпосылками для развития болезней, связанных со старшей возрастной группой.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Что еще может влиять на образование полноценной микробиоты с генетической точки зрения?
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Мы уже приняли, что человек – это суперорганизм. Поэтому у него два генома: один геном – это человеческий, другой геном – это бактериальный. Причем бактериальный геном – он по количеству генов, которые он кодирует, он раз в десять больше, чем человеческий.
Между бактериями и человеком идет постоянное взаимодействие. Это постоянное взаимодействие в первую очередь обусловлено иммунной системой. То есть формирование иммунной системы и микробиоты – это связанные между собой процессы. И это идет постоянное общение и настройка одного под другое.
Эта настройка, она. Мы понимаем, что она есть. Мы стараемся расшифровать те элементы, механизмы молекулярные, как это функционирует. Но сказать, что мы до конца понимаем, как это настраивается, мы не можем. Мы точно не можем.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Но мы в пути. Мы в развитии.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Мы в пути. Мы в развитии.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: И это прекрасно!
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Да. Да. Да. Потому что все-таки исследования на однояйцевых близнецах показывают, что, несмотря на разные условия жизни, у них достаточно получается сходная формируется микробиота. Как? Ну вот, формируется.
То есть геном, который у них одинаковый, геном человека, – он-таки задает определенные драйверы на отбор тех бактерий, тех штаммов, которые составят в конечном счете индигенную флору (постоянную флору), которая сформирует вот этот вот костяк.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Валерия Олеговна! Вообще, микробиоте приписывают сейчас огромное количество свойств и способностей влиять в принципе на здоровье человека. Вот давайте немножко об этом поговорим. Так ли это действительно? И в чем мы заблуждаемся, может быть?
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Наверное, это действительно так. Вот как сказала Елена Николаевна. Тут даже есть некоторые статьи, в которых пишут, что вообще непонятно: это бактерии в нас живут или это мы обслуживаем их потребности. Судя по количеству клеток в нас и количеству тех генов, которые есть.
И бактерии нам очень сильно помогают, например, переваривать пищу. Потому что человеческий организм, он вырабатывает определенный набор ферментов, который может переваривать, например, белки, жиры и достаточно простые углеводы.
У бактерий, в зависимости от того, какие они, у них огромное количество различных ферментов, и они могут переваривать то, что мы не можем переварить. Например, мы съедаем капусту с какой-то грубоволокнистой структурой. У нас нет ферментов, которые могут расщепить вот этот вот полисахарид. Далее эта капуста в непереваренном виде доходит до толстой кишки, и ее начинают ферментировать различного рода бактерии.
При этом они сами растут, размножаются. Выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, которые очень важны для питания колоноцитов – это клеточек, покрывающих слизистую оболочку толстой кишки. Выделяют витамины. Выделяют противовоспалительные вещества.
И вот, кстати, считается, что те люди, которые в большей степени едят овощи-фрукты, то есть вот как раз таки полисахариды растений, у них в большей степени развивается как раз вот эта вот микробиота, вырабатывающая большое количество полезных веществ для организма.
И почему считается, что люди, которые едят, например, больше овощей-фруктов, они не только более стройные и красивые, но они и здоровые, они и дольше живут, у них ниже риск развития рака толстой кишки. Оказывается, это все опосредуется как раз через эффекты бактерий. То есть не благодаря тому, что вот просто полезны овощи-фрукты. Они полезны потому, что из них бактерии продуцируют очень благоприятные для нашего организма вещества.
То есть с одной стороны, значит, бактерии выделяют какие-то ферменты. Они выделяют, например, такие вещества, как серотонин, дофамин. Которые в том числе определяют наше настроение. Вот мы что-то съедаем. Мы думаем, что это, может быть, шоколад повышает нам настроение. А на самом деле это бактерии. Когда как бы...
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Как-то звучит это грустно! Что за наше настроение отвечают бактерии. Ну и хорошо, если хорошо.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Да. И в общем, на сегодняшний день, конечно, абсолютно точно, вот по пунктам я вам не смогу сказать: что за что отвечает, какая бактерия точно нужна, что она продуцирует.
Но абсолютно понятно на сегодняшний день, что это очень важно. И что, к сожалению, мы какими-то таблетками вряд ли сможем сделать нашу микробиоту здоровее. Но четко понятно, что образ жизни, он влияет на состав микробиоты.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: А микробиота влияет на наш образ жизни.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: На образ жизни. Да.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Антибиотики. В части случаев совершенно их бесконтрольное применение в нашей популяции особенно, поскольку у нас еще до сих пор эти препараты возможны к получению безрецептурно. Мы сейчас активно в этом смысле работаем. Но, тем не менее, насколько вообще применение антибактериальных препаратов влияет на здоровье микробиоты нашей? И повреждается ли она необратимо под воздействием антибиотиков?
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: Ну, скажем так: это один из самых мощных факторов, которые влияют на вот этот микробиологический пейзаж в кишке. По поводу его восстановления. Там очень многое зависит от того, во-первых, что за препарат, насколько широкий был у него спектр действия, какая была продолжительность курса.
Так, например, даже при лечении туберкулеза, где препараты все-таки с достаточно узким спектром своего воздействия, препарат назначается на годы. И восстановление микрофлоры у этих пациентов наблюдается только через полтора где-то года после того, как уже завершилось лечение. То есть все равно вот это ядро микрофлоры, оно сопротивляется и пытается восстановить свою численность и разнообразие.
В некоторых случаях таким фактором, который может снизить вероятность таких исходов, является параллельное назначение с антибиотиками, например, препаратов сахаромицеты буларди.
Голос за кадром: Сахаромицеты буларди – это тропические дрожжи, впервые выделенные из кожуры личи и мангостина в 1923 году французским ученым Анри Буларом. Препараты с этим веществом используют для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника.
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: Это грибы. Антибиотики на них не действуют. Они находятся в определенных отношениях с разными частями флоры, и благодаря этому они не позволяют этой флоре сильно сдвинуться на фоне применения антибиотиков.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: В нашей постоянной рубрике «История болезни» мы сейчас посмотрим историю пациента, который столкнулся с дисбактериозом после лечения антибиотиками. Смотрим.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Вздутие живота, боли, нарушения стула и тошнота – все эти симптомы многие из нас связывают с дисбактериозом. Особенно если этому предшествовал курс антибиотиков. Нередко мы прибегаем к самолечению. Благо, в аптеках сейчас предостаточно различных чудесных про– и пребиотиков. Именно так и поступила наша героиня. Ей не удалось справиться с нехорошими симптомами.
Здравствуйте, Анастасия! Расскажите в двух словах о том, с чего все началось.
Анастасия: Здравствуйте, Александр! Ситуация в том, что три недели назад я заболела. Симптомы стандартные для ОРВИ: это кашель, температура, боль в горле. Доктор назначила антибиотики. Я пропила курс, вроде бы поправилась. Но через некоторое время наступил дискомфорт в животе. То есть вздутие, боли в животе. Я пошла в аптеку, купила...
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: То есть вы как такой обычный пациент: сам пошел в аптеку, к врачу не обратился. Да?
Анастасия: Да. Я пошла в аптеку. Я купила самый дорогой пробиотик. Он же будет самым лучшим!
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Это факт. Да.
Анастасия: Пропила. К сожалению, облегчение не наступило. Подруга посоветовала сдать анализ на дисбактериоз.
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Я прошу прощения, а сейчас что беспокоит? Те же симптомы или они как-то поменялись?
Анастасия: Нет. Те же самые симптомы, они и остались. И сохраняются по настоящее время.
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: То есть вздутие, неприятные ощущения, дискомфорт? Боли в области живота?
Анастасия: Боли. Да.
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Диарея есть?
Анастасия: Есть. Часто я...
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: То есть и диарея тоже есть?
Анастасия: Да. Присутствует.
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Понятно. Так. Вы пошли сдали анализ?
Анастасия: Да. На дисбактериоз. Обнаружены отклонения. Поэтому сейчас я бы хотела уже проконсультироваться с доктором, что мне с этим делать. Это как раз он.
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Я так понимаю, он. Ну, давайте так: мы анализы оставим для специалиста, который нас уже ждет. Пойдемте.
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н.: Здравствуйте!
Анастасия: Здравствуйте!
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н.: Проходите, пожалуйста.
Анастасия: Алексей Дмитриевич! Сдала анализ на дисбактериоз. У меня обнаружены отклонения. Я бы хотела понять, что мне с этим делать и как это лечить.
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н.: Давайте посмотрим.
К сожалению, зачастую подобные изменения в анализах лечат. Но это не очень правильный подход. Дело в том, что вот такие изменения, они условно-патогенные. То есть это может быть в норме. Вариант нормы. Это совершенно необязательно и, скорее всего, не связано с вашими жалобами.
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Сегодня все меньше специалистов назначают анализ кала на дисбактериоз. Выполняя этот тест, мы можем увидеть и оценить всего лишь 20 видов бактерий. В то время как в микробиоте нашего кишечника обитает около двух тысяч видов различных микроорганизмов. Поэтому, опираясь на результаты данного теста, нельзя составить полную картину происходящего в нашем кишечнике.
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н.: Я понимаю, что анализ-то все-таки нужен. Но не такой. Дело в том, что после того как человек принимает антибиотики и через какое-то время у него проблемы с животом возникают, и тем более что они с течением времени у вас усугубляются, не проходят, то это основание подумать о клостридиальной инфекции и об антибиотик-ассоциированной диарее.
Голос за кадром: Клостридии – бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека и в умеренном количестве не причиняют никакого вреда. Их отличительной особенностью является хорошая устойчивость к большинству антибиотиков. Поэтому, когда другие виды микроорганизмов во время лечения антибиотиками погибают, клостридий становятся больше.
В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсин, повреждающий стенку кишечника.
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н.: Сейчас я вам дам симптоматические средства, которые снимут боль в животе. Но когда мы получим анализ, мы сможем назначить лечение, уже направленное конкретно на болезнь.
Анастасия: Хорошо, Алексей Дмитриевич. Поняла. Спасибо!
Голос за кадром: Именно выявление патогенных микроорганизмов считается сегодня правильным решением, если человек испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема антибиотиков.
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н.: Пришел анализ. Оказалось, что действительно токсины A и B клостридиум диффициле положительные. Что это значит? Это значит, что вот этот микроб – он размножился, производит эти токсины и повреждает кишечник. И с ним нужно бороться.
И сейчас, как ни странно, придется назначить тоже антибиотик для его уничтожения. Это уберет и симптомы. Мы достаточно быстро увидим, что симптомы начнут уходить. И живот себя чувствовать будет все лучше и лучше с каждым днем. Это важно. Мы будем понимать, что лечение действует.
Но если совершены какие-то ошибки, ну вот не попринимали вовремя препарат, пропускали или слишком короткое лечение было, то возможен рецидив. Поэтому мы будем лечиться правильно.
Анастасия: Алексей Дмитриевич, а на будущее: что можно предпринять, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем? При курсе антибиотиков если назначают? Возможно, какие-то пробиотики пропить?
Голос за кадром: Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью. Пребиотики – это пищевые компоненты, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, стимулируя их рост. Объясняя проще, можно сказать, что пробиотики – это хорошие бактерии, а пребиотики – еда для хороших бактерий.
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н.: Единого решения, которое обезопасит на 100% от таких проблем, не существует. Но есть такие умеренные доказательства, не очень сильные, что могут некоторые пробиотики оказывать пользу в момент приема антибиотиков.
Некоторые лактобактерии могут ситуацию улучшать, вероятность таких проблем. Но гарантировать – нет, к сожалению. Поэтому, если после антибиотиков расстроился стул, и это само не прошло за два-три дня, обязательно надо к врачу обращаться.
Анастасия: Хорошо. Я поняла. Спасибо!
Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Конечно, каждому из нас хотелось бы узнать, каких именно бактерий не хватает микробиоте нашего кишечника, чтобы она была идеальной, а мы чувствовали себя энергичными и здоровыми. Но, к сожалению, пока такого теста не существует. К тому же ученым пока неизвестно, каких бактерий в микрофлоре кишечника должно быть больше, а каких меньше, чтобы мы чувствовали себя лучше.
Возможно, в будущем врачи смогут ответить на эти вопросы. А пока нам остается лишь контролировать рост патогенных микроорганизмов и следовать принципам здорового образа жизни, чтобы наши бактерии работали в наших интересах.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Итак, вот, пребиотики, пробиотики. Препараты, содержащие то и другое. Это вообще все маркетинг? Или в этом есть какая медицинская составляющая?
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Наша микробиота, которая определяет наше здоровье, самочувствие, – она определяется в первые годы жизни. И она очень устойчива. То есть вот эти бактерии, они плотно прилежат к эпителиальному слою кишки: они как бы там создают такую биопленочку, и они уже в эту биопленку никого не пускают.
Если бы мы имели возможность принимать что-то через рот, и чтобы это прикреплялось все время к стенке кишки, то мы бы бесконечно болели бы какими-то кишечными инфекциями. Мы же постоянно что-то едим. К нам попадает в рот огромное количество бактерий, но они у нас уже не вызывают во взрослом возрасте никаких кишечных инфекций. Потому что наша вот эта вот устойчивая биопленка, у нее есть такое понятие – «колонизационная резистентность». Она никого не пускает, защищает нас и, в общем, особо и не меняется.
Поэтому мы, конечно, можем пить эти бактерии полезные, замечательные. Но они будут работать только таким, транзиторным путем. Они заполняют какую-то пустоту. Например, если человек принимает антибиотики, свое там где-то уменьшилось в количестве. Заполняют пустоту, продуцируют витамины, короткоцепочечные жирные кислоты какие-то... Молочную кислоту, например. Ну, что-то полезное продуцируют. И на время действительно могут даже улучшать самочувствие. Потому что вот функциональное состояние кишечника в этих условиях будет, возможно, лучше. Но изменить кардинально состав своей микробиоты этими препаратами мы вряд ли можем.
Действительно, есть показания медицинские для назначения пробиотиков. Это вот, например, прием антибиотиков. Или диарея путешественников.
Голос за кадром: Диарея путешественников – это инфекционное заболевание, проявляющееся нарушениями в работе пищеварительного тракта во время путешествий в другую климатогеографическую зону. От 25 до 70% туристов, посещающих зарубежные страны, отмечают развитие данного синдрома.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Считается, что прием пробиотиков на один-два дня может сократить продолжительность диареи. Но не кардинально ее тут же остановить. Это в какой-то степени сделать чуть-чуть лучше симптоматику у пациента. Поэтому, наверное, в этом смысле большее значение имеют как раз те препараты, которые содержат вещества, которые улучшают, так скажем, питание, что ли, наших уже имеющихся бактерий. Это вот как раз пребиотики.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Что в питании и вообще в образе жизни человека может помочь для формирования нормальной микробиоты или поддержание ее в нормальном качестве? Что лучше людям есть?
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: В 1992, по-моему, году Гарвардская школа медицины предложила пирамиду здорового питания. То есть если собрать все, что человек должен съесть за день, и сложить из этого пирамиду, то основание этой пирамиды должно быть представлено углеводами сложными. Это крахмалистая пища: злаки, потом картофель. Выше слой – это овощи-фрукты. Еще выше слой – это молочная продукция. Еще выше слой – это мясо-рыба. И самая верхушечка – это масла, кондитерские изделия, то есть то, что сейчас в питании представлено довольно-таки широко.
Питаясь таким образом, как раз мы обеспечиваем организм вот этими микронутриентами, которые в современных условиях получить достаточно сложно. Плюс очень важный фактор – это то, что мы сейчас из-за того, что перестали так активно двигаться и шевелиться, как это делали наши предки, вынуждены соответственно, сократить объем пищи, который мы едим.
А чтобы обеспечить организм микронутриентами, рацион должен иметь калорийность около 4000 тысяч калорий. А среднее питание сейчас у женщин где-то 2000, у мужчин – 2500. То есть, как бы мы ни старались правильно питаться, мы этот объем микронутриентов не получим. Поэтому пищу нужно дополнять витаминно-минеральными комплексами для того, чтобы обеспечить правильную работу ферментных систем.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Евгения Николаевна, вот как вы считаете, какие последние исследования, может быть, открытия являются прорывными вот в этих во всех направлениях, что нам немножко позволило бы пошире раскрыть глаза? Понятно, что еще очень много «но», «если» и «может быть», но, тем не менее, уже что-то мы знаем.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Бактерии – это такие маленькие пылесосы. И несмотря на то, что бактерии, которые вселились в организм человека, они действительно... Вот они вселились. Они образовали какую-то коммуну. И эта коммуна живет. Мы ее плохо можем сдвинуть.
Но эта коммуна, она может сама трансформироваться. Она может вбирать в себя генетический материал других бактерий. Это не монстр, когда мы говорим, что там какие-нибудь геном растений туда входит. Нет. Это геном таких же бактерий, которые поступают к нам с пищей. Но из-за того что человечество изобрело антибиотики и стало активно эти антибиотики использовать, и не только в фармации, а еще в сельском хозяйстве.
Ну, в первую очередь это все-таки сельское хозяйство. Это птицеводство, животноводство. Растениеводство тоже использует антибиотики. То вот это вот засилье антибиотиков, оно привело к тому, что гены устойчивости к этим антибиотикам распространились повсеместно. И гены устойчивости к антибиотикам уже вселились в нашу индигенную флору.
Если мы говорим про рождение ребенка, то уже сразу у ребеночка, который вот получил флору от мамы на первых днях, неделях жизни, у него уже вот в первичном этом стуле (меконии) обнаруживаются гены устойчивости к тетрациклину. Все! Они прижились. Они прижились. Это не бактерии прижились. Это гены прижились.
И точно так же происходит на протяжении жизни человека. То есть бактерии, они трансформируются. В геноме бактерий накапливаются какие-то кусочки генетического материала, которые дают этим бактериям немножко другие признаки.
А если говорить о каких-то прорывных исследованиях, это скорее вот понимание того, что трансформировать микробиоту мы можем необязательно тем, что у нас бактерия приживется. Нет. Не надо нам, чтобы она приживалась. Она не приживется. У нас действительно есть биопленки, которые мы не сумеем изменить, да и не надо.
Но мы можем трансформировать эти бактерии внесением разного генетического материала. Пока мы трансформируем их в сторону формирования устойчивости к антибиотикам. Ну уж как получилось.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ну вот, мы еще находимся только в поиске. В поиске каких-то серьезных, подтвержденных наукой решений. Но на просторах нашего Интернета всем все давно уже ясно: как изменить микробиоту, чем бы ее можно улучшить, как можно поправить то, что нарушено антибактериальными препаратами или какими-то заболеваниями. Поэтому наш корреспондент, как обычно, собирает самые часто встречающиеся советы, а мы их комментируем.
Александр, интернет-обозреватель народных советов: Здравствуйте! Темы сегодняшних интернет-советов посвящены восстановлению микрофлоры кишечника.
Первый ролик рассказывает нам, как в домашних условиях приготовить хороший качественный пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника. По мнению автора, необходимо взять любые корнеплоды, которые есть у вас под рукой, измельчить их, немножечко пробланшировать. И, смешав с кимчи (это необходимо для ферментации последующей), немножечко добавить воды для вкусовых ощущений и лучшей ферментации, немножечко меда. Дать настояться не менее суток и использовать в качестве гарниров для ваших основных блюд.
Следующий ролик посвящен отварам: настой черемухи, отвар из коры дуба, отвар полыни. И, наконец, более приятный, на мой вкус, смесь меда с прополисом. Все это в разных пропорциях автор рекомендует употреблять при расстройстве микрофлоры кишечника.
Ну и заключительный на сегодня ролик посвящен лечению микрофлоры при помощи чеснока. По мнению автора, необходимо есть по зубчику чеснока натощак утром и вечером, запивая все это нашим любимым чайным грибом.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Так. Ну, разбираем советы. Кому что больше понравилось или наоборот, не понравилось. Так, Евгения Николаевна, выбирайте.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Ну, первый совет мне очень понравился. Замечательно! Делаем овощи. Добавляем туда какие-нибудь ферментированные продукты типа квашеной капустки.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Необязательно кимчи, да?
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Да, конечно. Добавляем маслица. С большим удовольствием кушаем. Ну, хуже точно не будет! Все будет хорошо.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: У нас редко встречаются рецепты, которые мы поддерживаем здесь, в студии. Ну вот, корнеплоды нам понравились.
Так, Владимир Иванович, что вам понравилось или не понравилось больше всего?
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: В отношении вот рецепта с чесноком, в принципе, это очень полезная часть рациона. Другое дело, что, к сожалению, не все его нормально переносят. У людей с компрометируемым пищеварением, как правило, это вызывает усиление симптомов.
Хотя, с другой стороны, вот, например, производными чеснока очень хорошо подавляется активность метаногенной флоры, которая может влиять на скорость транзита, вызывать запоры. Но опять-таки, наличие этой проблемы лучше прояснять с помощью дыхательных тестов.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: И специалистов.
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: Да.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Да. Так?
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Ну, мне остался рецепт с травами, видимо. Мне сложно сказать, как настойки из трав могут повлиять на микробиоту.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Да никак.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Мне кажется, скорее всего, никак. Да. Но если только там что-то...
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Только вызвать аллергию, если есть непереносимость.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Да. Может быть, аллергию. Да. Какие-то там была кора крушины, по-моему.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Там была кора дуба. Черемуха. Мед с прополисом.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Это все скорее запор вызовет. Да? То есть это только косвенным путем, что, замедляя моторику кишки, там будет долго все это находится, бродить. Ну, то есть полезных свойств я тут в этом составе не вижу.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: А прополис?
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Как это повлияет на микрофлору толстой кишки – тоже, я думаю, крайне сомнительно. Поэтому лучше действительно овощи, фрукты. Свежие. И причем любые. Не только, которые тут были указаны. И это будет замечательно действовать, как пребиотик. И, в общем-то, делать человека здоровее, безусловно.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Евгения Николаевна, а что со стрессом? Влияет ли стресс на микробиоту? И вообще, считается в некоторых гипотезах, что, собственно говоря, какая-то патологическая микробиота может влиять на психическое или психологическое здоровье человека. Допустимы ли вот такие высказывания?
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Ну, допустимы. Раз уж их еще Мечников говорил в начале прошлого века, то, в общем-то, все это пока подтверждается. Стресс, вы знаете, он делит людей на две группы: у кого-то включается симпатика, у кого-то парасимпатика. Соответственно, у кого-то на стресс запоры, у кого-то на стресс поносы.
И когда возникает соответствующая стрессовая ситуация, то изменение прохождения каловых масс через кишечник, оно приводит к тому, что меняется соотношение микрофлоры внутри вот этого вот микробного сообщества. Оно меняется по-разному. У разных людей, естественно. И, конечно, опять может возникнуть вот этот вот патологический круг. Когда мы говорим о том, что изменение микрофлоры, мы получаем другие метаболиты, которые всасываются. А микрофлора разговаривает с человеком путем метаболитов.
Голос за кадром: Метаболиты – это продукты метаболизма в клетках, которые образуются в организме в результате биохимических реакций. Метаболиты играют ключевую роль во всех биохимических процессах организма. Они участвуют в производстве энергии, передаче сигналов, защите от болезней и даже влияют на поведение и эмоции.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: В том числе воздействуют на мозг, приводя, да, приводя к разным...
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Состояниям.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Состояниям, да. То есть это может быть и какое-то там, я не знаю, волнение, тремор.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Тревожность.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Тревожность. Бессонница. Головные боли. Ну, все вот это вот, это те проявления, которые мы видим и которые мы говорим. Поэтому вот.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Давайте в конце нашего разговора дадим какие-то короткие советы нашим телезрителям. Мы затронули очень сложную, но очень интересную и очень активно развивающуюся тему. Все-таки, как сохранить здоровье не только микробиоты, но и собственного организма?
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Наверное, надо начать с того, что думать, как только малыш родился, о том, чтобы его микробиота в течение всей жизни была здоровая. Это, как я уже сказала, постараться минимизировать антибиотики. Вскармливать, если есть такая возможность, грудным молоком. Завести своему малышу собак, кошек. Ездить в деревню к бабушке.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Дать ему ползать по полу, тянуть руки в рот.
Валерия Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Пироговского Университета, к.м.н.: Да. А может быть, даже в этом смысле отдать в садик в детский, чтобы он там общался с большим количеством других детей. Ну и далее, очень важно, конечно, в течение жизни не уповать на то, что вот мы сейчас каким-то образом таблетками что-то можем скорректировать в этом смысле, а скорее, думать об образе жизни.
Это все-таки физическая активность регулярная. Много есть на этот счет работ. Очень сильно влияет питание, как мы уже сегодня говорили много. Ну и, наверное, все.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Что-то есть добавить, Владимир Иванович?
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: Очень важно соблюдение вот этого общего режима. То есть достаточное количество для сна.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Какое достаточное? Кому достаточное? И сколько?
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: Ну, считается, что современный человек стал спать гораздо меньше, чем наши предки буквально лет 50 назад. То есть, если раньше восемь часов сна было нормой, то сейчас где-то эта величина стала равна шести часам.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: А мы что считаем нормой?
Владимир Пилипенко, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н.: Скорее, ближе к восьми часам все-таки.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Евгения Николаевна, еще что-то? Какое-то пожелание нашим телезрителям.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Знаете, в 2016 году вышла книга, по-моему, Джон Тёрни. В российском переводе была обозначена как «Я – суперорганизм». Вот отсюда, собственно, и пошло, что человек – это суперорганизм, который сочетает человека и микробиоту.
А вот в английском исходнике она звучала так: «Научитесь любить свою внутреннюю экосистему». Для названия книги, наверное, очень много. Но вот с точки зрения понимания, наверное, это очень правильно. Действительно, человек как-то... Ну, я просто всем желаю как-то вот вникнуть в себя и подобрать то, что самому человеку хорошо.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: И комфортно.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: И комфортно. Не надо себя сильно насиловать. Надо к себе прислушиваться. И вот, собственно говоря, какими-то, может быть, добавками, витаминами, еще чем-то, физической активностью, да, понять свои границы здоровья. Понимаете? Себя.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ну и в любом случае, если в них не уверен, то нужно идти к врачу. Да? Мы можем подсказать и скорректировать все.
Евгения Ильина, главный научный сотрудник НИИ системной биологии и медицины, доктор биологических наук: Ну, конечно.
Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Мы заканчиваем с нашей темой. А дальше у нас рубрика «Один день из жизни врача», которая познакомит вас с главным хирургом одной из ведущих больниц Москвы Сергеем Ериным. Он считает хирургию искусством и приобщает к этому искусству студентов медицинских вузов. Смотрим.
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ВРАЧА
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Как дела?
Пациентка: Хорошо. Спасибо!
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Все нормально?
Пациентка: Все нормально, да.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Есть ощущение выздоровления?
Пациентка: Конечно!
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Кормят хорошо хоть?
Пациентка: Очень.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Не обижают?
Пациентка: Нет, нет.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Выздоравливайте!
Пациентка: Спасибо большое!
Голос за кадром: Вот уже 29 лет Сергей Ерин выполняет самые разные операции на органах пищеварительной системы. Он специализируется на малоинвазивной хирургии и лапароскопических операциях. Сергей Александрович прошел путь от хирурга в районной клинике до главного хирурга московской больницы. Он автор более 30-ти научных статей и семи патентов на изобретения.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Первый раз, когда я увидел промоченный кровью тампон, салфетку, я упал в обморок. Я думаю, что это не проявление слабости. Это проявление именно эмоций было. Но это не помешало. Именно в тот момент я принял решение, что если я поступлю, то я точно буду стремиться стать хирургом.
Это вот одна из немногих операций, где ничего не удаляется. Здесь должна быть выполнена операция по восстановлению функциональности этой зоны.
Родился я на самом-самом востоке Оренбургской области, в поселке Светлый Светлинского района. И, как настоящий советский школьник, всегда хотел быть летчиком, военным, космонавтом. И никогда не думал о медицине. Так получилось, что в Оренбургской области формировался медицинский класс со всех сельских районов. И нас в областном центре собрали 42 ребенка. И 12 из них поступило, в том числе и я.
Это нам, конечно, вот этот сосуд мешает. Чуть-чуть, Ульяна, поднырни. Вот так. Все супер! Хорошо. Вижу.
У нас был учебно-производственный комбинат. Мы по средам ходили в областную больницу, занимались санитарской работой. И мне повезло: я попал в операционный блок санитаром. И уже в тот момент я понял, что если я поступлю, то другого варианта я для себя не вижу.
Мы закончили операцию. У нас все прошло по задуманному сценарию. А следующим этапом, через месяц, пациенту предстоит сложная процедура – эндоскопическая. Блестяще у нас выполняется. И я думаю, мы избавим его от больших проблем в будущем. Хорошо! Спасибо вам! Молодцы, команда! Красавцы!
Каждый хирург, 100% каждый хирург, не бывает по-другому, искренне переживает, если пациент не поддается лечению. Иногда очень сложно бороться с болезнью. Хирург в первую очередь, должен добиваться поставленной задачи. И это касаемо не только самой операции, но это касаемо работы вообще с пациентом.
Сколько времени вы у нас находитесь?
Пациентка: Седьмую неделю. Потихонечку идем на поправку.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Сложная ситуация. Прогнозировать очень непросто.
Любая выполненная тобой операция, она не будет давать тебе покоя, пока ты уверенно не отпустил пациента на амбулаторном этапе уже на выздоровление, на реабилитацию.
Ну, рассказывайте. Сколько времени у нас сегодня после операции?
Пациентка: Так. Уже три месяца прошло.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Что изменилось?
Пациентка: Моя жизнь изменилась! Все стало прекрасно! Я вообще позабыла, что у меня есть такое заболевание.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Современная хирургия не может быть без науки никак. Я защитился, да. Кандидат медицинских наук. Но я не останавливаюсь на этом. Все наши изыскания сейчас направлены на то, чтобы мой ученик Григорий Юрьевич благополучно также прошел защиту.
Григорий Юрьевич: Интересный случай. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Четвертый тип?
Григорий Юрьевич: Да. У пациентки сегодня жалобы на проблемы с дыханием. Нигде не хотят брать ее оперировать.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Не хотят брать?
Григорий Юрьевич: Или предлагают открытый вариант операции, на что пациентка категорически не согласна.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: С согласия надо делать лапароскопию.
Следующим этапом: уже очень много материалов в статьи оформленные, и презентации для подготовки моей докторской диссертации. Поэтому мы не останавливаемся сами, как команда, и не позволяем останавливаться никому. Стараемся подсказать, помочь, дать толчок, если это необходимо. Делимся своими знаниями.
Иглу можно ориентировать одной рукой, прижав ее к дну раны верхней браншей. Все верно?
– Да.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Все верно. Все, что вам хочется, все вы можете здесь смоделировать.
Хирург в первую очередь человек, который берет на себя ответственность. Ну а с точки зрения главного хирурга, то приходится постоянно контролировать работу хирургической службы больницы. Я в режиме 24 часа на постоянной связи, и иногда приходится решать вопросы независимо от времени дня или ночи.
И, конечно, в этом плане супруга – это самый главный помощник: и громоотвод, и подруга, и тыл, и помощь во всей этой тяжелой работе. Мою супругу зовут Наталья. Она у меня юрист.
Наталья, супруга: Мы знаем друг друга всю жизнь. Таких, как он, больше нет. Это очень открытый, честный, порядочный, добрый человек, на которого можно положиться. Никогда не подведет. Он всегда подставит свое сильное плечо и всегда даст нужный совет в нужное время. Я им горжусь. И наши дети тоже им гордятся.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: У нас двое сыновей. Старшему 31, и он спортивный врач сборной России по сноуборду. А младшему будет 20, и он студент второго курса медицинского института.
Матвей, младший сын: Думаю пока стать хирургом, как папа. Развиваться. Тем более у меня тут есть такой пример.
Владимир, старший сын: В моем отце я прежде всего уважаю целеустремленность, трудолюбие. И стараюсь брать в этом с него пример. И если он взялся за дело, то он обязательно доведет его до конца. И не просто доведет, а доведет со 100%-ным качеством.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: И старшего, и младшего я брал с собой на работу. Они участвовали в операциях. Они ходили, делали уколы с медицинским персоналом. Младший сейчас как студент второго курса, он со мной ходит в операционную, ассистирует мне в рамках своей кружковской работы. Все так же, как и папа.
Матвей, младший сын: Папа никогда не заставлял меня куда-то там идти: «Вот ты пойдешь врачом там». Нет.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: В профессии врача очень важно сохранить себя на долгие годы как специалиста. Уберечь себя от профессионального выгорания в первую очередь. И этому помогает спорт.
Матвей, младший сын: Он меня ставил на коньки. Это, наверное, самые такие запоминающиеся моменты моего детства: как он старался, как у меня разъезжались ноги. Мне он давал табуретку, на которую я опирался.
Владимир, старший сын: Самое главное, что он построил сам, своими руками, хоккейный корт в нашем дворе. Наверное, если бы не этот момент, то не было бы возможности у меня посвящать столько времени хоккею, тренироваться.
Матвей, младший сын: Ну, я-то уже 13 лет в хоккее. А папа смотрит на меня и радуется. Вот он только что вот как будто учил меня кататься на коньках, а сейчас я уже учу его, как играть правильно.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Мы с детьми играем сейчас в своей собственной любительской команде, куда приходят ребята от студента медицинского института до профессора. И эта команда называется хоккейный клуб «Врачи Столицы».
Мы организовали хоккейный клуб именно для того, чтобы врач в свободное от работы время смог прийти, снять свою эмоциональную нагрузку, получить физическую нагрузку. Получить и удовольствие, эмоции.
Наталья, супруга: Хоккей в нашей семье существует много-много лет. И началось это еще с моего раннего детства. У меня есть старший брат. И мне приходилось в детстве стоять на воротах. Я была вратарем в местной дворовой хоккейной команде. И я думала, что, наверное, если когда-нибудь я выйду замуж и у меня будут сыновья, они обязательно будут заниматься хоккеем.
Сейчас трое моих любимых мужчин играют все в одной команде. И моя роль – всегда поддержать, всегда настроить. Я всегда верю в победу, и я верю в своих ребят.
Сергей Ерин, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ № 24» ДЗМ, к.м.н.: Что делает меня счастливым? Благополучие в семье. Пациенты, которые выздоравливают без осложнений. Успехи моих детей. Ну и вера в светлое будущее.