Голос за кадром: Диабет долгое время безнаказанно свирепствовал в мире, не давая людям и призрачной надежды на сохранение жизни. Эволюция лечения этого заболевания насчитывает массу головокружительных открытий и уходит корнями далеко в прошлые века. Первые упоминания о диабете встречаются в древнеегипетских папирусах, датируемых 1550 годом до нашей эры. Сам термин «диабет» возник во II веке нашей эры благодаря римскому врачу Аретею Каппадокийскому. А уточнение «сахарный» появилось многим позднее, в XVII веке, когда английский ученый Томас Уиллис отметил, что моча пациентов с диабетом имеет сладковатый вкус. В XIX веке французский врач и фармацевт Аполлинер Бушарда, которого нередко называют основателем диетологии, установил, что голодание является эффективным способом снижения выделения глюкозы с мочой. Он первым заметил улучшение течения диабета у пациентов, вынужденных голодать вследствие длительной осады Парижа. В то же время известный медик своей эпохи Этьен Лансеро впервые описал различия между двумя основными формами сахарного диабета. Он выделил вариант заболевания, легко корректируемый диетотерапией, назвав его «диабетом тучных». Другой формой стал «диабет худых» – быстро прогрессирующее и резистентное ко всякому лечению заболевание. В 1936 году выдающийся английский ученый сэр Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой диабет 1-го и 2-го типа впервые отмечались как отдельные заболевания: 1-й тип чувствителен к инсулинам, а 2-й – нечувствителен. Важном шагом в терапии диабета 2-го типа было изобретение сахаросжигающих препаратов, повышающих чувствительность к инсулину. Их история начинается, когда обнаружили, что растение под именем Галега лекарственная (или французская сирень) содержит большое количество гуанидина, и что это вещество обладает у животных слабым сахаросжигающим эффектом. Французский врач и фармаколог Жан Стерне внедрил в лечебную практику производные гуанидина и стал первооткрывателем метформина. Впервые лекарство было применено в 1957 году, но оно и по сей день является неотъемлемой частью лечения сахарного диабета 2-го типа. Сегодня сахарный диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев диабета и относится к болезням цивилизации. Ежегодно количество заболевших по всему миру только увеличивается. Однако с каждым годом методы диагностики и лечения сахарного диабета становятся все более высокотехнологичными и эффективными, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее, где здоровье все же возьмет верх над болезнью. Сегодня за круглым столом соберутся: Гагик Галстян – врач-эндокринолог, профессор, руководитель экспертного центра эндокринологического Национального центра, президент Российской диабетической ассоциации. Гагик Радикович напоминает, что сегодня сахарный диабет 2-го типа перестал быть только болезнью пожилых. Леонид Ворслов – врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины Факультета непрерывного медицинского образования Мединститута РУДН. Леонид Олегович предупреждает, что сахарный диабет 2-го типа возникает в том числе и на фоне дефицитов различных макро– и микроэлементов. Ирина Глинкина – врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета. Ирина Владимировна расскажет, каких специалистов и как часто надо посещать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Наши эксперты подробно объяснят зависимость метаболического синдрома с развитием множества патологий. Также от них мы узнаем, можно ли профилактировать сахарный диабет 2-го типа и избавиться от него, если диагноз уже поставлен. КОНСИЛИУМ Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Добрый день! Сегодня мы говорим о заболевании, в отношении которого можно сказать, что это эпидемия во всех странах мира. И хотя этот диагноз на слуху, тем не менее осведомленность о нем, информированность и возможность, как не допустить это заболевание, наверное, является еще не такой объективной. Или мы делаем недостаточно для того, чтобы люди об этом знали. Мы говорим сегодня о сахарном диабете 2-го типа. Что такое этот сахарный диабет 2-го типа? Это самостоятельное заболевание? Это последствия нерационального отношения к собственному здоровью и последствия метаболических синдромов? Или это все-таки что-то, что генетически предполагается и вероятно к возникновению у определенной группы наших пациентов? Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Справедливо и то и другое. Несомненно, есть генетическая предрасположенность. Мы все потомки того самого бережливого генотипа, который когда-то был настроен на то, чтобы в периоды изобилия активно копить, а в периоды голодания, пока новый буйвол или лань там не поймана, очень экономно, очень разумно тратить. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Или мамонт. Такой образ привычный. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Да-да-да. Мамонт. Сейчас за мамонтом гоняться не надо. Еда в изобилии, а гены все те же. Иначе бы мы просто не выжили. Вторая, да, сторона медали. Это, конечно, образ жизни, который абсолютно поменялся. Можно его называть как угодно: и ... образа жизни или как-то иначе. Тем не менее, движения стало существенно меньше. И, несомненно, развивается (это очень важно) избыточное накопление ресурсов – то, что мы называем избыточным весом (или ожирением). И жир, в общем-то, являясь, как мы сейчас его называем, независимым практически эндокринным органом, вырабатывает огромное количество молекул, которые препятствуют работе инсулина – то есть единственному гормону, который уровень глюкозы в крови снижает. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Раньше мы считали, что все-таки это диабет пожилых. И сегодня как-то наше восприятие изменилось? Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Есть такая формула, что за последние 40 лет человечество постарело на 10 лет и стало тяжелее на 10 килограммов. То есть это два намека на то, что да, действительно избыточный вес, и то, что сегодня мы говорим о долголетии. Потому что среди людей старше 65 лет вероятность диабета значительно выше, чем у более молодых. Поэтому, конечно, это возраст ассоциированное заболевание в том числе. Но что касается 2-го типа, мы сегодня отмечаем пик заболеваемости в более раннем возрасте – это 40–50 лет. Что вызывает у нас наибольшую тревогу. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Леонид Олегович, к вам вопрос такой: какие условия, а может быть, какие диагнозы или какие состояния все-таки чаще приводят к развитию диабета у относительно молодых людей? Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: В принципе, сахарный диабет – это состояние, при котором повышается уровень глюкозы в крови. То есть это критерий постановки этого диагноза. Но ведь повышению глюкозы в крови до уровня, когда мы уже говорим, что это сахарный диабет, предшествует еще несколько ступенек: нарушенная глюкоза натощак, толерантность к глюкозе, потом вот эти вот временные повышения, потом постоянные повышения и так далее. И с точки зрения кардиологии мы рассматриваем этот процесс как проявление синдрома инсулинорезистентности метаболического синдрома. У нас распространены дефициты железа, дефициты Омега-3, дефицит витамина B12. И в итоге мы видим, что клетка, которая должна метаболизировать глюкозу, активно ее расходовать в присутствии инсулина, инсулинового рецептора, у нее просто недостаточно механизмов, чтобы эту глюкозу перерабатывать. И человек вроде старается, а не может он перерабатывать глюкозу в таком количестве, в котором она поступает. И в результате развиваются там, начиная от жировой дистрофии, нарушений метаболизма, нарушений метаболизма глюкозы в клетке, и автоматически растет глюкоза в крови. То есть я о чем хочу сказать, что у нас наряду с дефицитом физической активности сейчас существует проблема дефицита ключевых компонентов, участвующих во внутриклеточном метаболизме глюкозы. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ирина Владимировна, вот связь с метаболическим синдромом и с ожирением у сахарного диабета 2-го типа абсолютно очевидна для нас, ну и почти линейна. Вот пациенты с нормальным индексом массы тела, ведущие более-менее адекватный образ жизни. В чем у них причина возникновения такого заболевания? Потому что и у таких людей сахарный диабет 2-го типа тоже существует как диагноз вероятный. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Это, скорее всего, тот самый диабет 2-го типа, который развивается в более пожилом возрасте. Когда есть такое понятие, как саркопеническое ожирение. Голос за кадром: Саркопеническое ожирение – это снижение мышечной массы и силы, возникающее одновременно с увеличением процента жировой ткани: более 25% от общего веса тела у мужчин, более 35% – у женщин. Заболевание в основном наблюдается у пожилых людей и связано с естественными возрастными изменениями. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Мышечная ткань, в общем-то, постепенно заменяется жировой тканью. И здесь, когда вот количество ткани, которое активно должно из крови захватывать глюкозу, вдруг модифицируется и меняется по своему составу, вот здесь, наверное, действительно, у людей, у которых нет такого выраженного ожирения, может быть, есть только избыточный вес, – да, действительно развивается нарушение углеводного обмена. В том числе и сахарный диабет 2-го типа. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Метаболический синдром – очень часто употребляемое определение. Гагик Радикович, давайте все-таки расскажем, что это такое вообще – метаболический синдром и из-за чего он возникает. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Это такой особый тип ожирения. То есть, я бы сказал, особый тип распределения жировой массы. То есть когда мы видим накопление жировой массы в области талии, когда талия теряет свои формы. И даже есть определенные параметры, которые приняты в мире для мужчин и для женщин. Голос за кадром: Идеальные параметры тела задают не только конкурсы красоты, но и медики. Для женщин среднего роста нормальная окружность талии не должна превышать 88 сантиметров, для мужчин – 94 сантиметров. Объем талии выше приведенных цифр – маркер висцерального ожирения, который может привести в том числе и к повышению уровня сахара. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Как правило, у этих людей жир накапливается и в печени. То есть печень является очень важным метаболически активным органом. И накопление жира в печени тоже ведет за собой вероятность развития, причем не только диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний. За этим следует еще и нарушение липидного обмена. Голос за кадром: Липидный (или жировой) обмен – это совокупность процессов переваривания и усвоения жиров и продуктов их распада. Он является важнейшей частью метаболизма человека. От него зависит вес, состояние сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, репродуктивной функции, кожи и волос. Нарушение обменных процессов увеличивает риск инсульта и инфаркта. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Компонентами метаболического синдрома являются наряду с такими характеристиками, отражающими фигуру человека, то есть его формы, еще и биохимические показатели, которые включаются в это понятие метаболический синдрома. У нас есть классификатор заболеваний, в котором нет шифра, который относится к метаболическому синдрому. Это, скорее всего, такое понятие, к которому мы апеллируем друг с другом в клинической медицине. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Клиническое. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: То есть мы понимаем. Мы говорим: «Вот у этого человека метаболический синдром». То есть иногда по внешним признакам даже мы можем распознать его. Мы ему не ставим диагноз, но мы понимаем, что у него есть риски. Я, может быть, выскажу свое личное мнение, что это такое обратимое состояние. То есть человек может взять себя в руки, что называется, и все-таки уйти от этого метаболического синдрома. Я считаю, что в принципе вот это понятие, оно имеет право на существование. Но оно не имеет статус диагноза. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Я хотела бы добавить еще здесь, с точки зрения врача. Мне кажется, понятие метаболического синдрома – это именно понятие. Это, несомненно, не диагноз. Оно такое подспорье для врача. Чтоб вовремя, своевременно диагностировать компоненты метаболического синдрома и начать их своевременно лечить. Это и будет, по сути, то, что мы называем коррекция факторов риска и профилактика того самого клинического атеросклероза. Ну и диабета в том числе. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Я вот просто слушаю, и мне прям очень интересно, как мы одинаково мыслим. Вы сказали: саркопеническое ожирение. Это состояние может не всегда сопровождаться увеличением окружности талии. Это так называемый «метаболический синдром у худых». Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: На основании каких диагностических процедур на сегодня правомочно говорить о сахарном диабете 2-го типа? Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Если мы говорим о скрининге, то это, прежде всего, все начинается с обычного банального теста – определение глюкозы плазмы натощак. И если глюкоза плазмы натощак больше или равна семи миллимоль на литр, вот тогда мы говорим о том, что это диабетический диапазон. И поскольку все-таки глюкоза – очень вариабельный показатель, и поскольку у пациента нет симптомов, то нам всегда нужна вторая точка. Вторым значением может быть повторное определение глюкозы плазмы натощак и может быть уровень гликированного гемоглобина. Голос за кадром: Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель крови, который указывает на среднее содержание сахара в крови за период до трех месяцев. Этот тест позволяет оценить риск заболевания диабетом. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: С другой стороны, есть так называемый преддиабет. То есть когда глюкоза уже не норма, но это еще не диабетический диапазон. То есть это глюкоза от 6,1 до 6,9. Это то состояние, которое действительно можно, что называется, отыграть назад. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Безусловно, осложнений лучше не допускать. Но, тем не менее, они имеют место быть у наших пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. И в нашей рубрике «История болезни» мы сейчас расскажем о том, как пациент, уже имеющий осложнения своего заболевания, совместно с докторами находит пути решения этих осложнений. Смотрим. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Сегодня мы приехали в Эндокринологический научный центр. Именно здесь 20 лет назад началась моя профессиональная карьера. Уже тогда в Институте работала большая мультидисциплинарная команда, которая занималась лечением пациентов с диабетом и его осложнениями. Голос за кадром: Одно из самых грозных осложнений сахарного диабета – синдром диабетической стопы, с которым сталкиваются около 7% пациентов. На базе Эндокринологического научного центра работает целое отделение, где помогают профилактировать проблемы со стопой, а также занимаются лечением уже развившейся патологии. Сергей Ермаков: Здравствуйте! Можно? – Здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста. Сергей Ермаков: Спасибо! Голос за кадром: О своем диагнозе Сергей Валентинович узнал в 2015 году в возрасте 45 лет. Единственным симптомом заболевания на тот момент была резкая потеря веса. Спустя шесть лет у мужчины начались первые проблемы со стопой: тогда на ней появилась мозоль, которая долго не заживала и в итоге привела к некрозу ткани. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Сергей Валентинович, первую операцию вам выполняли не в этом центре. Сергей Ермаков: Не здесь. Не здесь. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Расскажите, пожалуйста. Сергей Ермаков: По месту жительства. В Пушкино. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: В Пушкино, да? То есть там был какой объем вмешательства? Что сделали? Сергей Ермаков: Удалили пальцы. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Удалили палец. На стопе, да? Понятно. И потом, вы уже обратились для лечения? Сергей Ермаков: Да. Обратился сюда для лечения. Потому что все врачи там говорили, что они бессильны. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Ну, то есть нужно обращаться в специализированное отделение, которое занимается именно этой проблемой. Сергей Ермаков: Да. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Сергей Валентинович, через несколько дней вам предстоит оперативное вмешательство. Готовы? Сергей Ермаков: Морально готов. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Ну, давайте. Настраивайтесь, собирайтесь. Увидимся уже после оперативного вмешательства. Сергей Ермаков: Да. Голос за кадром: Развитие гангрены нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом может быть спровоцировано любой травмой стопы. Порез, ожог, вросший ноготь нередко становятся причиной гнойных процессов и в конечном итоге приводят к некрозу. Петр Бардюгов, травматолог-ортопед, отделения диабетической стопы НМИЦ эндокринологии, к.м.н.: Сергей Валентинович, сейчас я выполню осмотр. После чего мы с вами обсудим предполагаемый объем последующего этапа хирургического лечения. Да? Сергей Ермаков: Угу. Петр Бардюгов, травматолог-ортопед, отделения диабетической стопы НМИЦ эндокринологии, к.м.н.: Будьте добры, облокотитесь на спинку. Голос за кадром: Во время первой операции, которую Сергею Валентиновичу провели здесь четыре года назад, хирург удлинил ахиллово сухожилие и провел еще ряд манипуляций с мышцами, чтобы поменять распределение нагрузки на стопе. Благодаря этому минимальному объему вмешательства раны зажили. Но спустя несколько лет появились вновь. Петр Бардюгов, травматолог-ортопед, отделения диабетической стопы НМИЦ эндокринологии, к.м.н.: Я вам рекомендовал бы хирургическое лечение, операцию. Это довольно большой объем, однако который позволит вам сохранить функцию стопы, пользоваться ей и, в общем-то, даже сохранить трудоспособность в последующем. Будет не рекомендована нагрузка на эту ногу, однако через несколько месяцев вам будет разрешена постепенно возрастающая нагрузка. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Безусловно, операции позволяют добиться хороших результатов. Но чтобы труд хирургов принес максимальную пользу, пациентам с диабетической стопой нужно носить хорошо и правильно подобранную обувь. Сергей Горохов, травматолог-ортопед консультативно-диагностического центра НМИЦ эндокринологии: Здравствуйте! Сергей Ермаков: Здрасьте! Сергей Горохов, травматолог-ортопед консультативно-диагностического центра НМИЦ эндокринологии: Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь ближе к спинке. Так, разуваемся. Голос за кадром: Для подбора специализированной обуви пациентам с сахарным диабетом важно обращаться не в салоны обуви, а в кабинеты диабетической стопы – к доктору-ортопеду, который сможет дать правильные рекомендации относительно профилактики и лечения синдрома диабетической стопы. Сергей Горохов, травматолог-ортопед консультативно-диагностического центра НМИЦ эндокринологии: Вы должны ходить в специальной обуви для лечения ран. Используются простые разгрузочные устройства. Вот типа послеоперационной обуви, где идет наклон назад, естественно, маленького размера. Либо используются более сложные устройства, более высокие – вот такого плана, как здесь. Устройство, у которого специальным образом сделана подошва, чтобы она была качалкой. И используется специальная стелька внутри. Стелька может быть вот такой, трехслойной. То есть здесь специальным образом переставляются вот эти пазлы: то есть плотная часть идет вне раны, а на рану идет мягкая часть. После операции не переобуваться в обычную обувь. И в принципе, обычную обувь из дома вы должны убрать. Потому что это то ружье, которое однажды выстрелит. Диабет – он не предполагает ношение обычной обуви. Голос за кадром: В отделении диабетической стопы с пациентом сообща работают хирурги, эндокринологи и ортопеды. И только их коллективный труд помогает добиться необходимых результатов. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Екатерина Викторовна, почему все-таки так важно сохранить естественную опорную функцию у пациентов именно с диабетом? Екатерина Артемова, эндокринолог, научный сотрудник отделения диабетической стопы НМИЦ эндокринологии, к.м.н.: К сожалению, пациенты, перенесшие высокую ампутацию, имеют крайне высокий риск смерти. И по данным международной статистики, где-то 50% пациентов погибают в первый год жизни после высокой ампутации. С чем это может быть связано? Поскольку высокая ампутация – это выше голеностопного сустава, чаще всего ампутируют именно на уровне бедра, пациент не может самостоятельно встать с кровати. Он долго, соответственно, не может быть активным. Сильно перестраивается сердечно-сосудистая система. Поэтому мы действительно боремся буквально за каждый сантиметр стопы, дабы человек, собственно говоря, сохранил эту опорную функцию. Дальше реабилитировался и продолжил максимально качественную жизнь с этим тяжелым осложнением. Голос за кадром: Для того чтобы снизить риск развития синдрома диабетической стопы, пациентам с сахарным диабетом следует придерживаться важных правил: контролировать уровень сахара, носить удобную обувь, ежедневно осматривать ноги на предмет травм, а при их обнаружении обратиться к врачу. Раз в месяц делать аппаратный педикюр в кабинете диабетической стопы. Тем, кто курит, важно отказаться от курения. Эта привычка у людей с сахарным диабетом повышает риск ампутации конечностей в 16 раз. Екатерина Артемова, эндокринолог, научный сотрудник отделения диабетической стопы НМИЦ эндокринологии, к.м.н.: Операция довольно-таки интересная, потому что мы восстанавливали форму стопы со сводом. Голос за кадром: Операции с установкой аппарата Илизарова врачи ортопеды-травматологи применяют с середины прошлого века. С недавних пор и хирурги, работающие с диабетической стопой, стали использовать этот метод. Правда, пока во всем мире эту технологию применяют лишь в единичных клиниках. Ведь пациенты с сахарным диабетом имеют высокие шансы осложнений и нуждаются в тщательном медицинском сопровождении после операции. Но если врач дает грамотные рекомендации, а пациент их придерживается, такое хирургическое лечение помогает избежать высокой ампутации в будущем. Продляет жизнь и сохраняет ее качество. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Как прошло все? Сергей Ермаков: Ну, как бы удачно. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Проводниковая анестезия была? Сергей Ермаков: Да. Подколенная. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: То есть не спали? Все слышали? Сергей Ермаков: Не спал, да. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Или седация была какая-то? Сергей Ермаков: Все разговоры. Радио слушал. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: То есть участвовали слегка в операции. Сергей Ермаков: Да. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Советы не давали? Сергей Ермаков: Да нет. Не слушали, скорей всего, моих советов. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: На самом деле мы немножечко за вас переживали. Но вы у нас опытный пациент. Стойкий боец. Сергей Ермаков: Ну да. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Что говорят? Какой прогноз по аппарату фиксирующему? Что сказали? Сколько? Сергей Ермаков: Ну, месяцев пять. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Пять месяцев. Сергей Ермаков: Да. Потом смотреть. Снимать. И все: ходить своими ногами. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Ну, так как вы настроены на лечение, настроены на результат, для вас, я думаю, пять месяцев пройдут незаметно. Сергей Ермаков: Ну, постараюсь. Александр Калмыков, врач – анестезиолог-реаниматолог: Ну, давайте. Удачи! Поправляйтесь. Всего хорошего! Сергей Ермаков: Спасибо! Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Понятно, что терапия сахарного диабета 1-го типа существенно изменилась за последние годы. А вот что касается сахарного диабета 2-го типа, у нас какие-то есть прорывы? Или интересные... Вообще, чем лечится болезнь? Ирина Владимировна, начнем с вас. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Клиническая диабетология – это вообще бурно развивающаяся отрасль. Начиная от того, что мы резали-то с полоски, а теперь у нас есть непрерывное мониторирование, и заканчивая тем, что там, в конце девяностых прошлого века у нас там было три класса сахароснижающих препаратов. У нас там были производные сульфонилмочевины: ренессанс, метформин и препараты инсулина. Сейчас у нас там восемь, там девять классов сахароснижающих препаратов. И внутри каждого класса огромное количество молекул. И более того, все сахароснижающие препараты обладают сахароснижающим действием, ну и, собственно говоря, и используются для лечения диабета. Сейчас на первое место все-таки стал фенотип пациента или клинический портрет пациента, или те сопутствующие состояния, которые у пациента есть. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: То есть стал возможен персонализированный подход. Да? Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Да. И улучшение прогноза не только по сахару. Ну и мы же знаем, что диабет 2-го типа, как мы говорим. Ну, не мы говорим на самом деле. Мы эндокринологи. А как кардиологи иногда говорят, что это сердечно-сосудистые заболевания с хронической гипергликемией. Мы не можем до конца отдать кардиологам сахарный диабет. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Пальму первенства, да. В этом вопросе. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Конечно. Несомненно. Все-таки мы эндокринологи. Тем не менее, мы очень рады, что для наших пациентов сахароснижающие препараты имеют не только точку приложения, не только уровень глюкозы, но и как бы то основное, что будет определять прогноз для наших пациентов. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Гагик Радикович, относительно в недавней истории появились препараты, которые наши пациенты или, так сказать, здоровые люди, с точки зрения медицинского сообщества, стали активно использовать для снижения массы тела. Такое повальное увлечение. Вот давайте поговорим об этих препаратах. Где вред, где польза? Кому показано назначение такого рода препаратов? И есть ли они на сегодня в отечественном нашем исполнении? Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Да. Речь идет об агонистах рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (арГПП-1). Это очень серьезная группа препаратов. Которые имеют показания: это сахарный диабет 2-го типа и ожирение. И в то же время эти препараты имеют и противопоказания. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: И это очень важно помнить и знать. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Любой серьезный препарат, имея вот этот спектр противопоказаний, он должен назначаться только врачом. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Поговорили мы как-то от обратного. Поговорили о современных молекулах, о современных возможностях. Но есть традиционная практика – это школы диабета. Которые могут казаться кому-то такими немножко занудливыми и старорежимными. Но тем не менее, эндокринологи абсолютно отдают им предпочтение, как формирование правильного подхода и образа жизни у пациентов с таким диагнозом. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Школы для пациентов с диабетом – это, можно сказать, неотъемлемый компонент терапии. И так должно быть. Потому что живет пациент не в стационаре. Живет пациент не в кабинете своего поликлинического врача, амбулаторного врача. Живет пациент дома. И без понимания особенностей питания, без понимания необходимости поддержания определенного уровня физической активности или, я бы даже сказала, в большинстве случаев расширение уровня физической активности, одними таблетками или там суперсовременными инъекционными препаратами, или препаратами инсулина невозможно контролировать диабет. Диабет – заболевание, к сожалению, прогрессирующее. С течением времени количество собственного инсулина будет уменьшаться. Это будет требовать, конечно, постоянного усиления сахароснижающей терапии. Мы это знаем. Но количество препаратов тоже не безгранично. И любую таблетку можно переесть. Поэтому правильное изменение питания в плане и количества и качества углеводов, количества продуктов, которые содержат жиры. Нам же нужно как-то уменьшить вес, уменьшить инсулинорезистентность. Опять-таки работающая мышца поглощает глюкозу с гораздо большим энтузиазмом, чем мышца, которая не работает и лежит на диване. Ну или человек, который не работает и лежит на диване. Поэтому вот это изменение образа жизни, понимание пациента, инструменты для изменения образа жизни – это то, что дает школа. Школа дает очень много таких знаний, которые являются подспорьем для пациента в управлении диабетом, в ежедневной жизни между визитами к врачу. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Вообще вот так правомочно говорить, что его можно вылечить? На мой взгляд, нет. Потому что все-таки вылечить можно скорее преддиабет и состояние, которое мы называем метаболическим синдромом. А если уже мы ставим диагноз «диабет» – это мы уже лечим диабет. Который, к сожалению, является хроническим заболеванием. Вот на эту тему выскажемся. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: С удовольствием. На мой взгляд, действительно можно вылечить сахарный диабет 2-го типа до определенного этапа. Но на определенном этапе... Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ну, наверное, скорее, не допустить его развитие. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Не допустить его развитие, да. То есть когда эти процессы еще обратимы. Они достаточно долго остаются обратимыми. Процессы. И возможно нормализовать метаболизм глюкозы при комплексном подходе, учитывая все: и образ жизни, безусловно, тоже, и физическую активность. И если пациент хочет, кстати говоря. Вот если человек не хочет ничего делать, не хочет менять образ жизни, иметь питьевой режим, питание, физическую активность, а хочет просто, чтоб его чем-то укололи, дали выпить и так далее, в этом случае, на мой взгляд, и моя личная практика показывает – не получится. Если это усилие с обеих сторон: и пациент, и врач, и если пациент вовремя обратился, почему и важна диагностика ранняя и профилактика, то тогда мы можем справиться с инсулинорезистентностью, с повышенным уровнем гликемии. Если мы будем мониторировать и модифицировать свой образ жизни. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Марьяна Анатольевна, на самом деле вы очень важный вопрос подняли. Потому что иногда мы достигаем медикаментозной ремиссии. То есть у человека норма – гликемия. Но при этом он получает сахароснижающую терапию. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ну, это медикаментозная ремиссия. Да? Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: И у него создается иллюзия: что все значит, что он вылечился. И он начинает снижать дозу. Потом отменять препараты. И возвращается к тому, с чего начал. У нас сегодня исследование в современной диабетологии, где целевой уровень – это нормы гликемические. Это что означает? Это означает, что препараты настолько эффективны, что они позволяют достичь нормы гликемических показателей. Но на фоне хронического лечения. Вот этот момент мы не должны забывать. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Это важный очень акцент. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Это примерно, как вот Леонид Олегович тоже, как кардиолог скажет, что когда человек получает антилипидемическую терапию или гипотензивную, у него снижается уровень липидов, холестерина. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Или уровень давления. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: И ему кто-то говорит или он сам решает: что все, он перестает пить. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Ну, совершенно верно. То есть выровнять лабораторные показатели и гемодинамические мы можем, но не значит, что при этом ушла инсулинорезистентность и ликвидирован метаболический синдром. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Или дислипидемия. Которая тоже была ассоциирована, кстати... Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Или дислипидемия. То есть наша-то задача как раз вот есть пограничная артериальная гипертензия или там первой степени, и мы проводим комплекс медикализации некий, включая там и образ жизни, и поддержку, и все. И потом, без гипотензивных препаратов артериальное давление держится в пределах нормальных цифр. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Если говорить о медицинском контроле, вот все-таки понятно, что человек с сахарным диабетом уже в тандеме с эндокринологом, его курирующего, определяет тактику по основному заболеванию. Какой алгоритм других мероприятий по диспансеризации с привлечением иных специалистов вы рекомендуете обычно своим пациентам? Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Если у пациента нет проблем со зрением, нет ретинопатии, как мы говорили, поражения сетчатки, то как минимум раз в год он должен обязательно посещать офтальмолога. И это не определение остроты зрения, это осмотр глазного дна с расширенным зрачком, как мы говорим. То есть если в глаза, как мы говорим пациенту: «Капнули в глаза?» «Не капнули». Ну, не капнули, значит, и не смотрели. Голос за кадром: Процедура, позволяющая изучить состояние глазного дна, называется офтальмоскопия. Для того чтобы облегчить осмотр глазного дна, применяют специальные препараты. Их называют мидриатики, что в переводе с латыни означает «расширение зрачка». Это дает возможность детально оценить состояние сетчатой оболочки, диск зрительного нерва, кровоснабжающих артерий и вен. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Это обязательно определение уровня креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации и определение как раз либо альбуминурии, либо альбумин-креатининового соотношения в моче. Для того чтобы определить: есть у пациента хроническая болезнь почек или нет? Это осмотр ног, как мы говорим, при каждом визите к эндокринологу. По большому счету, к врачу, наверное, любой специальности. Ну уж к врачу общей практики – точно. Потому что нет ничего проще, чем снять носки с пациента и посмотреть, есть язвенный дефект или нет. Это явно больше спасет больше ног, чем все самые там современные средства диагностики. Просто хотя бы понять: проблема есть или нет? Это определение чувствительности периферической. Что очень важно. Потому что при нейропатии снижение периферической чувствительности как раз очень важный фактор риска развития как раз того самого синдрома диабетической стопы. Вот это, наверное, то, что касается классических осложнений диабета. Это микроваскулярных ретинопатий и нефропатий, и нейропатий. Ну, как мы понимаем, что при диабете еще очень важно: регулярный прием антигипертензивных препаратов, если есть гипертоническая болезнь и регулярный контроль артериального давления. Здесь тоже есть цели лечения. Не только по глюкозе и гликированному гемоглобину. Это регулярный прием гиполипидемических препаратов. Опять-таки оценка липидного спектра и прежде всего липопротеинов низкой плотности. Чтобы понимать: цель достигнута или нет? Потому что можно получать препарат, но цель не достигнута. Значит, риск остается по-прежнему высоким. То есть здесь очень много компонентов. Очень много факторов, проблем... Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Точек внимания. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Точек внимания, да, за которыми мы у пациента следим. Это если все как бы хорошо. Если у пациента есть ретинопатия, если у пациента есть хроническая болезнь почек, значит, это требует более частого контроля, более частого посещения офтальмолога, более частой оценки скорости клубочковой фильтрации и уровня альбуминурии. Чтобы либо своевременно решить вопрос о том, необходимо ли лечение, например, при прогрессировании ретинопатии. И для того чтобы своевременно назначить нефропротективные препараты. Там те же самые глифлозины, как бы ряд которых обладает нефропротективным действием. Или там препараты сартаны или ингибиторы АПФ. Они, с одной стороны, антигипертензивные. С другой стороны, они нефропротективным действием (доказано) обладают. Чтобы вот эти моменты тоже не упустить. Здесь вопрос контроля. Потому что если мы не знаем проблему, мы не можем заниматься ни лечением, ни профилактикой. Здесь как раз много-много точек, которые требуют контроля. И, конечно, пациент должен про это знать. Мы этому учим. С другой стороны, про это должен знать и врач, который будет пациента направлять на соответствующие исследования. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Мы стараемся максимально расширять и свой кругозор, и привлекать к решению задач своих коллег, и мультидисциплинарный подход, и новые молекулы. И очень много того, чем на сегодня располагает медицина. И ищем новые пути. Но, к несчастью, наши пациенты не расширяют очень часто свой кругозор и принимают решение на основании советов людей, которые не имеют медицинского образования, но, тем не менее, умеют подать себя. И у нас есть постоянная рубрика, я ее называю «Вредные советы из Интернета». Они не всегда приносят вред, но точно совершенно почти никогда не приносят никакой пользы. Но, тем не менее, у нас есть специалист, который собирает наиболее популярные советы. И мы сейчас их посмотрим, а потом прокомментируем. Смотрим! Александр, интернет-обозреватель народных советов: Здравствуйте! Сегодня очередная порция интернет-советов, которые посвящены диабету. Первый блогер рассказывает нам, как снизить сахар при помощи обычной свежей тыквы. По мнению блогера, необходимо взять воду, свежую тыкву – все это блендернуть. И употреблять данную смесь в течение дня. Следующий народный целитель рассказывает нам, как снижать сахар при помощи овса. Для этого, по мнению целителя, необходимо залить кипятком порцию овса. И употреблять данный напиток неограниченное количество времени. Следующий интернет-совет посвящен любимому мной продукту – луку. Блогер советует для снижения сахара пить луковый сок. Честно, такая подача мне не очень понравилась. Но тот же блогер рекомендует сделать настойку на спирту или водке лука и употреблять это перед едой. А вот это уже гораздо интересней! Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ну вот такие советы. Давайте. Выбираем наиболее понравившиеся с точки зрения опасности или бесполезности. Пожалуйста, Ирина Владимировна, начнем с вас. Что вам больше не понравилось? Я всегда так люблю задавать вопрос. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Ну, если я скажу: все. Ну хорошо, давайте в порядке очередности. Если начали с меня, то первое было про тыкву, насколько я помню. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Да. Очень красивую тыкву показали. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Тыква прекрасная! Мы всегда говорим про то, что, расширяясь в рационе количества овощей, это очень важно. В овощах есть клетчатка. В овощах практически нет углеводов. А если они есть, то организм потратит огромное количество усилий, чтобы их оттуда достать. Поэтому совершенно точно: овощи – это полезно. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Как продукт питания. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Да. Но дальше. То есть сахар тыква не повысит. До сих пор, наверное, пока она не в виде буквально тыквенного сока. Вот здесь даже мы знаем, что овощные соки могут уровень сахара повышать. Да, это не будут какие-то катастрофические цифры. Тем не менее, скажем так: тыква – это хорошо. Ждать, что она снизит уровень сахара – вряд ли. Очень вряд ли. Желательно, чтоб она не повысила. Для этого не нужно ее делать в виде пюре. Блендировать, так сказать. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ну, то есть тыква в блендере точно может повысить уровень сахара, а не снизить. Да? И как лечебное средство точно не может быть использовано. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: А просто тыква – да, пожалуйста. Почему нет? Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Как рацион питания, да? Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Как рацион питания. Да. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Гагик Радикович, вам достался овес. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Мы очень много говорили об инсулине. И мы должны с вами понимать и знать, что сахар крови снижает только инсулин. Инсулин – это белок. Он не может содержаться в растительных продуктах. Соответственно, что овес, что тыква – сахароснижающим действием не могут обладать. Если вместо еды употреблять вот это, то, может быть, мы получим снижение сахара, связанное не с тем, что вот этот продукт снизил сахар, а с тем, что мы просто в принципе снизили употребление углеводов. Поэтому вот если исходить из этого принципа, то все вот эти так называемые советы, они, в общем-то, теряют свою актуальность. Я помню времена, когда делали упор на топинамбур. Помните? Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Да. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Да. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Это земляная груша, которая действительно очень много содержит клетчатки. Но в топинамбуре есть еще такое вещество, которое называется инулин. Голос за кадром: Инулин – растворимая клетчатка природного происхождения, которую получают из растений. Относится к группе полисахаридов – основных источников энергии в пищевых продуктах. Используется в качестве запасного материала и строительных блоков для создания новых клеток. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: На этом тоже, в общем-то, люди даже делали бизнес. Экстракты из топинамбура. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Точно. Была. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Вытяжка даже, я бы так сказал. Которая содержит инулин и якобы снижает сахар. То есть никакого отношения к инсулину этот инулин не имел. И, конечно же, он никоим образом не снижал сахар. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Вам достался, как мне кажется, вредный совет. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Лук. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Если те были безвредные, то этот – вредный! Просто лук в сочетании с алкоголем – это какая-то такая небезопасная среда, в том числе для желудочно-кишечного тракта. Ну, ваш комментарий, Леонид Олегович. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Да, действительно, если в течение дня вот эту луковую воду, вот этот отвар. Я не знаю, как вот: смешать его с водой и пить? То можно похудеть, по крайней мере. Потому что ты изолируешь себя от окружения, от всего. То есть к тебе близко никто. И в одиночестве, возможно, ты не сможешь сесть за стол и будешь меньше есть. И тогда ты похудеешь. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Интересная концепция. Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: А если еще гастрит разовьется в этот момент. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: А еще разовьется гастрит, да, изжога и отрыжка. То есть, в принципе, мы можем там снижение аппетита и так далее. Ну конечно, бестолковый... Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Но разовьется другая болезнь. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Разовьется другая болезнь. Да. То же самое: другая болезнь разовьется, если использовать настойку вместо вот этого отвара. То есть, как это снизит глюкозу и повлияет на синтез инсулина, трудно судить. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Никак. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Надо проводить эксперимент. Я не знаю. Но вряд ли мы наберем желающих в контрольную группу. Бестолковый совет, Марьяна Анатольевна. И даже вредный. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: В конце нашей программы я бы попросила вас дать какие-то советы людям, которые уже больны, людям, которые хотели бы не допустить развитие этого заболевания. Вот все, что вы считаете нужным сказать нашим телезрителям. Леонид Олегович, начнем с вас. Леонид Ворслов, врач-кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, к.м.н.: Ну, кто внимательно слушал нашу программу, я думаю, запомнили, что крайне важно начинать с образа жизни. Я опять кардиологией буду апеллировать, поскольку я в компании эндокринологов. В кардиологии, например, лечение гипертонической болезни мы начинаем с коррекции образа жизни. Если давление 140/90, 150/90, прежде чем назначить препарат, мы корректируем образ жизни и ищем причину, почему оно поднялось. Поэтому я бы посоветовал держать в голове, первое: что образ жизни играет очень важную, если не ключевую роль в поддержании здоровья. Это раз. Внимание к симптомам и диагностика своевременная с использованием врачей, а не интернет-советов ни в коем случае. Только врач может правильно направить на правильную диагностику и, соответственно, выявить диагноз. Ну и еще мне бы очень хотелось, чтобы и со стороны пациентов, и со стороны врачей вот все-таки вектор был направлен на поиск и устранение причины, а не симптомов. То есть лечить симптомы зачастую нужно и необходимо, но поиск причины нужно продолжать до тех пор, пока мы не найдем эту причину. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Спасибо! Гагик Радикович? Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: Вы знаете, я бы хотел пожелать нашим слушателям внимательнее относиться к своему здоровью. Потому что всегда предупредить проще, чем лечить. На самом деле. Вот мы все врачи, и мы знаем эту простую истину. Но почему-то в реальной жизни она не очень реализуется. Я бы так сказал. Поэтому не игнорируйте диспансеризации, я бы сказал. Не проходите формальную диспансеризацию, для галочки. Вот реально просто, если вы. Причем у нас же эта возможность есть у всех. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Абсолютно. Гагик Галстян, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. профессор: То есть, если вас направили на диспансеризацию, пожалуйста, проходите ее. И отслеживайте, какие результаты были получены. Потому что иногда бывает ситуация, когда человек прошел диспансеризацию. Где-то его анализы лежат. И, к сожалению, никто не поинтересовался, что же это были за анализы. И сам человек, в общем-то, здесь тоже должен, так скажем, проявить бдительность. Поэтому любое заболевание сегодня, вот все заболевания. То есть их много. И у каждого могут быть те или иные заболевания. Они имеют свои возможности к излечению. А если не к излечению, то к контролю. Поэтому своевременность вмешательства, она имеет очень важное значение. И с этой точки зрения я призываю к тому, чтобы быть внимательным к своему здоровью. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Ирина Владимировна? Ирина Глинкина, доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского Университета, к.м.н.: Я бы хотела, наверно, сказать, что дорогу осилит идущий. И в прямом смысле этого слова – да, это расширение физической активности и как профилактика диабета, и как компонент лечения сахарного диабета 2-го типа. Это, несомненно, изменение питания. Это не, собственно говоря, вариант самостоятельной терапии диабета. Но это неотъемлемый компонент лечения. Любую таблетку можно переесть. И, наверное, еще очень важный момент: у наших пациентов с сахарным диабетом – это всегда горсть таблеток. Это всегда сахароснижающая терапия. Это чаше всего не один, а два, там три препарата. Это антигипертензивная терапия. И это гиполипидемическая терапия. Иногда антиагрегантная. Ну и терапия всех остальных заболеваний. Действительно, это горсть. Иногда у пациентов возникает желание отказаться от каких-то препаратов. С одной стороны, очень важно, если вам врач назначил препараты, очень важно эти препараты принимать. Если вы решили, по какой-то причине вас не устраивает, не знаю, вид, вкус таблетки, что-то появились какие-то побочные действия, или вы считаете, что таблетка вам не подходит – придите к врачу и посоветуйтесь с врачом. Потому что только правильный регулярный прием препаратов позволит достичь тех сначала лабораторных параметров, как мы говорим: как глюкоза, давление, холестерин. Но зная, что вот эти параметры в цели, так будет улучшаться прогноз. Будет снижаться как раз вероятность развития осложнений сахарного диабета. Я бы хотела пациентам пожелать удачи в контроле диабета. Марьяна Лысенко, Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52: Спасибо огромное экспертам за интересную беседу! А мы продолжаем нашу программу нашей традиционной рубрикой «Полезно», где мы даем несложные советы для сохранения полноценной и здоровой жизни. ПОЛЕЗНО Помощь при треморе рук Голос за кадром: После инсульта, травмы или болезней, вызывающих тремор или слабость рук, человек часто теряет самостоятельность. Ему сложно обслуживать себя, трудно удерживать предметы. Однако есть специальные приспособления, которые помогут человеку справляться без посторонней помощи. Адаптивная посуда позволит частично или полностью восполнить утраченные функции. Светлана Худова, эрготерапевт: Использование силиконового коврика предотвратит скольжение тарелки по поверхности, и не придется держать ее одной рукой. То есть тарелка не скользит. Данный бортик съемный позволит предотвратить выпадение кусочков пищи за пределы тарелки. При слабости в руке. Тарелка на присоске также предотвратит скольжение по поверхности. Можно пользоваться одной рукой. И данные бортики тоже предотвратят выпадение пищи за пределы тарелки. Специально адаптированные столовые приборы улучшают захват, фиксируют слабую конечность, позволяют согнуть столовый прибор под тем углом, чтобы прием пищи стал возможным. Использование стакана для питья с двумя ручками позволит крепче держать предмет с учетом слабости другой конечности. Голос за кадром: Человеку, страдающему от тремора рук, полезно обслуживать себя самостоятельно. Даже самые простые функции нужно поддерживать и развивать. Важно помнить: желание родственников сделать все за своего близкого, имеющего ограничения, может ухудшить его эмоциональное состояние и привести к полной утрате необходимых навыков. ПОЛЕЗНО Очищение кожи лица Голос за кадром: Главный этап на пути к ровной и здоровой коже – очищение. Именно оно закладывает основу для эффективной работы уходовых средств. Чтобы предотвратить появление на лице черных точек и акне, вечером нужно тщательно смывать макияж и очищать эпидермис от пыли и других загрязнений. Косметологи советуют делать это в два этапа. Дарья Вторенко, косметолог, кандидат медицинских наук: Двухэтапное очищение состоит из комбинаций. Первая – это мицеллярная вода или гидрофильное масло. Это вещества, это средства, которые содержат жировые структуры, для того чтобы растворить жировые структуры на нашей коже лица. То есть наш макияж и солнцезащитные средства. Потому как обычная пенка или гель не справятся с удалением этих тяжелых компонентов. Конечно, если мы будем два раза наносить пенку, будем достаточно долго массировать – мы смоем SPF, и мы смоем макияж. Но таким образом мы повредим барьер нашей кожи. Поэтому для того чтобы оставить его в целости и сохранности, мы начинаем с мицеллярной воды или гидрофильного масла. Что же выбрать? Чтобы удалить тональный крем или удалить достаточно плотный солнцезащитный крем, нам нужно пять, шесть, иногда восемь ватных дисков с мицеллярной водой. И каждый раз мы трем кожу. Поэтому, если кожа ваша переносит гидрофильное масло, то лучше выбрать его. Существует миф, что гидрофильное масло не подходит обладателям жирной кожи. Но это только миф. Гидрофильные масла к нам пришли из Кореи, где они разработаны специально для людей с жирной кожей. Да, ваша кожа может индивидуально отреагировать не очень хорошо на конкретное гидрофильное масло. Соответственно, можно подобрать другое. Как же правильно его наносить? Мы берем гидрофильное масло. Мы не жалеем его, мы делаем три – четыре нажатия. Далее мы наносим на кожу лица. Массируем кожу лица в течение где-то секунд 30-ти. Не надо дольше. И ни в коем случае нельзя по гидрофильному маслу делать массаж лица. То есть это достаточно быстрое очищение. Его можно смело использовать на зонах вокруг глаз. Далее добавляйте небольшое количество воды для того, чтобы сэмульгировать это масло. Как вы поймете, что происходит процесс эмульгирования? Вы увидите, что у вас на коже лица вместо масла такое легкое белое молочко. Это значит, что произошел процесс эмульгирования. Вы массируете еще секунд 30. И после этого обильно смываете водой. И самое главное, чтобы все прошло хорошо: после этого этапа вы обязательно наносите пенку или гель для того, чтобы удалить все остатки этого гидрофильного масла. Тогда никаких проблем с кожей не возникнет: не появится воспаление, и вы не нарушите кожный барьер. Еще одно важное уточнение. Касается именно солнцезащитного крема. Солнцезащитный крем создан для того, чтобы оставаться у нас на коже, чтобы защищать нас. Поэтому он достаточно плотный. И его обязательно нужно смыть двухэтапным очищением. Если мы этого не делаем, он остается в наших порах. Он может их забивать и действительно может провоцировать воспаление. Двухэтапное очищение – это не просто тренд. Это необходимость, которая позволяет нам создать оптимальные условия для очищения нашей кожи и для последующего нанесения сывороток, кремов, которые уже должны ее восстановить и сделать кожу еще более сияющей.