3D-принтер на МКС, "антистрессовый" интерьер автомобиля, выставка беспилотных летательных аппаратов в США и "умная" зажигалка

Томские ученые придумали, как оградить людей от внезапной смерти. Они разработали электрокардиограф, позволяющий человеку диагностировать состояние своего сердца. Можно сделать кардиограмму, а затем отправить врачу в электронном виде для изучения или сделать ее распечатку. Как полагают ученые, электрокардиограф будет востребован у пациентов, проходящих реабилитацию, для постоянного контроля работы сердца. В будущем персональный ЭКГ сможет определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие заболевания.

НАСА решило отправить на Международную космическую станцию 3D-принтер. Устройство поможет не только значительно упростить пребывание экипажа на орбите, но и заметно удешевит сами космические полеты. Прежде всего, если что-то на станции поломается, то астронавтам больше не нужно будет месяцами ждать земных посылок с мелкими запчастями: принтер исполнит роль мини-фабрики, которая сможет "печатать" необходимые инструменты и материалы прямо на орбите. Для работы ему необходимы только электричество и катушки с сырьем. Принтер будет создавать предметы слой за слоем, используя полимеры и другие материалы. В будущем, по мнению экспертов, именно принтерное конструирование будет одним из самых популярных способов производства у первых колонизаторов Луны и Марса.

Французские дизайнеры-конструкторы создали "антистрессовый" интерьер автомобиля. Он призван помочь водителю справиться с усталостью и раздражением. Для этого в автомобиле установлен набор систем, объединяемых в едином концепте. Так, к примеру, камера, встроенная в приборную панель, отслеживает мимику находящегося за рулем и отсылает данные электронике автомобиля, которая, в свою очередь, определяет состояние человека. Потом система может задействовать различные способы "успокоения" или возбуждения водителя: звуковые и световые программы, распыление ароматов.

В США открылась крупнейшая в мире выставка беспилотных летательных аппаратов. Среди посетителей на этом авиасалоне – только специалисты. В стандартном наборе электронного пилота – видеокамеры разрешением в 14 мегапикселей, стандарта Full HD и с дополнительной системой электронной стабилизации изображения. Угол раскрытия линз, работающих по принципу рыбьего глаза, - 180 градусов. Управление этим визиром осуществляется с помощью особой программы "виртуальной реальности". Многие дроны сделаны по технологии Стелс и практически невидимы для радаров.

"Умная" зажигалка будет отучать своего владельца курить. Устройство, которое подключается к смартфону, придумали два жителя Бостона. Зажигалка не только показывает на небольшом дисплее количество выкуренных за день сигарет, но и при каждом включении сообщает своему владельцу, когда тот дымил последний раз. Кроме этого, гаджет поможет поставить перед собой цель. Например, курить меньше или бросить совсем. Приложение покажет, сколько денег человек тратит на вредную привычку и сколько можно будет сэкономить, если сократить количество сигарет в день.

Люди небольшого роста живут дольше высоких. Такое открытие сделали гавайские ученые. Исследования длились полвека, и в них принимали участие 8 тысяч человек. В одну группу вошли люди не выше 158 сантиметров, а в другую те, чей рост превышает 163 сантиметра. Как выяснилось, ген FOXO-3, который еще называют геном долголетия, чаще встречается у людей низкого роста. Этим и объясняется более высокая продолжительность жизни коротышек. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски