4D-видеомониторинг от саратовского школьника, стресс против голосования и реконструкция кистей рук

Индия сегодня впервые запустила в космос ракету с двигателем собственного производства. Она доставила на орбиту пять иностранных спутников – Франции, Германии Канады и Сингапура. С успешным запуском ученых поздравил премьер-министр страны Нарендра Моди. Индийскую космическую программу он назвал самой экономной в мире и пообещал, что она будет развиваться. Ранее подобные ракеты, но с зарубежными двигателями, вывели на орбиту около 30 спутников.

***

Саратовский школьник Вячеслав Никитюк создал систему 4D-видеомониторинга для аэропортов. Его разработку уже даже решено использовать в новом областном аэропорте в Сабуровке. Перспективная аппаратная платформа видеомониторинга поможет в работе сотрудникам диспетчерской службы. За свое изобретение юный инженер даже уже получил награду от российских депутатов Госдумы.

***

Британские хирурги впервые проведут операцию по реконструкции обеих кистей рук. Чтобы закрыть шрамы на руках жительницы Шотландии, врачи используют кожу донора с предплечья. Хирурги восстановят все сухожилия и нервы по отдельности. Пациентке нужно будет привыкнуть еще и к новому виду рук: они тоже донорские. Операция пройдет осенью.

***

Стресс, оказывается, мешает голосовать. Это выяснили американские ученые Университета Небраски. Они установили, что политическая активность человека зависит не только от социоэкономических факторов – образования, уровня дохода или семейной истории, например. Любое политическое действие основано на конфликте интересов и необходимости этот конфликт как-то разрешать - а это и есть стресс. Люди подвергаются психологической нагрузке, а потому некоторые избегают участия в голосовании.

***

Испанские ученые предупреждают любителей посидеть перед телевизором: риск преждевременной смерти довольно высок. К таким выводам исследователи пришли после многолетнего наблюдения за 14 тысячами выпускников испанских вузов. Врачей интересовала зависимость риска смерти от трех основных проявлений пассивного образа жизни: сидения перед телевизором, работой за компьютером и управления автомобилем. Скоропостижно скончаться могут те, кто смотрит телевизор три часа в день и более.

Время, проведенное перед компьютером и за рулем автомобиля, никак не сказалось на этом. Теперь ученые будут исследовать биологические механизмы такого рода взаимосвязей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски