Android против iOS, уникальная нейрохирургическая операция в Шанхае и прекращение поиска модуля "Фила"

Мировой рынок планшетов впервые в истории сократился - негативная динамика зафиксирована в конце 2014 года. Продажи упали на 3%. Аналитики связали эти изменения с тем, что в магазины по всему миру поступили новые смартфоны - с увеличенной диагональю экрана. Эксперты считают, что в наступившем году рынок продаж планшетов снова начнет расти.

***

Android и iOS продолжают битву за лидерство. По последним данным, по активности установки новейшей версии программное обеспечение от компании Google пока проигрывает конкурентам из Apple. На платформе Android - в последней версии - сейчас работают только 40% устройств, с которых пользователи заходят в магазин Google Play. В то время как после выхода новой версии iOS уже обновились 69% мобильных устройств Apple.

***

В Шанхае ведущие китайские нейрохирурги провели уникальную операцию на головном мозге. Пациенту всего 18 месяцев. По сложности вмешательства опыт стал рекордным в истории современной медицины КНР.

Ребенок по оплошности отца, который взял его на фабрику, попал в действующий механизм - это привело к повреждених головного мозга малыша. Врачи диагностировали острую гипоксию - кислородное голодание тканей. Родители ребенка просили власти сделать их сыну смертельную инъекцию, но закон в Китае это запрещает. Врачи пошли на риск и использовали систему дренажа для откачки жидкости из поврежденных тканей.

Период восстановления займет долгое время, предупредили медики. Но затем ребенок сможет сам глотать пищу и двигаться без посторонней помощи.

***

Команда миссии "Розетта" объявила нецелесообразным продолжение поисков спускаемого модуля "Филы" на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. 12 ноября прошлого года спускаемый модуль стал первым искусственным аппаратом, который совершил посадку на комету. Однако далее события развивались вопреки планам ученых - заряд бортового аккумулятора истек, связь со спускаемым модулем была прервана. Rosetta сейчас переходит на более высокую орбиту - это означает, что вероятность обнаружения его спускаемого модуля все меньше.

В период с марта по июнь на комету начнет поступать достаточно света для того, чтобы модуль смог получать минимальную энергию для продолжения деятельности - для перезагрузки бортового компьютера "Филы" нужна мощность в 17 Ватт. Тогда поиски аппарата, возможно, будут продолжены. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски