Антибиотик на основе дрожжей, 3D-печать кровеносных сосудов, "шагающий велосипед" и увеличение скорости wi-fi

Российские ученые разработали антибиотик на основе дрожжей. Применять его будут для лечения скота, сообщили в Сибирском отделении РАН. Бактерии, провоцирующие болезни, можно обмануть, говорят ученые. Часть клеточной стенки дрожжей по химическому составу идентична внутренней поверхности желудка, и микроорганизмы не видят подмены. Цепляясь за "сорбент", бактерии просто выходят из организма, не успев нанести ему вреда.

***

Ученые научились создавать кровеносные сосуды с помощью 3D-печати. Исследователи Бостонского женского госпиталя считают свое достижение настоящим прорывом в медицине. Эта технология уже скоро позволит печатать участки кровеносной системы человека на замену поврежденным сосудам. Также ученые смогут тестировать новейшие медикаменты, не прибегая к порой довольно опасным лабораторным тестам на животных и людях.

***

Японская компания Katayama Kogyo разработала необычное транспортное средство, получившее название Walking Bicycle – "шагающий велосипед". Он приводится в движение педальной системой, напоминающей шаговый тренажер. Кроме того, устройство оборудовано электромотором, который позволяет набрать скорость до 24 км/ч. А зарядки аккумулятор хватит, чтобы без проблем преодолеть 20 км пути. Цена электробайка – три тысячи долларов. Но главное достоинство Walking Bicycle, пожалуй, в том, что ездить на нем можно без водительских прав, по крайней мере, в Японии.

***

Китайским специалистам удалось увеличить пропускную способность сетей wi-fi до 10 Гбит/с. На сегодняшний день это лучший показатель скорости передачи данных в отрасли. Это в десять раз больше по сравнению с доступными сейчас коммерческими сетями. Специалисты компании Huawei считают, что "ультрабыстрый wi-fi" будет доступен уже в 2018 году – осталось получить одобрение регулирующих органов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски