Антисептик от саратовских ученых, стандарт связи 5G, мусорная космическая машина и польза голодовки

Саратовские ученые разработали уникальный антисептик "Септоцил", не имеющий аналогов в мире. Препарат предназначен для защиты различных поверхностей от грибковой и бактериальной инфекции. "Септоцил" подходит для всех видов производственного оборудования в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, мясной, молочной и в сфере торговли продовольственными товарами.

***

Европейские и корейские инженеры сегодня начал первые совместные разработки телекоммуникационного стандарта связи нового поколения – 5G. Основные критерии – безопасность для здоровья человека, энергетическая эффективность, качество связи.

Стандарт 5G, который сократит время отклика соединения менее чем до одной миллисекунды, ускорит создание беспилотных систем управления автомобилями, заявили ученые. А скорость передачи данных от 1Гб в секунду и выше – это новая эра телевидения, с форматами видео ультравысокого разрешения.

"Сейчас все лучшие европейские инженеры заняты разработкой суперскоростных систем связи и обработки информации. Мы работаем с Южной Кореей, но открыты для партнерства и с США, и с Китаем. Здесь речь не о конкуренции, а о взаимной пользе. Ведь стандарт 5G нужен народам всего мира", – говорит Деннис Эббот, пресс-секретарь департамента Еврокомиссии по образованию, культуре и делам молодежи.

Для сравнения – часовое видео в формате HD грузится в системах 4G шесть минут. А в 5G – менее шести секунд.

***

Специалисты Европейского космического агентства представили сегодня новый проект – орбитальной мусорной машины. Спутник в полностью автоматическом режиме будет ловить космический мусор с помощью гарпуна и сетей.

Направлять их будет роботизированная рука-манипулятор. Сейчас на орбите Земли – 27 тысяч объектов диаметром 10 сантиметров и более, их легко поймать в сети. Для уничтожения очень крупного и опасного мусора, который летит быстрее самолета в 80 раз, спутник предлагают оснастить лазерной пушкой и роботами-ликвидаторами.

"Трудно даже представить себе, что может произойти при столкновении спутника с обломком, который летит со скоростью семь километров в секунду. А если сталкиваются два фрагмента космического мусора, скорость разлетающихся мелких кусочков – более ста метров в секунду. На орбите от таких столкновений – все больше мелких и очень опасных объектов", – говорит Хольгер Крейг, представитель департамента по борьбе с космическим мусором Европейского космического агентства.

Сейчас от таких столкновений на околоземной орбите – 160 миллионов очень мелких объектов диаметром около миллиметра. Каждый из них может нанести серьезный ущерб Международной космической станции, а ее стоимость западные эксперты оценивают в 100 миллиардов долларов. Дешевле убрать мусор с орбиты.

***

Американские ученые сделали открытие – голод обновляет иммунитет. Во время кратковременной голодовки исчезают старые, поврежденные клетки и активируются стволовые клетки крови, восполняющие запас иммунной системы. Обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. С помощью голодовки можно обновлять и другие ткани и органы – считают ученые. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски