Авиалайнер-НЛО, охранники-роботы и "диетический" наушник

Airbus подала в США заявку на патент, в котором представила конструкцию авиалайнера будущего. Если ее зарегистрируют, пассажиры будут летать в самолете, похожем на летающую тарелку. Пассажиры разместятся в круглом салоне в центре самолета, кресла также будут расставлены по кругу. Самолет в форме НЛО позволит решить проблему, которая постоянно стоит перед конструкторами: цилиндрическая форма фюзеляжа позволяет хорошо выдерживать давление герметичного салона, однако в носовой и хвостовой его частях необходимо усиливать конструкции, способные выдержать повышенное давление. Новый концепт позволит сократить объем используемого топлива.

***

Военно-морские силы США оснастили один из кораблей необычным оружием. Десантное судно USS Ponce получило самую настоящую лазерную пушку. Причем не беспомощную "игрушку", а готовый к бою образец. Его сейчас испытывают в Персидском заливе. Правда, убойная мощь устройства относительно невелика. Для крупных объектов оно угрозы не представляет. Суть проекта – в другом. С помощью лазера можно отправлять предупреждающие сигналы. К примеру, катерам, приблизившимся слишком близко. В противном случае, лазерная пушка выведет из строя датчики неприятеля. Лишь в крайней ситуации пушка отправит на дно моторную лодку или собьет беспилотник. Энергии в 30 киловатт на это хватит. Главное же – экономия. Себестоимость лазерного "залпа" – 1 доллар.

***

Этот "умный" гаджет не даст пользователю съесть ничего лишнего. Речь о наушнике BitBite, который с помощью встроенного микрофона и особых датчиков собирает различные данные: сколько пищи принято, быстро или медленно она пережевывается и так далее. Вся статистика оперативно отправляется по Bluetooth в смартфон, где фирменное приложение анализирует информацию. Конечно же, с рекомендациями по корректировке питания. Например, BitBite может попросить отказаться от еще одного гамбургера в пользу яблока. Посоветует притормозить, когда продукты употребляются слишком быстро, или вообще остановиться, если дневная норма калорий достигнута. Первые поставки BitBite покупателям начнутся в июне 2015. Цена – 119 долларов США

***

У компаний скоро пропадет нужда в живых охранниках. Следить за безопасностью в зданиях и на прилегающих территориях будут роботы. Компания Knightscope уже сегодня готова вывести такие машины на рынок. Изобретение называется K5 и ничуть не хуже людей выполняет патрулирование. Самое важное – платформа функционирует абсолютно автономно. Система оснащена микрофонами, радаром, лазерным видоискателем, модулем GPS, четырьмя камерами, а так же рядом сенсоров, способных фиксировать признаки утечки газа и пожары. При этом, Knightscopы быстро учатся. Хватит одного тестового прогона по окрестностям, чтобы K5 запомнил, как ему действовать. Единственный минус аппарата – задерживать преступников он не умеет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски