Бактерия-фильтр, лазерная проекционная мышь и приложение "Яндекса" для поиска работы

Бактерия-фильтр, лазерная проекционная мышь и приложение "Яндекса" для поиска работы
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Ученые Института биологии Коми успешно испытали новый способ очистки воды и грунта от нефтяного загрязнения. В его основе - бактерия, которая, как говорят сами исследователи, буквально поедает нефть и разлагает ее на воду и углекислый газ. Научные сотрудники института обнаружили новый штамм дрожжей в загрязненной нефтью почве, а его свойства испытывали, очищая сточные воды. Согласно наблюдениям, если поместить полезные бактерии на обычный фильтр, то вода, пропущенная через него, очищается от вредных веществ на треть эффективнее.

Татьяна Щемелинина, старший научный сотрудник Института биологии Коми: "В городе Сыктывкаре на автозаправках, автомойках, автотранспортных предприятиях используется в системе очистки базальтовое волокно. Мы решили не отказываться от этого материала. И просто модифицировав его, насадили на него как раз вот эту родоторулу, которая выделена с почв Усинского района, нефтезагрязненных. И посмотрели насколько она будет эффективно работать как в лабораторных, так и в промышленных экспериментах".

Исследователи запатентовали новый штамм бактерий еще в прошлом году, но до его промышленного применения пока далеко - нужно пройти длительную и дорогую сертификацию. Для этого ученые Коми сейчас ищут спонсоров.

***

В Интернете начался сбор средств на новую уникальную мышку ODiN Aurora. Ее создатели из стартапа Serafim заявляют, что гаджет является первой в мире лазерной проекционной мышью. Благодаря этому свойству, на столе или ровной поверхности появляется рабочая площадь для управления курсором как мышь или тачпад. Преимущество технологии перед обычными манипуляторами в том, что она позволяет убрать нагрузку с кисти руки. Вдохновением для создания новинки послужила скандинавская мифология. Лазерные лучи, по словам создателей, проецируются под стать молниями, которые появляются, когда верховный бог Один мечет свое копье. В продажу лазерная мышь поступит в июне и стоить она будет всего 50 долларов.

***

"Яндекс" запустил мобильное приложение для поиска работы. В приложении доступны сотни тысяч вакансий водителей, охранников, грузчиков, курьеров, официантов и работников других востребованных профессий. В чем особенность приложения? Потенциальным кандидатам не нужно заполнять анкеты и отсылать резюме - выбрав подходящую вакансию, они могут сразу позвонить работодателю и обсудить условия. В приложении можно найти более четырехсот тысяч вакансий по всей России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео