Бал роботов, электричка будущего и природа молний

В Москве открылась международная выставка "Бал роботов". Зеленоградские ученые привезли антропоморфных роботов – то есть похожих на человека.

Силиконовая кожа у роботов покрыта мелкими бугорками, видны поры и морщинки. Это подчеркивает сходство с живыми людьми. Робот Алекс – точная копия одного из руководителей компании по производству роботов – умеет произносить речи. Звезда лаборатории – робот Пушкин. В памяти робота хранятся все стихи поэта. За человеческую мимику роботов отвечают 16 моторов.

"Роботы обладают силиконовой кожей и соответствующими мимическими мышцами, которые позволяют им делать различные эмоции. Умеет улыбаться, умеет открывать рот. Мы назвали это "щенячьи глазки" – когда робот изображает жалость", – говорит Дмитрий Конышев, ведущий разработчик роботов.

Научные кураторы роболаборатории – известные ученые и инженеры из разных стран. Главная цель разработчиков – создание надежных помощников, а не замена живой рабочей силы.

В Твери представили прототип новой российской электрички. Модель, спроектированная и построенная на местном заводе, станет основой для целого семейства электропоездов ближайшего будущего: городских, пригородных и межрегиональных. Они смогут развивать скорость до 160 километров в час.

На вагонных тележках тверские разработчики впервые в российском вагоностроении применили пневматическое подвешивание. Оно выполняет сразу три функции: улучшает показатели плавности хода, снижает уровень шума и вибрацию.

Группа американских ученых предложила способ обмена информацией, недоступный для перехвата. Метод подразумевает использование фазово-импульсной модуляции, который скрывает не только содержание кодированного сообщения, но и сам факт его передачи.

Специалисты сумели рассчитать, как сделать такие контакты неотличимыми от фоновых помех даже для самой современной аппаратуры прослушки, используемой, в частности, Агентством нацбезопасности США.

Этот же метод пригоден для сокрытия приема и передачи текстовых сообщений с мобильных телефонов.

Британские ученые поняли, почему бьют молнии. Они полагают, что в процесс появления разряда и самого удара вмешиваются космические лучи – частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Взаимодействуя с молекулами воздуха, они вышибают электроны, тем самым ионизируя воздух. Создается электрическое поле высокой напряженности – гораздо сильнее, чем грозовая туча.

Еще один источник электрической напряженности – Солнце. Так называемый солнечный ветер – тоже поток заряженных частиц высоких энергий. И они ионизируют воздух, создавая коридоры для молний.

То есть космические лучи формируют своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают. А солнечный ветер периодически добавляет напряженности.

Генетики подтвердили родство коренных жителей Сибири и Северной Америки. Исследователи США, Канады, Мексики и Дании изучили фрагменты ДНК скелета 16-летней девушки, которая жила на территории современной Мексики около 13 тысяч лет назад.

Сравнение генетического материала с современными индейцами и некоторыми коренными народами Сибири показало, что они относятся к одной и той же гаплогруппе – есть генетическое сходство. Это исследование согласуется с археологическими и лингвистическими данными о происхождении американских индейцев от выходцев из Сибири.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски