Батарейки из пенопласта, самая маленькая в мире дрель, игра "Битва за Донецк"

Американские ученые научились создавать бытовые батарейки из гранулированного пенопласта. Это белые шарики, в которые в магазине упаковывают технику, чтобы ее не повредили при перевозке. И вот ученые из Университета Пердью, штат Индиана, изобрели способ превратить гранулы в компоненты для литий-ионных батареек.

По словам создателей, емкость батареек, созданных по такой технологии – выше на 15 процентов. На разработку технологии ученых подвигло чувство вины. Выброшенный на свалку пенопласт отравляет нашу планету на протяжении многих лет. Новый проект должен выйти на коммерческий уровень в течение двух лет.

***

В Новой Зеландии создали самую маленькую в мире дрель. Энтузиаст по имени Лэнс Эбернети напечатал инструмент на 3D принтере. Модель создал на компьютере, по прототипу обычной дрели. Сначала напечатал две половинки корпуса, затем прижимной патрон. Внутрь установил батарею, мотор и кнопку питания. На все ушло около 3 часов. То, что устройство найдет практическое применение – маловероятно, но среди достоинств у нано-дрели помимо размеров – еще и практически полная бесшумность.

***

В нашей стране в скором времени может появиться возможность переносить фиксированные телефонные номера из одной сети в другую.

Начать тестирование этой системы предлагает Минэкономразвития. По мнению ведомства, это усилит конкуренцию на рынке фиксированной связи, который сейчас переживает трудные времена. Кроме того, система позволит перенести в другие сети и прямые мобильные номера. Представители операторов телефонной связи считают инициативу полезной, но при этом отмечают, что переоборудование потребует немалых затрат, а провести его качественно в короткие сроки будет непросто.

***

В Бельгии разработали компьютерную игру по мотивом конфликта в Донбассе. Ее так и назвали "Битва за Донецк". Создатели говорят, что не симпатизируют ни одной стороне в конфликте, а игру придумали лишь для того, чтобы "повысить осведомленность" людей о происходящем на востоке Украины. У игры есть одна интересная особенность – за кого бы пользователь ни предпочел играть – он все равно проиграет. Кроме того, после каждого виртуального боя на экране покажут количество погибших мирных жителей.  

  • Все выпуски