Бесконтактный детектор лжи, интеллектуальная Барби, кафе по-научному
https://otr-online.ru/programmy/novosti-nauki-i/beskontaktnii-detektor-lzhi-13893.html
***
Ученые из Саратовского государственного университета сегодня
проводят контрольные эксперименты со своим изобретением – бесконтактным детектором лжи.
Устройство не надо подключать к телу человека, оно
анализирует только невербальные данные. Это скорость речи, тембр голоса и его
громкость, а также количество пауз и оговорок. Для анализа достаточно интервью
того человека, которого проверяют. Присутствия его не требуется. Процедура
полностью автоматизирована. Это позволит отказаться от длительного и сложного
обучения специалистов. Но детектор способен определить ложь только в том
интервью, которое записано по определенному сценарию.
***
Ученые решили наделить искусственным
интеллектом "Барби". Самая популярная в мире кукла сможет вести с
детьми полноценные беседы. Ответы Барби получит по серверу из специальной базы.
Она будет каждый день расти, а, значит, и кукла будет умнеть с каждым днем. Новая
модель куклы получит название Hello Barbie и поступит в продажу уже в этом
году.
***
В интернете появилось видео одного из первых в мире сенсорных экранов. Это фрагмент передачи
"Завтрашний мир" 1982 года.
Британский телеведущий показывает сенсорный экран. И пишет
пальцем на дисплее аббревиатуру QPR, обозначающую футбольный клуб Queens Park
Rangers. Затем ведущий играет сам с собой в "крестики-нолики".
Принцип работы сенсорного экрана за 33 года изменился незначительно, отмечают
специалисты.
***
Компания Apple
отказалась от целого ряда функций в смарт-часах Watch из-за недостаточного
развития технологий. По замыслу разработчиков, "умные" часы должны
были фиксировать кровяное давление, сердечную активность и уровень стресса
хозяина. Но инженеры столкнулись с проблемами. Например, точности сенсоров
мешает чрезмерная волосатость руки или сухость кожи. Ожидается, что Apple Watch
выйдут на рынок в апреле. И какими они будут – до конца не ясно.
***
Ученый из
Гарвардского университета открыл необычное кафе. Жемчужиной местного меню
считаются эксклюзивные предложения, над которыми работал сам профессор Эдвардс.
Например, мороженое в мягкой съедобной кожице разных вкусов.
Судя по отзывам отведавших его людей, сочетание вкусов и фактура мороженого непохожи
ни на что другое. Другим изобретением профессора является "вдыхаемый виски",
который подается посетителям в специальных испарителях. Испаряясь, шотландский
виски превращается в ароматный пар, медленно стекает через специальную прорезь
в особый стакан. Пить не получится – только вдыхать.
Бесконтактный детектор лжи, интеллектуальная Барби, кафе по-научному