Беспилотник-тяжеловес, энергосберегающие шины и робоперчатка

Российские специалисты разработали проект беспилотника с максимальной взлетной массой около двух тонн. У аппарата будет шасси на базе воздушной подушки. Беспилотник-тяжеловес универсален - его можно использовать как в гражданских, так и в военных целях. При необходимости транспортный беспилотный летательный аппарат готов вежливо отразить угрозу врага, сообщают разработчики. Проект уже готов и специалисты могут приступить к производству прототипа при наличии достаточного финансирования.  

***

Новые шины Goodyear заряжают автомобиль электричеством. Компания представила концептуальную покрышку, которая заряжает электромобиль во время стоянки и движения. "Энергосберегающие" шины показали в рамках Женевского автосалона. Пока это лишь экспериментальные опытные образцы шин, собирающих тепловую энергию, выделяющуюся в результате нескольких различных процессов, и превращающих ее в электричество. А оно поступает в батарею автомобиля. Основой этих шин является слой пьезоэлектрического материала скрытого под резиной. Пока неясно, хватит ли выработанной энергии для автомобиля, но любое количество возвращенной или полученной извне энергии - это лишние километры пробега автомобиля, меньшее количество сожженного бензина или топлива на тепловых электростанциях.

***

Создан первый в мире цифровой радиопередатчик, построенный исключительно на микропроцессорных технологиях. Его придумали и сконструировали британские исследователи. Они уверены, что столь прогрессивная технология может в недалеком будущем обеспечить качественный рывок в области радиосвязи и мобильных 5G-коммуникаций. Новый передатчик, получивший название Pizzicato, состоит из небольшой горстки обычных компонентов, включая несколько цифровых интегральных схем, микропроцессор и антенну. Он уже прошел испытания. 

***

Британские ученые показали робоперчатку для пациентов, которые перенесли инсульт. Это уникальное устройство помогает людям вернуть движение рукам. От инсульта в Великобритании каждый год страдают около 152 тысяч человек. По мнению специалистов, когда пациент возвращается из больницы домой, его рука, как правило, сомкнута в кулак и обездвижена, а запястье согнуто. Разработка британских ученых представляет собой автоматизированную перчатку-тренажер, которая надевается на руку пациента и помогает ему двигать пальцами и запястьем во время похождения специальных терапевтических компьютерных игр

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски