Бесплатный Интернет в московских квартирах, приложение для речников и крылья ангела на Марсе

Больше 2 миллионов московских квартир получат доступ к бесплатному городскому Интернету. Это те квартиры, которые оснащены радиоточками. Об этом заявил заместитель генерального директора Российских сетей вещания и оповещения. По его словам, абоненты, которые оплачивают услугу проводного радио, получат доступ к городскому Wi-Fi. Они будут иметь логин и пароль - и входить в Интернет без всяких ограничений. А те, кто не пользуется проводным радио, смогут получить гостевой доступ. Но в этом случае услуга будет платной.

***

В Самаре команда молодых специалистов разрабатывает мобильное приложение, которое рисует схему речного днаПрограмма собирает данные с эхолотов, сохраняет их в интернете и создает карту. Мель на ней отмечена красным цветом, средняя глубина - синим, самые глубокие места - зеленым. Разработчики решили начать с Волги, пока они исследовали и внесли в базу около 1 квадратного километра речного дна. Специалисты будут доводить проект до ума на деньги финских компаний.

"Приложение родилось из собственного опыта, когда мы в течение многих лет эксплуатировали катер, налетали на мель, искали, на что мы налетели, искали, почему так произошло... и захотели улучшить нашу собственную жизнь и жизнь других рыбаков... и, соответственно, где-то год назад пришла эта идея и последние 3-4 месяца она реализовывается", - говорит Евгений Родин, основатель проекта.

Уникальность нового приложения в том, что теперь узнавать о глубине водоема можно заранее, а не только во время плавания, как было раньше.

***

Любители космоса обсуждают очередную загадку Марса. Марсоход Curiosity заснял нечто, напоминающее инопланетянина с крыльями ангела.  Эти кадры были сделаны еще в мае, но обнародованы только сейчас. Светящаяся фигура была запечатлена у одного из кратеров. На снимках отчетливо видно неизвестное существо, напоминающее пришельца. Сотрудники NASA считают, что это не "ангел", а всего лишь причудливая световая вспышка или случайно пойманный блик. Марсоход работает на поверхности планеты уже больше двух лет. Его главная цель - поиск следов жизни и изучение геологической истории Марса.  



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски