Беспроводная зарядка, мобильные почки и отказ России от ртути

Технология беспроводной зарядки набирает популярность. Свою разработку представила еще одна компания Qimini. Deuce – портативное Wi-Fi зарядное устройство с аккумулятором и симпатичным дизайном. От большинства подобных устройств гаджет ничем не отличается: нужно подключить его к источнику питания и положить на него совместимый гаджет. Основное отличие же в том, что зарядник можно использовать и в качестве портативного внешнего аккумулятора с беспроводным подключением. Как ожидается, гаджет появится в продаже в феврале следующего года и будет стоить 69 долларов.

***

В США вскоре начинаются испытания мобильных искусственных почек. Аппарат внешне напоминает пояс для инструментов и будет протестирован на пациентах уже в конце этого года. Он является плодом десятилетних исследований сотрудников Медицинского университета города Геффен. Благодаря аппарату пациентам больше не нужно будет часами сидеть в специальном кресле для диализа: мобильные почки очищают кровь прямо на ходу, ведь весит этот пояс всего 4,5 килограмма.

***

Следующая разработка порадует тех, кто любит ностальгировать по вещам, которые устарели или давно вышли из моды. Конструкторы компании Qwerkytoys придумали забавное механическое решение. Оно называется Qwerkywriter и выглядит как винтажная пишущая машинка. При этом назвать устройство раритетом сложно. Оно снабжено 84 клавишами, поддерживает USB-контакт и Bluetooth, имеет встроенную подставку для планшета. Правда, мобильным это устройство назвать сложно из-за веса. Масса гаджета – целых 3 килограмма. В продажу девайс поступит, как ожидается, летом будущего года. Стоить он будет 400 долларов.

***

Россия отказалась от ртути. Москва подписала Минаматскую конвенцию, согласно которой наша страна откажется от ртутьсодержащих веществ и оборудования. Процесс этот будет поэтапным, а завершиться он должен, согласно документу, до 2030 года. В течение этого времени прекратится эксплуатация и производство ртутных медицинских термометров, барометров, люминесцентных ламп и аккумуляторов. Ограничения также приведут к свертыванию производства и продаж некоторых видов мыла и косметики. Запрещение токсичного металла эксперты связывают с заботой об окружающей среде. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски