Google представил устройство для проверки онлайн-безопасности. В последнее время мошенники стали подделывать внешний вид сайтов таким образом, что и пароль, и верификационный код отправляются напрямую к ним. И чтобы не попасться на эту удочку, Google предлагает использовать USB-ключ собственного изобретения. Попадая на сайт, который кажется подозрительным и требует введения данных аккаунта Google, пользователь просто вставляет флешку в свой компьютер и запускает процесс проверки. Пока "ключ безопасности" работает лишь в браузере Google Chrome. Специалисты называют это вторичной верификацией – подтверждением того, что сайт безопасен, и, введя свои данные, пользователь не отдаст их в руки мошенников. *** Российские ученые применили новые технологии при выводе на орбиту спутника "Экспресс-АМ6". В составе платформы аппарата впервые использован ксеноновый бак высокого давления новой конструкции. То есть у спутника своя электрореактивная двигательная установка. Она позволяет не только гарантировать 15-летний срок активного существования аппарата на орбите, но и повысить его технический ресурс. Новая технология позволяет выводить на орбиту спутники с массой, превышающей энергетические возможности ракеты-носителя. *** Польские и британские ученые вернули парализованному человеку возможность ходить. В его спинной мозг были пересажены клетки обонятельной нервной ткани. 40-летний поляк Дарек Фидыка, который в 2010 году получил ножевое ранение, был парализован ниже пояса, теперь в состоянии передвигаться, правда, пока в жестком корсете. Как отмечают ученые, группы клеток, находящиеся в носу человека, обладают удивительной способностью постоянно регенерироваться, с тем чтобы поддерживать возможность различать запахи. Сейчас эти клетки с успехом были использованы для того, чтобы вызвать рост перерезанного спинномозгового нерва. Пациент должен продолжать интенсивный курс физиотерапии. Ожидается, что через два года после операции у мужчины укрепятся мускулы ног и он сможет ходить, опираясь только на ходунок. *** Канадские исследователи узнали причину тяги к жирной и нездоровой пище. Оказывается, причина в калорийности, а не вкусе блюда. В ходе исследования добровольцам демонстрировали изображения продуктов питания и предлагали выбрать понравившиеся. Параллельно проводилось сканирование мозга. Люди выбирали именно высококалорийную пищу. И связано это с областью мозга под названием вентромедиальная префронтальная кора. Она кодирует значение стимулов и предсказывает вероятность потребления. По мнению ученых, понимание того, почему люди склонны выбирать нездоровую пищу, может помочь контролировать факторы, приводящие к ожирению.