Биороботы, велосипед, который невозможно угнать, и бабочки-киборги

Российским ученым удалось создать биороботов, способных выполнять логические операции вне клетки. Исследователи полагают, что их открытие может найти применение в медицине, в частности, для точечного уничтожения раковых клеток и контроля за уровнем сахара в крови. Специалисты смогли при помощи биохимических реакций заставить нано- и микрочастицы осуществлять двоичные логические функции вне клетки. Ранее успешных результатов удавалось достичь только в пределах живой клетки посредством ДНК.

***

В компании Apple решили исправить главное неудобство USB-интерфейса – чувствительность к ориентации штекера. Инженеры придумали симметричный коннектор, то есть его можно переворачивать. В патентной заявке описана конструкция со специальным "язычком" по центру. Расположенный на гибкой ножке, штекер может отгибаться в одну или другую сторону, в зависимости от того, какой стороной помещается в USB-гнездо. Инженеры Apple отмечают, что изобретение призвано уменьшить риск повреждения разъема. При этом "умный" штекер полностью совместим со стандартной розеткой USB.

***

Чилийские студенты придумали велосипед, который невозможно угнать. К созданию их подтолкнула жизнь – у одного из разработчиков велосипед воровали дважды. Рама велосипеда превращается в замок. Для этого среднюю часть надо разобрать и соединить со съемным сиденьем. Подойдет любое дерево или фонарный столб. Украсть такой велосипед можно, только сломав раму. В этом случае средство передвижения превращается в груду металлолома. То есть кража не имеет никакого смысла. Другое дело, раз уж самые продвинутые сигнализации в автомобилях умудряются вскрывать, то, возможно, чилийским студентам в скором времени нужно будет  модифицировать свою антиугонную модель.

***

Американские инженеры задумались над созданием бабочки-киборга. Ученые пытаются с помощью электроники манипулировать летательными мышцами насекомых. Электроды прикрепляли к бабочке вида бражник табачный, пока та находилась в коконе. Так ученые отследили сигналы, с помощью которых насекомые управляют своими мышцами во время полета. Затем бабочку закрепляли на специальной платформе, собирающей электромиографические импульсы. Исследователи намерены сконструировать систему контроля над "перехваченными" сигналами, чтобы менять траекторию полета бабочки. В будущем это позволит разработать насекомых-киборгов для использования в чрезвычайных ситуациях. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски