Биотехнологии под Новосибирском, метеорологический спутник и "умный" коврик для йоги

Сегодня под Новосибирском – в наукограде Кольцово – начала работу двухдневная площадка открытых коммуникаций OpenBio – комплекс мероприятий, посвященных разработке и коммерциализации научных идей в сфере биотехнологий.

В работе участвуют представители российской сети трансфера технологий, сети инновационно-технологических центров России, Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках форума окрыли сегодня необычную выставку "Эстетика макромира".

На фото – модели возбудителей самых страшных заболеваний построены с небывалой детализацией. 3D-моделирование, фотография, микроскопия.  "Почему нам это близко? На территории наукограда Кольцово расположен центр вирусологии "Вектор", который разработал вакцину одну из лучших в мире, предотвращая развитие вируса", – начальник отдела маркетинга и аналитических исследований "Инновационный центр Кольцово" Юлия Линюшина.

Чтобы построить трехмерную модель ВИЧ, сотрудникам студии пришлось объединить результаты более ста научных публикаций ведущих специалистов в области вирусологии, рентгеноструктурного анализа и ядерной магнитно-резонансной спектроскопии. Открытием выставки, говорят организаторы, они хотят сделать науку ближе, открыть ее с эстетической стороны.

***

Сегодня Япония запустила новый метеорологический спутник "Химавари-8". Он будет предупреждать о приближающихся тайфунах, извержениях вулкана и других стихийных бедствиях. "Химавари", что в переводе означает "подсолнух", значительно превосходит предшественников по точности наблюдения и скорости аналитических операций. Данные о тайфунах и грозовых облаках в районе Японского архипелага будут собираться с частотой один раз в 2,5 минуты, а передача изображения в цвете позволит специалистам отличить обычные горные облака от вулканического газа.

***

Повальное увлечение смарт-технологиями докатилось и до людей, занимающихся йогой. На сайте Indiegogo стартовал проект коврика SmartMat, который может следить за правильностью выполнения упражнений, основываясь на персональных данных владельца, таких как вес, возраст, высота и другие. При первом использовании, специальное приложение предложит выполнить определенные действия и принять некоторые позы, которые позволят так же определить уровень подготовки.

Принцип действия устройства основан на сенсорах, определяющих распределение веса пользователя по поверхности коврика. Также, на основе анализа общих физиологических параметров, программа может дать совет по корректировке некоторых действий. За три дня, прошедших с начала кампании, SmartMat собрал всю необходимую для начала производства сумму и поступит в продажу в сентябре следующего года по цене около 450 долларов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски