Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил

Черноморский флот впервые провел учения с боевыми дельфинами. В Севастопольском океанариуме их привлекли к поиску военной техники на глубине свыше 60 метров. Один из дельфинов нашел предмет, похожий на мину, и обозначил его буем. Военные моряки уверены, что в будущем они смогут научить дельфинов находить не только технику, и вражеских пловцов.

***

Робот-гепард, который создается по заказу Минобороны США, ставит все новые рекорды. Механическая кошка по кличке Чита еще два года назад побила олимпийский рекорд по бегу на 100 метров. Впервые в истории робототехники машина достигла скорости в 45,5 километров в час. Теперь же гепард научился подпрыгивать на 40 сантиметров, а также бегать по скользкой поверхности. Особенно инженеры гордятся бесшумностью своего изобретения. Чита двигается также тихо, как настоящий гепард, разве что топот лап выдает в нем машину. По замыслу ученых, этого робота можно будет использовать в спасательных операциях - скорость и устойчивость на сложном рельефе позволят доставить медикаменты и вспомогательные средства на место событий. 

***

Химики из Калифорнийского университета изобрели бумагу, печатать на которой можно без чернил. Бумага нового поколения покрыта красителем, который меняет цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей специального принтера. Кроме того, ее можно нагреть и тем самым стереть напечатанный текст и использовать бумагу снова. Разработчики утверждают, что один лист может быть использован 20 раз без потери качества печати

***

Искусственный интеллект угрожает человечеству. Так считает британский физик-теоретик Стивен Хокинг. По его словам, появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать. Человек просто не угонится за роботом. Эволюция идет намного медленнее. При этом Хокинг не стал отрицать, что существующие примитивные формы искусственного интеллекта доказали свою пользу. Например, парализованный ученый, страдающий от тяжелого заболевания, и сам пользуется специальной системой для генерации речи. Устройство анализирует ход мыслей профессора и предлагает слова, которые Хокинг мог бы употребить в следующей фразе.  

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски