Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков

Россия наращивает темпы борьбы с астероидами. МЧС предлагает разработать специальную научно-техническую программу. Стоимость проекта - 50 миллиардов рублей, срок реализации - до 2026 года. О космической угрозе специалисты заговорили после падения челябинского метеорита. В феврале 2013 года суперболид вошел в атмосферу Земли и взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15-20 километров. В МЧС после этого начали разрабатывать телескоп для обеспечения национальной и общепланетарной безопасности.

***

Европейская южная обсерватория получила добро на строительство крупнейшего в мире телескопа. Он будет установлен на горе в чилийской пустыне Атакама, в 20 километрах от научного центра с оригинальным названием "Очень большой телескоп". Церемония закладки состоялась еще в июне этого года. Теперь же астрономы согласовали ход работ. Зеркало Очень большого телескопа будет собирать в 15 раз больше света, чем существующие аналоги. А детализация объектов, как ожидается, будет существенно выше даже, чем у орбитального телескопа Хаббл

***

Смартфоны вошли в топ-10 популярных подарков, которые россияне решили сделать своим близким на Новый год. Таких оказалось 35%. Интересно, что хотят получить умный телефон только 22% жителей нашей страны. То есть кому-то подарок точно не понравится. Например, 26% рассчитывают найти под елкой планшет. Почти идеальное соотношение получилось у тех, кто приготовил в подарок интернет-услугу. Подарить доступ к какому-либо онлайн-сервису собираются 45%, а получить - 48%. 

***

Малоизвестный производитель техники из Китая обвинил компанию Apple в воровстве. Представители компании утверждают, что американцы позаимствовали их дизайн при разработке шестого Iphone. Впрочем, эксперты считают, что это заявление - не больше, чем попытка прославиться судебной тяжбой с известным производителем. Более того, специалисты не исключают, что китайцы заранее собрали информацию о новом Iphone , сделали свой аппарат чуть быстрее, чем Эппл и тут же его запатентовали. При этом китайский смартфон стоит 129 долларов, а Iphone 6 - не меньше 600

***

Ученые предсказывают затопление Шанхая и Бангкока. Американские исследователи уверены, из-за поднимающегося уровня моря через несколько десятков лет будут уничтожены дельты крупных рек, что и вызовет масштабное наводнение. Специалисты отмечают, что виной всему не только глобальное потепление, но и деятельность человека. Дамбы и водоочистные сооружения приводят к уменьшению количества песка и ила в водах рек, что в свою очередь может стать причиной разрушения берегов. 

***

А британские ученые узнали, как козлы выражают хорошее настроение. Оказалось, что довольный жизнью козел приподнимает вверх хвост, выставляет вперед уши, а издаваемый им звуки становятся менее отрывистыми. По словам исследователей, знание того, как животные проявляют свои чувства, может оказаться полезным для биологов. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски