Браслет с инструментами, умная клавиатура, программа в смартфоне для слепых

Пока производители электроники соревнуются между собой, создавая новые фитнес-браслеты, американская компания Leatherman представила свою версию полезного девайса.

Этот гаджет не считает шаги и не отображает сообщения со смартфона, зато может оказать неоценимую практическую помощь. Браслет состоит из 11 звеньев с функциями 25 инструментов: это гаечные ключи, отвертки, шестигранники и квадраты, открывалка, стеклобой с карбидным наконечником и даже приспособление для извлечения SIM-карт из смартфонов. Все звенья браслета взаимозаменяемы и крепятся с помощью винтов под обычную отвертку. Браслет поступит в продажу уже весной по цене от 150 долларов.

***

Американские ученые совместно с китайскими коллегами создали необычную клавиатуру. Она способна вырабатывать электричество, защищать компьютер от несанкционированного доступа, а также отталкивать грязь. Устройство анализирует скорость, силу нажатия, одним словом, стиль владельца. И когда компьютер попытается использовать другой человек, он попросту заблокируется. Специальное устройство, встроенное в клавиатуру, преобразовывает механическую энергию нажатия клавиш в электрическую. А при высокой скорости печати от клавиатуры даже можно заряжать другие гаджеты.

***

Национальная Федерация слепых США совместно с Apple разработали очень важное и полезное приложение для людей с ограниченными возможностями.

Be My Eyes – что в переводе "Стань моими глазами" – так называется программа в смартфоне, которая позволяет незрячим людям наладить контакт с волонтерами, и запросить у них помощь. Кстати, волонтером может стать любой желающий. Достаточно зарегистрироваться в сервисе. Помощь может потребоваться абсолютно в разных ситуациях. Вас могут попросить подсказать номер автобуса на остановке, или же прочитать срок годности на упаковке молока. Если вы не готовы помочь в момент, когда к вам пришло уведомление, запрос автоматически будет направлен другим пользователям, пока кто-либо не ответит на него.

***

Весьма неординарную, но эффективную систему уличного освещения придумали в Испании. 10-метровой платформе не требуется питания от муниципальной сети. Весь необходимый ток она получает за счет солнечной панели и специальной турбины, которой достаточно скорости ветра всего около двух метров в секунду. Главный плюс технологии – экономия. Решение на 20% выгоднее для бюджета, чем традиционные аналоги. Новинке не страшны капризы погоды. Ресурса встроенного аккумулятора хватит на 6,5 дней автономной работы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски