Бронеавтомобиль повышенной прочности, иностранные элементы для спутников ГЛОНАСС, лучшее гейм-шоу в мире


Томские учёные придумали суперпрочную плитку. Они уже запатентовали инновационную, как утверждается, технологию получения композиционной нанокерамики. Пока, правда, плитка предназначена только для бронемашин "Тайфун".  

Продукция разработана для армии и силовиков. Многослойные бронеплитки состоят из оксида алюминия. Они довольно тяжёлые. А вот при изготовлении бронежилетов будут применяться пластины из карбида бора, они уже в два раза легче. Изделия с производимой по томской технологии плиткой, если сравнивать их с зарубежными аналогами, имеют более высокую стойкость при ударах с близкого расстояния. Новые пластины прошли успешные испытания в составе бронеавтомобиля повышенной прочности "Тайфун". В этот проект вложено 129 миллионов рублей.

***

Россия пока не может отказаться от "всего иностранного" в спутниках ГЛОНАСС. Это признали сегодня в компании "Российские космические системы". Там добавили, что сейчас, в условиях санкций со стороны Европы и США, Москва планирует заказывать микроэлектронику и станки для соответствующей техники в Китае, Южной Корее и других азиатских государствах.

Спутники ГЛОНАСС-М и перспективные ГЛОНАСС-К (аппараты третьего поколения) содержат элементную базу как отечественного, так и иностранного производства. Серийный выпуск может начаться через 3 года.

***

В Японии сегодня сотни разработчиков со всего мира показали последние игровые приставки, интерактивные шлемы и прочие развлекательные гаджеты. Это шоу электроники - одно из крупнейших на планете. 

Всего здесь представлено полторы тысячи видео-приложений и игр. Причём больше трети предназначены для установки на смартфоны и планшеты. Инженеры поясняют: сейчас главная задача разработчиков - сделать интерактивные системы максимально мобильными. Также были показаны новые программы для сжатия видео. Они позволяют перенести "большие по весу" игрушки на таблеты без потери качества.

Другим трендом выставки в Токио стала поддержка так называемых независимых производителей игрового контента. Для широкой публики выставка откроется завтра.  

***

Первый в Австралии покупатель шестого айфона на выходе из магазина уронил телефон на тротуар.  Случилось это в городе Перте. 18-летнего Джека Кукси окружили журналисты и зеваки. Молодой человек, видимо, разволновался. По просьбе корреспондента он начал доставать смартфон из коробки - и гаджет выскользнул у него из рук. 



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски