Бронежилет из графена, цифровой мозг червя, заказ с помощью взгляда и о пользе голодания

Американские ученые придумали пуленепробиваемый материал, из которого можно создать сверхмощный бронежилет. Исследователи выяснили, что слои углерода в один атом толщиной могут поглощать удары, которые пробили бы даже сталь.

Последние исследования показали, что чистый графен в два раза крепче, чем ткань, которую сейчас используют при создании жилетов. Так что графен может стать идеальным материалом для создания брони для солдат и полиции. Графен – это лист одиночных атомов углерода, соединенных вместе в форме пчелиных сот. А еще он отличный проводник тепла и электричества. Графен уже нашел применение в компьютерах и электронике и обещает стать чудо-материалом 21 века, заменив кремний. Помимо этого, графен невероятно прочен для своего легкого веса.

***

Ученые из США и Британии сделали еще один шаг на пути к созданию искусственного интеллекта. Они оцифровали мозг червя и поместили его в робота.

Тело робота собрали из конструктора "Лего". А в него поместили нейронную сеть, которая повторяет мозг круглого червя. У него примерно 300 нейронов. Исследователи воспроизвели их в виде программы. Авторы считают, что этот проект – один из первых шагов на пути к цифровому бессмертию. Ученые уже планируют перейти к разработке более сложных цифровых животных. Например, мыши. Там создать работа будет посложнее – у мышки 22 млн нейронов. До человека еще далеко, говорят исследователи. Но с чего-то нужно начинать.

***

IT-специалисты одной из известных во всем мире пиццерий придумали новинку – теперь посетитель может делать заказ с помощью взгляда. Мобильное приложение "Подсознательное меню" позволит пользователю выбрать начинку для пиццы, задерживая взгляд на том или ином ингредиенте на дисплее. Всего будет доступно 20 видов начинок для блюда, из которых можно составить до пяти тысяч комбинаций. Меню работает на основе технологии слежения за движением глаз. Программа довольно точная. Определяет нужный продукт за 2 секунды. И почти никогда не ошибается.

***

Международная группа ученых заявила в очередной раз – голодать полезно. Отказ от трехразового питания и периодический полный пост на треть или половину суток не просто помогут справиться с лишним весом, но предотвратят диабет, рак и болезнь Альцгеймера. По словам исследователей, трехразовое питание – аномалия. Древние охотники-собиратели питались крайне нерегулярно, и способность думать и действовать много часов без еды является естественным для человека поведением. Организму нужно отдыхать от еды, эффективней реагировать на стресс. Пост также останавливает воспалительные процессы и лишает опухоли "питания".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски