Часы от Apple, картофель в пробирке, универсальный робот и вред чипсов

Стали известны новые подробности о выходе на рынок часов от Apple. Компания начнет их выпускать уже в июле. Об этом Reuters сообщил источник, близкий к компании. Официальное название нового гаджета по-прежнему неизвестно. Но поклонники давно окрестили его iWatch – по аналогии с iPhone и iPad. iWatch получат дисплей с диагональю 2,5 дюйма. Циферблат часов будет выпуклым. Устройство получит сенсорный интерфейс, датчик пульса и возможность беспроводной зарядки. Часы будут работать как в автономном режиме, так и в интеграции со смартфоном. Только за первый год производства Apple планирует поставить на рынок 50 миллионов устройств.

***

В Пензе селекционеры начали выращивать картофель в пробирке. Они используют инновационные биотехнологии, чтобы получить здоровые семена для местных фермеров. Первую партию растений пензенских сортов "Матушка" и "Русский сувенир" вырастят к зиме. Посадят в специальные установки-фитотроны на аэропонике. И за месяц получат мини-клубни. Затем их высадят в землю. За зиму из ста мини-клубней можно получить до 5 тысяч оздоровленных растений.

***

Ярославские ученые создали универсального робота, способного заменить пожарного и сапера. Называется МАРК – Мобильный автономный роботизированный комплекс. При помощи встроенного манипулятора он полностью повторяет движения человеческой руки. А камера позволяет строить трехмерные изображения окружающих объектов и формировать карту пространства. От регионального МЧС уже поступили первые заказы на роботов.

***

Ученые из Массачусетского технологического университета распечатали на 3D-принтере миниатюрную печень для проверки новых лекарств. Орган можно имплантировать в живые организмы. Что и сделали исследователи. Пересадили печень лабораторным мышам. Ученые считают, что этот орган наиболее прост для воспроизводства. Она не требует стволовых клеток для регенерации – хорошо восстанавливается сама. Эта созданная печень, например, размером с булавочную головку. В дальнейшем ученые надеются напечатать на биопринтере полноразмерную человеческую печень, которая однажды будет использоваться для пересадки.

***

Чипсы вредны не только для желудка, но и для мозга. Они могут тормозить интеллектуальное развитие у детей. Это выяснили эксперты из Университета Бристоля. Эксперименты, проведенные учеными, показали: употребление чипсов в пищу способно повлиять на темп развития головного мозга детей от 3 до 4 лет. А виновны в этом трансжиры. Самым опасным химическим веществом в чипсах считается акриламид, являющийся мутагеном и канцерогеном. Это соединение образуется в продукте при жарке и встречается также в картофеле фри и в других продуктах, подвергшихся воздействию высоких температур. Врачи предупреждают: последствия от употребления чипсов могут стать необратимыми. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски