Человекоподобный робот, искусственное легкое для разработки лекарства против рака и механическая клавиатура

В Японии прошла презентация человекоподобного робота, который может заменить и няню, и медсестру, и даже друга. Невысокий умный гуманоид с экраном на груди Pepper, так его зовут, способен показывать эмоции и помогать вести домашнее хозяйство. Вместо ног у него колеса, работающие от одной зарядки 12 часов. Машина при этом способна обучаться, наблюдая за реакцией человека и окружением. Pepper использует облачный искусственный интеллект: может загружать на удаленный сервер то, чему он научился, чтобы этим могли воспользоваться другие. Впрочем, персональная информация раскрываться не будет, обещают разработчики. Компания SoftBank планирует наладить продажу гуманоидов с февраля следующего года.

***

Немецкие ученые создали крошечное искусственное легкое, которое позволит усовершенствовать разработку препаратов для лечения рака. Миниатюрная модель, размером всего с полкубического сантиметра, выращена из раковых клеток легкого на ткани, и прикреплено к биореактору. Он заставляет орган дышать, пропуская питательные вещества через его мелкие кровеносные сосуды. Устройство имитирует реакцию легких человека на лекарственные препараты. Благодаря ему можно будет отказаться от опытов над животными.

***

Если вы проводите много времени за компьютером, набирая текст, и вам нравится винтажный стиль, то это устройство обязательно вас заинтересует. Речь о механической USB-клавиатуре Qwerkywriter. Выглядит она, как печатная машинка первой половины 20 века, а по функциям соответствует современным аналогам. С той лишь разницей, что оборудована подставкой для планшетов и может использоваться как альтернатива экранной клавиатуре. К сожалению, из-за особенностей подключения клавиатуру пока поддерживают только iPad и Android-устройства. Вполне вероятно, что проект Qwerkywriter поступит в продажу в начале осени по цене около 300 долларов.

***

Довольно интересный способ использования очков Google Glass предложили американские разработчики из компании TrackingPoint. Они разработали оптическую систему прицеливания, которая работает в связке с умными очками. Благодаря ей, солдат может оставаться в укрытии и вести огонь по противнику, не рискуя своей жизнью. Прицеливание из укрытия осуществляется с помощью установленной на оружии камере, а ее изображение транслируется прямиком на Google Glass или на любое устройство с экраном, как, например, смартфон или планшет. Разумеется, использование умных очков наиболее комфортно, так как картинка постоянно будет перед глазами. Не исключено, что разработкой заинтересуется Минобороны США. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски