Черви, которые не пьянеют, робот-мул и музыка из годичных колец деревьев

Черви, которые не пьянеют, робот-мул и музыка из годичных колец деревьев
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Американские ученые вывели червей, которые не пьянеют. Это открытие поможет создать лекарственные препараты, позволяющие пить сколько угодно, не теряя четкости речи и координации движений. В червя внедрили модифицированную молекулу. Она изменила калиевый канал, который перестал реагировать только на спиртное. То есть другие его важные функции (например, регуляция кровеносных сосудов и желчного пузыря) сохранились в неприкосновенности. У обычных червей алкоголь вызывал интоксикацию, они переставали извиваться и становились неподвижными. Модифицированные черви с нечувствительной алкогольной мишенью сохраняли нормальное поведение. Авторы уже сравнили свой метод с "таблеткой Джеймса Бонда", которая позволяла человеку спаивать своего партнера за столом, самому оставаясь абсолютно трезвым.

***

Морские пехотинцы США протестировали робота-мула. Его главная функция – перевозка военных грузов и оружия. Машина способна без зарядки пронести на себе 180 килограммов на расстояние в 20 км по пересеченной местности. Движение мула регулируется сенсором, который крепится на ноге солдата. Система LS3, прозванная пехотинцами "Куджо" в честь собаки-убийцы из романа Стивена Кинга, была успешно испытана на Гавайях. Перед мулом была поставлена задача обеспечить водой войсковые части. На создание робота ушло 5 лет и 2 миллиона долларов, но согласитесь: оно того стоило.

***

Годичные кольца. Теперь это не только вся важная информация о развитии дерева. Теперь это еще и плейлист с неоклассическими композициями. Музыканту и исследователю Бартоломэусу Траубеку кольца напомнили дорожки грампластинок. Он решил воспользоваться этим сходством и занялся превращением деревянной информации в мелодию. Отсканировав изображения срезов, Траубек с помощью специальной программы перевел их в ноты для фортепиано. На днях Бартоломэус Траубек представил свой третий альбом "деревянной" музыки, который называется Yearы. В нем 7 мелодий, созданных на основе срезов различных видов деревьев, растущих на территории Австрии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)