3D-дерево, вирус на Android-устройствах и беспилотник-трансформер

Финские инженеры напечатали на 3D-принтере дерево с практически натуральными природными листьями. С помощью печати были созданы все части необычного "растения", включая ствол и ветки.

Для этого ученые использовали биоматериал, а также тонкие и гибкие фотоэлементы. Такое дерево способно генерировать электричество как на улице, так и внутри помещений, а также хранить энергию в аккумуляторах, встроенных в ствол. При этом источником энергии может служить не только солнечный свет, но также ветер и колебания температуры.

По словам разработчиков, небольшого куста с такими листьями будет достаточно для зарядки мобильного телефона. Что ж, недалек тот день, когда в мире на смену электростанциям придут искусственные парки и леса.

***

Аналитическая компания AVG открыла необычный Android-вирус, который способен использовать камеру и GSM-модуль смартфона, даже когда пользователь отключает питание устройства. В действительности гаджет, зараженный вредоносным кодом, попросту не выключается. Он превращается в шпионское устройство: хакеры могут удаленно записывать звук, делать снимки, а также отправлять сообщения. Вирус поразил уже более десяти тысяч устройств. Правда, большинство из них находится в Китае.

***

Инженеры из американского штата Аризона разрабатывают летающий автомобиль с вертикальным взлетом. Пока разработчикам удалось воплотить в жизнь его модель.

Беспилотник-трансформер SkyProwler сочетает в себе достоинства самолета и дрона. Аппарат взлетает вертикально при помощи горизонтальных пропеллеров. Однако он также оснащен съемными крыльями и двумя вертикальными пропеллерами. Таким образом, SkyProwler может летать как дрон, а в случае необходимости горизонтальные винты и шасси убираются внутрь фюзеляжа, и беспилотник превращается в самолет. В этом случае максимальная скорость полета SkyProwler составит 130 км/ч, а его дальность достигает 70 км, в то время как в режиме дрона беспилотник способен пролететь лишь 22 км со скоростью до 80 км/ч.

***

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложили способ хранения данных на ДНК в течение миллионов лет. Известно, что одного грамма ДНК достаточно для записи информации объемом в 455 миллионов терабайт. Разработчики провели эксперимент, по результатам которого специалисты выяснили, что при температуре около 10 градусов по Цельсию данные можно хранить порядка двух тысяч лет, а при температуре минус 18 ДНК способна сохранять информацию более двух миллионов лет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски