3D-очки для слабовидящих, гибкие экраны для смартфонов и человекоподобный iCub

Петербургские ученые сегодня тестируют свою новую разработку – уникальные 3D очки для слепых людей, аналогов которым в мире нет. В очках расположены две видеокамеры и GPS навигатор. Вся информация об окружающем пространстве поступает на карманный мини-компьютер. После этого прибор рассчитывает расстояние от человека до ближайшего препятствия.

Затем в наушниках, которые крепятся к очкам, раздается голосовое предупреждение – это и есть главный поводырь для слепых. "Незрячие люди гораздо быстрее воспринимают информацию на слух. То есть, то, что у вас в наушниках, будет звучать как "бла-бла-бла", они спокойно разбирают по буковкам", – пояснил руководитель проекта по созданию 3D-очков для слепых и слабовидящих людей Виталий Китаев.

Первая серийная партия очков появится в магазинах с января следующего года. Один комплект будет стоить около тридцати пяти тысяч рублей. А вот в реабилитационные центры разработчики планируют поставлять их бесплатно.

==

Компания Samsung готовится к массовому производству экранов для смартфонов, которые смогут сгибаться пополам. Уже в ближайшее время будет представлен первый готовый продукт с гибким дисплеем, а до конца будущего года планируется наладить производство до 40 тысяч таких экранов в месяц. Одной из причин, по которой Samsung собирается форсировать выпуск гибких панелей, стал высокий спрос покупателей на фаблет Galaxy Note Edge с изогнутым дисплеем. Это устройство сейчас доступно только на рынке Южной Кореи.

==

На российский рынок робототехники вышла новая модель под названием iCub. Это человекоподобный образец ростом чуть больше метра и весом 25 килограммов. Робот способен держать равновесие и ходить, он распознает визуальные образы и может манипулировать предметами, воспринимать человеческую речь и жесты. iCub покрыт искусственной кожей, к которой подключены различные сенсоры. И, что самое интересное, искусственный интеллект машины способен к неограниченному обучению. Сообщается, что эта модель робота найдет применение в научно-исследовательских институтах, университетах и лабораториях страны.

==

Социальная сеть Facebook представила мобильное приложение, с помощью которого пользователям станет проще общаться в группах. Приложение Facebook Groups позволяет легко делиться материалами, вступать в новые группы, переключаться между существующими, а также просматривать новые уведомления. С помощью новинки можно выносить иконки определенных групп на рабочий стол смартфона, что поможет быстрее отвечать на сообщения и связываться с нужными контактами. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски