3D-ортезы, лекарство от малярии и электрический велосипед

Российский медицинский проект "Здравпринт" получил инвестиции в размере 100 тысяч долларов. Компания разрабатывает с помощью 3D-печати пластиковые фиксаторы и ортезы — их можно использовать для лечения переломов и серьезных заболеваний суставов.

По словам авторов проекта, их разработка обойдется дешевле готовых пластиковых накладок и создается под каждого человека индивидуально. Цена ортеза составляет 3,5 тысячи рублей, что несколько дешевле уже существующих, но менее продвинутых аналогов.

Одна из особенностей новых разработок — безопасный биопластик и его неравномерная плотность, что позволяет изделиям лучше прилегать к конечности.

***

Робот-ученый Ева из университета британского города Манчестер нашла дешевое лекарство от малярии. Систему специально создали специально для подобной работы. Еве доверили весьма нудное занятие — круглые сутки ставить опыты: комбинировать различные вещества и проверять, насколько соединение эффективно. Результативность робота крайне велика — 10 тысяч операций в день. Для живого исследователя — число недостижимое.

***

Изобретатели из Новой Зеландии представили две новые версии электрического велосипеда Yikebike. Который в любой момент можно сложить и носить с собой. Буквально в одной руке.

Первый вариант отличается от второго способностью превращаться из двухколесного байка в трехколесный. И весом — 15,5 против 11,5 килограммов. Заряда аккумулятора хватает на путь длиной от 14 до 20 км. Максимальная скорость — 23 км/ч. На восстановление батарей достаточно 90 минут.

Чем еще способен порадовать Yikebike? Привлекательным внешним видом, отличной отделкой и материалами. Правда, цена "кусается": Yikebike уже в продаже по пять тысяч долларов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски