3D-принтер для печати домов, плавающие жилье, рисующий на песке робот

Очередной прорыв китайской 3D-индустрии. В шанхайском регионе появился небольшой поселок, где все здания в буквальном смысле напечатаны с помощью огромного 3D-принтера.

Устройство – высотой почти 7, а в длину 32 метра – в сутки может напечатать до двухсот квадратных метров строительных материалов или один этаж здания. А целый дом в 6 этажей возводится всего за 3 дня. И стоить он будет в десятки раз дешевле обычного, построенного по стандартной технологии.

"В качестве материала для печати мы используем смесь вторичных строительных отходов, стекла, стали и цемента. Сначала мы их сортируем, затем преобразуем в специальную краску для принтера. При этом наша технология 3D-печати экологична и практически не оставляет отходов", – говорит Ма Йихе, генеральный директор компании Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co.

Такой способ строительства называют настоящим прорывом в индустрии. Причем за безопасность таких домов можно не переживать. Прочность 3D-стен в 5 раз выше, чем обычных бетонных конструкций. Внутри стен – пустота, что делает дома более теплыми.

***

Лондонская студия дизайна и архитектуры Карла Тернера преобразовала сверхлегкие жилые здания Paperhouses в плавающие домики. Идея эта очень актуальна, в связи с участившимися в Европе наводнениями. Строения помещают в своеобразный прорезиненный поддон. Он позволит конструкции находиться все время на плаву. При этом, домики оснащены самодостаточной автономной системой. На внешней стороне располагаются фотоэлектрические панели, генерирующие электроэнергию и нагревающие воду.

***

Инженеры израильской компании Inu представили очередную "умную" разработку. Это стильный, практичный и функциональный скутер. Он разгоняется до 25 км/ч всего за 4 секунды, весит всего 18 кг, при этом легко справляется с нагрузками до 120 кг.

Inu легко синхронизируется со смартфонами или планшетами, позволяет отправлять смс, делать фото, видео и тут же размещать их в соцсетях, при этом, даже не отрывая рук от руля. Единственный минус – цена. Базовая модель электроскутера Inu стоит 2 999 евро.

***

Инженеры из лаборатории компании Disney создали робота, рисующего на песке. Beachbot – так его назвали – внешне напоминает черепаху и передвигается на мягких колесах, которые не оставляют следов на песке. В задней части робота расположены своеобразные "грабли", при помощи которых он и оставляет рисунки на песке. Для ориентации в пространстве робот использует встроенные лазерные сенсоры. Правда, предварительно его маршрут все же необходимо разметить с помощью специальных столбиков, воткнув их в песок. После запуска робот может самостоятельно нарисовать рисунок или двигаться по командам оператора.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски