3D-принтер на ММКС, анализ ДНК на смартфоне и кружка-гаджет дополнительной реальности

Первый в истории орбитальных полетов 3D-принтер на Международной космической станции завершил начальную фазу испытаний, сообщили сегодня в NASA. Главный успех - этот поворотный ключ из полимера, который демонстрирует миру астронавт Барри Уилмор. 19 напечатанных объектов отправятся на Землю уже в январе на борту американского грузового корабля. Ученые оценят структуру и прочность полимерных материалов, из которых 3D-принтер создал инструменты на орбите, с теми, что были напечатаны на Земле. А вот проверить, насколько хорошо в условиях невесомости варит кофе первая орбитальная эспрессо-машина, у экипажа МКС получится не раньше апреля, когда аппарат для гурманов доставит на орбиту очередной "Союз".

***

Ученые из Калифорнийского института наносистем разработали устройство, которое превращает обычный смартфон в мини-лабораторию для анализа ДНК. Компактный прибор представляет собой флуоресцентный мобильный микроскоп, который прикрепляется к смартфону на базе платформы Windows Phone и использует камеру гаджета для изучения генетической информации человека. Микроскоп использует принцип облучения образцов исследования. Полученные изображения обрабатываются при помощи специального приложения и передаются на серверы американского института, где измеряется длина волны каждой молекулы ДНК. После этого информация поступит обратно на смартфон в виде пригодного для исследования изображения.  

***

Пользователь портала Reddit создал игру для устройств на базе iOS, сюжетом которой стало пережитое им падение с большой высоты. Семь лет назад он упал в строительную шахту и повредил позвоночник. Сообщается, что Игра получила название Plummet ("Стремительное падение"). По сюжету главный герой раз за разом падает с высоты на случайно сгенерированных уровнях, полных различных препятствий. Игрокам же предстоит максимально смягчить его падение, наклоняя смартфон в ту или иную сторону. Ожидается, что игра появится в онлайн-магазине App Store 4 января

***

На российской краудфандинговой платформе Boomstarter собрано свыше 150 000 рублей для выпуска Magic Cup - кружки с функцией гаджета дополненной реальности. Это комплект из гаджета в виде термокружки и оригинального приложения для мобильных телефонов. При его помощи можно записать видео поздравление, а затем добавить к нему один из спецэффектов. На старте их будет доступно пять - Оригинальный, Космический, Романтический и другие. Затем уникальную кружку нужно подарить. Получатель интересного подарка направляет экран своего телефона Apple iPhone или планшетного компьютера Apple iPad на кружку Magic Cup, после чего на экране видит выбранную анимацию и эффекты, а также праздничные пожелания. При касании данные слова "складываются" в термокружку, а затем над ней появляется шар с записанным ранее поздравлением. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски