Дома из модифицированной березы, умные часы, телефон для слепых

Ученые из Томска построили дом из модифицированной березы. Пилотный экземпляр хижины, собранной из клееного березового бруса можно увидеть в селе Песчано-Дубровка. Модифицированная береза – уникальный материал: крепкий и водостойкий. Причем, строить из него в разы дешевле. Одним словом, в Томской области зарождается перспективное направление возведения домов на селе.

Очередную новинку на рынке умных часов представила компания Kairos. Это гибридное устройство, оснащенное как классическим механизмом со стрелками, так и электронной начинкой. Она, в свою очередь, передает информацию со смартфонов на базе Android и iOS. Все это стало возможным благодаря особому прозрачному дисплею OLED поверх циферблата, объясняют разработчики. Для приема и передачи информации в гаджете установлен модуль Bluetooth, а аккумулятор обеспечивает до семи дней непрерывной работы устройства. Продажи гибридных часов Kairos стартуют уже в июле.

Английская компания OwnFone запустила новый телефон для слепых и слабовидящих людей. Причем, детали его корпуса печатаются на 3D-принтере. Благодаря этому, разработчики смогут создавать уникальные версии по заказу клиентов. На сайте компании есть конфигуратор, с его помощью как раз и можно разработать собственный дизайн. Телефон оснащен тактильной клавиатурой, надписи на которой сделаны шрифтом Брайля. Стоить будет устройство 60 фунтов стерлингов.

Ученые из США выяснили, что люди выбирают себе в спутники жизни партнеров с похожими ДНК. Генетики проанализировали около двух миллионов однонуклеотидных полиморфизмов, встречающихся в геноме человека. И оказалось, что ДНК двух человек, живущих в паре, похожи друг на друга значительно сильнее, чем ДНК любой другой произвольно выбранной пары мужчин и женщин. Правда, замечу, что ученые исследовали супругов, которые прожили друг с другом не один десяток лет.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски