Древнейший представитель человечества, изобретение для пчеловодов и изучение динозавров с помощью 3D-моделирования

Австралийские пчеловоды придумали способ, как извлечь мед из улья, даже не открывая его. Все, что теперь требуется - просто повернуть кран, и мед потечет сам в подставленную емкость. Технология "Флоу" - так назвали ее изобретатели - представляет собой пластиковую рамку с сотами. После наполнения и запечатывания она открывается посередине, и мед стекает в специальный желоб.

Стюарт Андерсон, пчеловод: "Только посмотрите - две банки этого меда, мы получили, даже не открывая улей и не беспокоя пчел. Над этой технологий мы работали, можно сказать, почти десятилетие и теперь готовы поделиться ею с вами". 

Больше не нужно надевать специальный костюм, защищающий от укусов, окуривать улей, вытаскивать рамки, перегонять мед через центрифугу и очищать конечный продукт от воска и погибших пчел. Новая технология предельно проста. И главное, она позволяет не беспокоит медоносных насекомых, а также заметно снижает трудозатраты на производство полезного продукта.

*** 

Ученые нашли останки самого древнего представителя рода людей - их возраст оценили в 2,8 миллиона лет. Нижняя челюсть с пятью зубами обнаружена американскими палеотологами в Эфиопии - в Леди-Герару на территории национального парка Аваш еще в 2013 году. Больше года ушло на датировку останков. Анатомический анализ указал на черты, которые отличали ранних представителей рода Homo от более обезьяноподобных австралопитеков.

*** 

В Великобритании группа исследователей разработала технологию математического 3D-моделирования, которая позволяет "восстановить" объект из далекого прошлого по некоторым фрагментам и затем даже измерить его вес. Первым опытным образцом в проекте стали останки стегозавра. Сотрудники британского Музея национальной истории, используя математические расчеты и технологию объемной печати, полностью восстановили скелет травоядного динозавра и затем вычислили, сколько весил экземпляр при жизни, то есть 150 миллионов лет назад. Оказалось, что растительная пища позволяла набрать вес в 1 600 килограммов.

Пол Баррет, эксперт-палеонтолог Музея национальной истории Великобритании:  "Наша математическая модель позволила собрать уникальную информацию по анатомии стегозавров, фрагментов их скелетов осталось крайне мало. Теперь удалось дополнить картину доисторической эпохи - реконструировать обстоятельства, в которых жили и умирали стегозавры и их соседи - живые существа других видов". 

У жителя поздне-Юрского периода длина тела почти 6 метров, рост - 3 метра. Ученые установили, что стегозавр обладал двумя дублирующими отделами мозга - в голове и области таза. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски