Двойник планеты Земля, полеты на туристическом воздушном шаре, популярность Интернета в России

Австралийские ученые обнаружили двойника нашей планеты Земля. Причем обнаружили сравнительно недалеко – всего в 16 световых годах от нас. Планета вращается вокруг красного карлика, масса и радиус которого вполовину меньше нашего Солнца. Космический объект под названием Глис 832 находится в так называемой зоне обитаемости, то есть в среднем получает от своего светила примерно столько же излучения, что и Земля от Солнца. Климат там, правда, жарче, но в общем по совокупности характеристик эта планета одна из самых похожих на Землю из тех, что уж были обнаружены.

***

Повторить полет Феликса Баумгартнера через 2 года сможет любой желающий. Одна из американских компаний заявила, что успешно провела первый испытательный полет туристического воздушного шара, предназначенного для подъемов в стратосферу. Полет на высоту 32 километра – оттуда прекрасно видна кривизна Земли – будет стоить 75 тысяч долларов с человека. Его продолжительность составит 5 часов. Разрешение Федерального управления гражданской авиации на это уже получено. Капсулу с пассажирами поднимут выше тропосферы при помощи гигантского шара, наполненного 400 тысячами кубометров гелия. Смельчак Баумгартнер, 2 года назад побивший рекорд по высотным прыжкам с парашютом, использовал подобную конструкцию. Для обратного возвращения шар отрежут от капсулы, и она приземлится на парашюте.

***

Компания Google готова потратить 300 миллионов долларов на проект по прокладке оптоволоконного кабеля длинной 10 тысяч километров – его протянут по дну Тихого океана. Линия соединит дата-центр компании в США в Орегоне и японскую сетевую инфраструктуру. Подобные линии уже существуют, но Google хочет быть независимым от сторонних каналов связи, поэтому и вкладывается в дорогостоящий проект.

***

Интернет шагает по России. Все больше россиян, как показало последнее социологическое исследование Левада Центра, пользуются Всемирной сетью ежедневно. Аналитики опросили жителей 46 регионов. Выяснилось, что 46% почти ежедневно заходят в Интернет. 26% проверяют обновления информации в сети вообще по нескольку раз в сутки. Стремительно растет число тех, кто пользуется Интернетом для поиска информации – с прошлого года их стало на 11% больше – 44%. 36% используют сеть в основном для общения. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски