Экранирующие обои, космический вертолет и сверхпрочное стекло

Казанские ученые придумали обои, которые могут защищать от излучения сотовой связи и Wi-Fi. Такие отделочные материалы необходимы для научных лабораторий, где находится высокоточное оборудование, отмечают разработчики. Но экранирующие обои могут понадобиться и в учебных заведениях, чтобы ученики и студенты не пользовались мобильниками во время уроков, экзаменов и контрольных работ. Новая технология не предполагает использование дорогостоящих компонентов, поэтому по цене инновационные обои не должны отличаться от обычных. 

***

Команда из Лаборатории реактивного движения NASA работает над новейшим летательном аппаратом, который способен произвести революцию в сфере освоения других планет. Mars Helicopter - это недорогой в производстве автономный вертолетик на солнечных батареях. Он должен стать своего рода разведчиком для марсохода и глазами ученых. Беспилотник взлетит над ровером и подберет ему лучшие места для исследований. Ученые планируют снабдить Mars Helicopter всевозможными деталями: это и легковесные камеры, процессоры игрушечных масштабов, небольшие батареи. В результате получится робот, которого практически можно создать в домашних условиях. Работу над беспилотником планируется завершить к 2018 году. 

***

Разработчики из США, наконец, собрали достаточное количество денег для массового производства USB-кабеля, который позволит зарядить смартфон быстрее. По стравнению с традиционными "проводами", SONICable осуществит зарядку мобильных устройств от компьютера в два раза быстрее. Все дело тут в двух методах работы. Есть режим обычного USB-кабеля - с одновременной синхронизацией с ПК. Его дополняет более "умный" способ. В нем связь с десктопом прекращается, все ресурсы направляются на зарядку. Это и ускоряет процесс. Новинка будет выпускаться в 3 версиях. Первая - с поддержкой устройств Apple. Вторая - с MicroUSB для Android-устройств. Третья - с двусторонним USB-коннектором. Поставки SONICable начнутся в марте. 

***

Американская компания Corning разрабатывает защитное стекло, сравнимое с сапфиром. Новый материал, известный под кодовым именем Project Phire, будет отличаться стойкостью к царапинам и сверхпрочностью. Стекло не боится падений с высоты. Его трудно повредить обычными средствами. Сейчас перспективное изобретение тестируется и дорабатывается. Когда состоится выход на рынок, неизвестно. Но некоторые эксперты предполагают, что суперпрочное стекло Project Phire станет частью iPhone 7. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски