Экспресс-тест на Эболу, новый метод работы со стальными поверхностями и летающая камера для съемки музыкальных клипов

Экспресс-тест на Эболу, новый метод работы со стальными поверхностями и летающая камера для съемки музыкальных клипов
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Американские биологи представили новую технологию экспресс-тестов, способных диагностировать любую болезнь. Нужно всего лишь напечатать последовательности ДНК на клочках бумаги, высушить с помощью заморозки и хранить при комнатной температуре. ДНК "включится", если бумагу просто полить водой. Она поменяет цвет, если в жидкости присутствует опасный патогенный организм. Ученые уже разработали тест на вирус Эбола, потратив на это всего 21 доллар. Для теста потребуется полчаса, а обойдется один датчик не дороже нескольких центов.

***

Сегодня в Байкальском институте природопользования проходят испытания нового метода работы со стальными поверхностями. Уникальный способ изобрел научный сотрудник Василий Корнопольцев.

Новый метод позволяет изготавливать детали узлов трения, которые можно использовать без смазки. Все это стало возможно благодаря специальному материалу - фторопласту. В мастерских Байкальского института устранили его единственный недостаток - материал невозможно было нанести на поверхность металла.

***

Оригинальное применение новых технологий в музыке продемонстрировала в своем клипе американская рок-группа OK Go. Совместно с компанией Honda музыканты создали видео на песню I Won't Let You Down. Авторы клипа использовали летающую видеокамеру - октокоптер, а также моторизированные стулья. Новую модель этого устройства - Uni-Cob - "Хонда" представила как раз в начале октября.

Пританцовывая и напевая, участники группы катаются на чудо-табуретах по небольшому японскому городу. К ним присоединяются девушки с яркими зонтиками и начинается самое интересное: в ролике группы OK Go была задействована массовка из более чем двух тысяч участников с зонтами. Кроме того, клип записан так называемым "длинным кадром", когда все происходящее снимается непрерывным планом без последующей склейки отдельных сюжетов. Правда, устроивший всех результат был получен после 50 с лишним попыток.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео