"Умные" мини-спутники, невидимые зонты из Китая и храм с историей в 3300 лет

"Умные" мини-спутники российского производства выйдут на орбиту в 2016 году. Об этом было объявлено на форуме "Открытые инновации" в Москве. Наши ученые и специалисты космической отрасли сейчас работают над небольшими спутниками, которые смогут объединяться в группы, самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты. Также они будут решать прикладные задачи - организовывать связь в труднодоступных районах и обеспечивать резервные каналы связи в определенных частях мирового океана.

***

В библейском городе нашли добиблейский храм. В израильском Телль-Бурнае археологи обнаружили развалины большого культового комплекса возрастом в 3300 лет. Этот храм посвящен неустановленному пока божеству. Но израильские исследователи предполагают, что это может быть хананейский бог Ваал. Телль-Бурнай находится той части Израиля, где в библейские времена проходила граница Иудеи. Как ни странно, до недавнего времени серьезные раскопки здесь не проводились.

***

Китайцы придумали "невидимый" зонт от дождя. Он весит 500 граммов и называется "Эйр Амбрелла". У него нет традиционного купола, и он имеет форму большого фонаря. Защита от дождя в таком устройстве будет осуществляться за счет образования воздушных потоков. Они будут отводить капли дождя в сторону. А создавать эти потоки будут лопасти на конце зонтика и электромотор. Создатели устройства не сообщили, будет или не будет ли дождевая вода, которую разгоняет зонтик, попадать на других людей. Цена новинки - 118 долларов. Продажи начнутся в конце будущего года.

***

В Токио сегодня заканчивается так называемая неделя роботов. Это крупнейшая выставка в стране, на которой показывают последние достижения в робототехнике. Роботы тут самые разные: для медицинских, промышленных и научных целей. Кстати, в этом году представлено много электронных нянек, которые присматривают за маленькими детьми, и медсестер, которые ухаживают за лежачими больными. Компании-участницы не забыли и о развлечениях. Например, робот по имени Роби-младший может говорить, в его словарном запасе более тысячи фраз, жестикулировать, играть в различные игры и даже танцевать. Стоит он 140 долларов. Продажи этого существа в Японии начнутся в конце января. Потом робот выйдет на рынки Китая, Тайваня и Италии. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски