Фестиваль робототехники в Калуге, ручка для борьбы с неграмотностью и дефект Iphone

В Калуге начался первый областной школьный фестиваль по робототехнике. Организаторы главным образом надеются повысить интерес детей к научно-техническому творчеству. В фестивале принимают участие 23 команды. Они представляют авторские проекты по образовательной робототехнике. Жюри выберет лучший проект. Те, кто только знакомится с творчеством, смогут прийти в LEGO-мастерскую, а учителей приглашают изучить методы преподавания в этом направлении. 

***

Российские ученые спустятся в якутские воронки. Исследователи планируют изучить кратеры изнутри, взять пробы грунта, воды и газов. 10 ноября 2014 года экспедиция вылетела из Салехарда. Первый вход был обнаружен в 40 километрах от вахтового поселка Бованенково. Вторая дыра в земле диаметром 15 метров образовалась в 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта. Воронки были обнаружены летом. Предположительно, они образовались из-за потепления климата, когда начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и сквозь них вырвался на поверхность сланцевый газ, образовав кратеры. Теорию подтверждают и свидетельства оленеводов Антипаюты, которые сначала заметили дымку в тундре, затем землю тряхнуло и полыхнул огонь. После этого был обнаружен провал в земле.

***

Данные в последних сериях iPhone оказались под угрозой утери. Эксперты техники выяснили, что проблема кроется не в программной ошибке, а в железе - внезапные перезагрузки возникают из-за использования дешевой встроенной флеш-памяти в аппарате. Главным образом это касается аппаратов с объемом в 64 и 128 гигабайт памяти. Там выявлены проблемы с контроллером TLC NAND. И теперь Apple заменит дешевую память на более дорогую MLC NAND, чтобы решить проблему с зависаниями смартфона. Это произойдет в течение месяца, а одно из обновлений iOS 8, которое выйдет в течение года, исправит ошибку и в аппаратах с исходным контроллером и памятью. Остается неизвестным, будет ли Apple менять по гарантии смартфоны, который имеют TLC флеш-память.

***

В Германии придумали ручку для двоечников. Немецкие энтузиасты необычным образом решили бороться с безграмотностью. Они разрабатывают ручку, которая будет вибрировать, если человек пишет слово с ошибкой.  Гаджет работает на операционке Linux. Устройство взаимодействует со смартфоном. Ручка оснащается модулем беспроводной связи, вибромотором и акселерометром. Во время письма она передает на телефон данные о перемещении, он, в свою очередь, их преобразует с помощью установленной программы в текст, распознает и, в случае выявления ошибки, посылает сигнал на ручку для вибрации.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски