Фестиваль технологий в Петербурге, робот-оригами и выращивание салата на Марсе

В Петербурге прошел пятый фестиваль технологий, науки и искусства "Гик Пикник". Там можно было увидеть первый в России показ одежды, созданной с помощью 3D-печати, - от бикини до зимних курток. Еще одна новинка – специальный тренажер для мозга. Это специальный шлем, который подключается к компьютеру. Активность работы головного мозга прибор транслирует с помощью точек на экране. Чем больше точек, тем лучше работает мозг. Заодно человек видит, какие зоны еще нужно "подкачать".

***

Ученые из Гарвардского университета создали робота-оригами. Он будет собираться из единой базовой формы, причем собираться самостоятельно. Сначала это просто обычный плоский бумажный лист. Выдает робота лишь подключенная электроника. После активации лист начинает складываться. На этот процесс уходит около четырех минут. И вот перед нами уже, скажем, робот-краб, который после сборки начинает ползать. Дело в том, что на лист подается тепло, и он обретает нужную форму. Процесс производства очень легок. Исследователи считают, что у технологии большое будущее.

***

Поклонники Apple по всему миру в волнении. Сетевые источники обнародовали "живые" снимки, якобы, окончательной производственной модели iPhone 6. На фото видны некоторые элементы конструкции устройства. Например, "домашняя" кнопка увеличенного размера. Скорее всего, для распознавания пользователей по отпечаткам пальцев. В Apple снимки не комментируют. Ждать недолго осталось – анонс новинки намечен на сентябрь.

***

Ученые придумали, как выращивать салат на Марсе и Луне. Так что астронавты в будущем от голода там не умрут. В Германском центре авиации и космонавтики салат вырос вообще без солнечного света. Зато под светом специальных ламп и без земли. На корни раз в две минуты подавалась специальная жидкость с питательными веществами. В теории такой подход также должен работать и при выращивании овощей на Луне или Марсе.

***

Стресс на работе увеличивает риск развития диабета. К такому выводу пришла группа ученых в Мюнхене. Речь идет о диабете второго типа, которым можно заболеть в любом возрасте. 13 лет ученые наблюдали за поведением 5 тысяч сотрудников. Диабетом заболели 300 человек. Они больше и напряженнее всех работали. А некоторые регулярно страдали депрессией из-за проблем на работе. Ученые предупреждают: из-за стресса может появиться гормональный дисбаланс, а там и до диабета рукой подать. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски