Фотография света, снимки со спутника и самый компактный велосипед

В Калининграде заканчивается разработка экспериментального образца уникального медицинского прибора - это устройство для отслеживания состояния сосудов человека. Миниатюрный прибор - всего полтора на полтора миллиметра - вживляется в кровеносные сосуды. Его главная часть - специальная мембрана. В зависимости от того, какое давление в этот момент у человека, мембрана колеблется и определяет давление и пульс, по которым можно отследить приближение инфарктов и инсультов. Эту информацию электроника передает на компьютер врачу.

Батарейка была главной проблемой, говорят калининградские ученые. При повреждении щелочь могла бы нанести человеку вред. Сейчас проблема решена. На конец года назначена серия тестовых испытаний на грызунах.

***

Швейцарские ученые впервые сфотографировали свет как волну и как поток частиц - фотонов - одновременно. Во время эксперимента ученые выстрелили лазерным импульсом в сторону нанопровода. Свет перемещается по проволоке в разных направлениях, и, при встрече потоков, образует волну. Эта волна и стала источником света для эксперимента, объясняют ученые.

***

Американская компания DigitalGlobe - оператор гражданских спутников дистанционного зондирования Земли и крупный поставщик спутниковых снимков - объявила о начале поставки снимков с космического аппарата WorldView-3 с беспрецедентным разрешением в 30 сантиметров. На них хорошо различимы даже довольно мелкие объекты - надземные коммуникации в жилом районе, крышки люков, пожарные гидранты и прочее. Компания рассчитывает расширить клиентскую базу за счет тех, кто прежде использовал аэрофотосъемку. Фотоархив снимков высокой четкости может быть полезен в нефтегазовой отрасли, лесном и сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и многих других.

***

Самый компактный велосипед будет производиться в Торонто, сообщают разработчики проекта Helix. С ними сложно спорить: вся конструкция "двухколесного друга" весит всего 9,5 кг и в сложенном виде имеет весьма небольшие габариты. Такой велосипед легко хранить и транспортировать - места он практически не занимает. Велосипед имеет титановую раму, дисковые тормоза и девятиступенчатую коробку передач. В розничные сети Helix поступит по цене в 1499 долларов США. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски