Галактика с эффектом линзы, лунные снимки НАСА и смартфон-"ключ"

Галактика с эффектом линзы, лунные снимки НАСА и смартфон-"ключ"
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Астрономы обнаружили в космосе удаленную галактику с редким визуальным эффектом - эффектом линзы. Галактика находится в 9,6 миллиардах световых лет от земли.

Эффект гравитационной линзы заключается в том, что гравитационное поле массивных объектов искажает и усиливает свет от более удаленных объектов. Это явление помогает обнаруживать чрезвычайно далекие и тусклые галактики - иначе их просто не мгли бы увидеть. Как предполагают астрономы, обнаруженную галактику скорее всего можно считать самым удаленным из объектов такого типа.

***

Американские хакеры восстановили почти утраченные лунные снимки НАСА, сделанные в 66-67 годах прошлого века. Это фотографии с орбитальных аппаратов, проходивших в 50 километрах над Луной. Они снимали поверхность спутника Земли в целях разведки потенциальных мест посадки пилотируемых лунных миссий.

 Аппараты НАСА были оснащены камерой с двойным объективом "Кодак" - все снимки сделаны в низком и высоком разрешении. Затем все фото были записаны на магнитные ленты и на долгие годы заброшены в архив. В 2007 году нашлась команда энтузиастов, которые которую финансово поддержали в НАСА.

***

В отелях "Хилтон" двери номеров будут открываться не ключом, а смарфоном. Корпорация, которой принадлежат 540 гостиниц в 78 странах мира, намерена внедрить эту новую технологию в 2016 году. В "Хилтон" считают, что пластиковые карточки-ключи морально устаревают и постепенно выйдут из употребления. Смартфоны можно будет использовать для бронирования номеров, регистрации при заселении и вместо ключа.

***

Первые гигантские волны в Арктике - их зафиксировали американские океанографыВ Северном Ледовитом океане по мере потепления климата и таяния льдов, летом становится все больше открытой воды.

Сильный ветер, проходя над этим пространством, нагоняет внушительные волны - до 5 метров в высоту. Волны в свою очередь запускают обратный цикл - разбивают на осколки плавучие льды, осовбождая еще больше морской поверхности. В 2012 году лед отступил на 1600 метров от берега - это в 10 раз больше обычных показателей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)