Гибридный гоночный автомобиль, кофемашина для космонавтов, брюки с зарядным устройством

Гибридный гоночный автомобиль, кофемашина для космонавтов, брюки с зарядным устройством | Программа: Новости науки и технологий | ОТР

Какие "неядерные инновации" представил Росатом на форуме в Петербурге? В чем преимущество нового гибридного гоночного автомобиля от Nissan? Как работает кофемашина для космонавтов? Почему изучение иностранных языков замедляет старение? Как работают изобре

2014-06-20T23:54:00+03:00
Гибридный гоночный автомобиль, кофемашина для космонавтов, брюки с зарядным устройством
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

В Петербурге прошел форум по "неядерным" инновациям Росатома. Программа включала в себя выставку-презентацию поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли, а также экспозицию организаций с демонстрацией своей инновационной продукции.

Также в рамках форума прошла конференция, посвященная возможности применения продукции предприятий Росатома в разных секторах российской экономики. Отдельное внимание было посвящено проблемам развития ядерной медицины и производству радио-фармпрепаратов.

***

Электрический гибридный гоночный автомобиль Nissan ZEOD RC, который принял участие в 24-часовой гонке Ле-Ман, установил новый рекорд скорости для автомобилей на электрической тяге, разогнавшись до 300 километров в час.

Автомобиль ZEOD использует два электродвигателя, мощностью по 110 Киловатт вместе с полуторалитровым турбированным двигателем внутреннего сгорания. Его вес составляет всего 40 килограммов.

Водитель имеет возможность в любой момент оперативно переключаться с электрической на бензиновую тягу и обратно при помощи специальных элементов управления на приборной панели. У автомобиля нет ни одного зеркала, вся информация об окружающей среде поступает водителю от бортовых камер и проецируется на экране в кабине.

***

Итальянские ученые представили первую в мире кофемашину, которая может работать в условиях невесомости.

Аппарат представляет собой капсульную кофеварку, адаптированную к условиям космоса. С ее помощью можно приготовить не только различные виды кофе, но также чай или бульон. Полученный напиток наливается в специальный пакет.

Вес кофемашины составляет 20 килограммов, а горячая вода подается под давлением в 408 атмосфер. Ожидается, что кофемашину отправят на орбиту в ноябре. Тогда же планируется полет к МКС первой итальянской женщины-астронавта.

***

Изучение иностранных языков замедляет старение мозга человека. Такой вывод сделали ученые из Эдинбурга, которые провели уникальный по длительности эксперимент, в котором участвовали 262 подростка, которым исполнилось 11 лет. Они же затем проходили тестирование при достижении 70-летнего возраста. Выяснилось, что те люди, которые знали второй язык, лучше читают, говорят, имеют более высокий интеллект.

***

Британский дизайнер Адриан Саваж представил брюки с беспроводным зарядным устройством. Он поместил в карман брюк панель Nokia DC-50, которая и позволит заряжать смартфон владельца на ходу. Устройство использует электромагнитное поле для передачи энергии между предметами посредством взаимной индукции двух антенн – на зарядной панели и на устройстве. Что касается цены брюк, то она пока неизвестна, хотя модельер и отметил, что она точно превысит 340 долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)