Гидрофобный спрей, новая модель мировых океанов и интернет-карта мира

Американский программист Джон Мазэрли создал карту мира, на которой видны все девайсы, подключенные в этот момент к Интернету. Для построения библиотеки Мазерли использовал язык программирования Python. По его словам, у него ушло меньше пяти часов на то, чтобы собрать все данные, и еще около 12 – на то, чтобы сгенерировать изображение карты. Красным цветом обозначены зоны с наибольшим количеством подключенных устройств.

***

Австралийские океанологи вместе с коллегами-математиками разработали новую модель мировых океанов. Модель показывает, кто виноват в огромных загрязнениях, перемещающихся от континента к континенту. Гигантское мусорное пятно из пластика, химических и прочих отходов курсирует, например, между Гавайями и Калифорнией, есть огромные мусорные массивы также в Индийском океане, в Южной Атлантике и Океании. Однако неверно считать, что ответственность за их появление несут ближайшие страны. Мусор на поверхности океана перемещается по совершенно неожиданным маршрутам. Чтобы вычислить, где мусор был выброшен, австралийцы строили свою модель океанов, опираясь на так называемую эргодическую теорию, которую используют для анализа взаимосвязанных систем.

***

В США в продажу в скором времени поступит новый супергидрофобный спрей, то есть спрей, который делает водонепроницаемыми все предметы, которые им обработаны. Технология применения проста: нужно нанести базовый слой спрея на любую поверхность, которую нужно защитить – на одежду, обувь, мобильный телефон, подождать после распыления 15 минут до полного высыхания спрея, и готово. Состав двухкомпанентного спрея американская компания-разработчик держит в строгом секрете. Известно только, что последний год спрей проходит масштабные испытания, и теперь по заключению различных экспертных комиссия может быть допущен к продаже.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски